![0_2da75_13db42b2_XL (450x338, 20Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/96/879/96879860_0_2da75_13db42b2_XL.jpg)
Полезные свойства черного перца. Рекомендуется он при хроническом несварении как стимулятор пищеварения, он очищает пищеварительный тракт, изгоняет кишечных паразитов, обладает противомикробными качествами. Восстанавливает нарушенный обмен веществ.
В сочетании с медом является отхаркивающим средством. Отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование. Укрепляет память, очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты и сердечные болезни.
При приеме перца через нос в виде капель или мази на гхи избавляет от застоя слизи в пазухах, снимает головную боль, облегчает эпилептические припадки.
В сочетании с топленым маслом является мазью от бородавок, ускоряет нагноение при нарывах. Если в смесь перца с гхи добавить такое же количество, как и перца, кумина, то отлично лечит от несварения или тяжести в желудке.
Смесь черного перца и соли – отличное средство для чистки больных зубов. При ежедневном использовании предотвращает кариес, тяжелое дыхание и болезненность десен.
В лечебных целях употребляется в виде настоя, порошка (от 100 до 500 мг), вместе с молоком и топленым маслом.
Лечение черным перцем
При амнезии (ослаблении памяти) щепотку молотого перца смешайте с медом, и принимайте дважды в день.
При импотенции 6 горошин перца и 4 миндальных ореха принимать 1 раз в день с молоком.
При хроническом бронхите – 1 /2 ч. л. имбиря и столько же черного перца смешать с медом и пить с горячим чаем.
При спазмах и менструальных болях 1 ст. л. сока алоэ смешать с 1/4 ч. л. перца. Принимать дважды в день.
В случае зубной боли следует потереть десну порошком перца – и боль постепенно утихнет.
Поджаренные и растертые в порошок зерна черного перца в смеси с медом помогают при насморке, кашле и астме.
Растертый с чесноком перец, добавленный в еду, помогает пищеварению и укрепляет здоровье.
Несколько растолченных зерен перца следует прокипятить в воде, пока ее содержание не уменьшится до одной четверти. Полученный экстракт надо охладить и процедить. В случае обычной температуры его следует принимать утром и перед сном. Если температура не очень высокая, то она исчезнет через день, а если нет, то следует продолжать лечение в течение 3-4 дней.
http://zoj.org.ru/
Серия сообщений "специи - целители":
Часть 1 - Корица для души и тела
Часть 2 - Вкусные и полезные специи
...
Часть 26 - Лечение куркумой
Часть 27 - Имбирь — главный конкурент жень-шеня
Часть 28 - Полезные свойства черного перца
Часть 29 - Куркума
Часть 30 - Как приготовить имбирный чай?
...
Часть 37 - Мускатный орех
Часть 38 - Сила специй
Часть 39 - Сочетаемость специй и пряностей с продуктами (Торсунов О.Г.)