-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в МалинкаСлавянка

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 13.09.2011
      Записей: 10580
      Комментариев: 4970
      Написано: 16445


      Друг лекаря и хвала повара

      Суббота, 22 Декабря 2012 г. 20:41 + в цитатник
      p2210121330 (200x145, 56Kb)
      Именно так в эпоху раннего Средневековья Карл Великий охарактеризовал роль пряностей. В самом деле, ароматные травы ценились не только за свои пищевые качества, но за целебные свойства. Ведь эфирные масла, дубильные вещества и горечь, содержащиеся в ряде растений, обладают заметным терапевтическим действием.

      Природный антисептик

      Задолго до нашей эры гвоздику в качестве лекарственного средства использовали в Индии, Индонезии и Китае. Считалось, что магам во время сеансов надо держать во рту гвоздику - это облегчает общение с духами. Также рекомендовали ее супругам, мечтающим о наследнике.

      В Европе ароматное лекарство принимали при головной боли, нарушениях слуха и водянке. То, что гвоздики могут облегчать зубную боль, открыл придворный лекарь французского монарха Карла IX Амбруаз Паре.

      Добавлять гвоздику в различные блюда следует тем, кто страдает хроническими желудочными и кишечными болями и спазмами; полезна она при тошноте, рвоте и легочных заболеваниях. Не переборщите: при превышении дозы могут возникнуть серьезные расстройства нервной системы.

      На Украине издавна используют для лечения гипертонии такое средство. Сорок бутонов гвоздики залейте 4 стаканами холодной воды и кипятите на малом огне до тех пор, пока не останется 0,5 литра. Принимайте отвар по столовой ложке три раза в день (утром - натощак, остальные два раза - перед едой). Курс лечения длительный - 1-2 года, зато давление нормализуется надолго.

      Средство от тоски

      Лечебные свойства корицы известны с III тысячелетия до нашей эры.

      В Европе в Средние века корица в основном использовалась в качестве средства, стимулирующего пищеварение, и… как афродизиак. Современные фитотерапевты рекомендуют есть булочки с корицей, а также добавлять ее в пудинги, варенья и компоты при хронической усталости, плохом аппетите, неврастении и сахарном диабете. Гипертоникам лучше принимать корицу с медом или простоквашей.

      При лечении диспепсии приготовьте смесь: листья черной смородины - 10 г, корица и гвоздика - по 1 г. Залейте литром горячей воды и настаивайте в течение 3 часов. Принимайте по 200 мл после еды.

      Если же вы, слава богу, здоровы, можете приготовить себе на завтрак такой бутерброд: слегка обжаренный на сливочном масле хлеб посыпьте корицей, перемешанной с сахарным песком. Лакомство придаст вам бодрости на целый день.

      От корицы следует отказаться беременным, а также людям с повышенной чувствительностью кожи и страдающим нервным истощением.

      Только для женщин

      Тмин начали культивировать в Малой Азии в VIII веке до нашей эры. Блюда с добавлением тмина полезны при желудочных и кишечных колитах, катаре кишечника, нехватке молока у кормящих матерей и заболеваниях дыхательных путей.

      При хронических запорах, колите и метеоризме приготовьте настой: столовую ложку семян тмина залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса. Принимайте по столовой ложке три-четыре раза в день.

      При бронхите и воспалении легких заварите 2-3 чайные ложки семян тмина стаканом кипятка. Это количество настоя надо выпить в течение суток.

      Индийские лекари при диарее и дизентерии рекомендуют принимать смесь щепотки порошка тминных семян и свежего сливочного масла. К сожалению, сильному полу тминные лекарства противопоказаны - они угнетают функцию предстательной железы.

      Изгоняющий камни

      Родина черного перца - Южная Индия. Употребление горошин, а также порошка черного перца - отличная профилактика против камней в почках и желчном пузыре. Если же вы «обзавелись» камушками, попробуйте такой способ лечения.

      Из крупного изюма удалите косточки и нафаршируйте его горошинами перца. Съешьте ягодку, а затем ежедневно увеличивайте количество "пилюль" на одну штуку. После десятидневного курса начинайте по одной снижать дозу. Изюминки необходимо тщательно прожевывать. Такие же "таблетки" используются и при лечении злокачественных опухолей, а также всех болезней печени и почек. В этом случае лекарство следует принимать в течение месяца.

      «Перцовка» от плешивости

      Из плодов жгучего перца готовят спиртовую настойку, которую используют для растирания при ревматизме, радикулитах, подагре и мышечных болях. Помогает она и при гнездовой плешивости. Рецепт чудодейственного состава прост: 1 часть перца залейте 5 частями 70%-го спирта или водкой, настаивайте в темном месте неделю, процедите. В небольших количествах (10-20 капель за прием) можно принимать внутрь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также при болезненных менструациях.

      Персидский гость

      Шафран был известен в Древней Ассирии и Египте за несколько тысяч лет до нашей эры. Согласно медицинским воззрениям того времени, его употребление полезно при подагре, а также болезнях сердца и почек.

      Сейчас водный настой шафрана применяют при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, нарушении менструального цикла, при сухом бронхите, коклюше и истерии с нервными припадками.

      Для приготовления настоя чайную ложку немолотого шафрана залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 15-20 минут, процедите и охладите. Принимайте по столовой ложке три раза в день перед едой. Примочки с этим настоем эффективны при лечении конъюнктивитов и кератитов, а компрессы - при лечении гнойных ран на коже. При употреблении шафрана в пищу будьте осторожны - в больших дозах (свыше 4,5 г) он вызывает тяжелое отравление, симптомами которого являются головокружение, тошнота, рвота, понос и маточные кровотечения.

      Волшебный корень

      Имбирь был первой азиатской пряностью, переселившейся в Южную Европу и Америку и замечательно там прижившийся. Еще древние заметили, что добавление этого корня к пище помогает при тошноте, желудочных расстройствах и суставных болях, а также способствует процессам пищеварения и нормализует кровообращение.

      При первых признаках респираторных заболеваний или гриппа рекомендуется имбирный чай. Готовят его из чайной ложки свеженатертого имбиря, сока половины лимона и чайной ложки меда, залив смесь кипятком. Регулярное употребление этого напитка облегчает страдания астматиков.

      При атеросклерозе рекомендуется следующий состав: 400 г имбирного корня вымойте, очистите от кожуры. Натрите на терке, засыпьте в бутылку, залейте 0,5 л спирта. Настаивайте на солнце или в тепле в течение двух недель, время от времени встряхивая. Настойка должна принять желтый цвет. Затем процедите, отожмите через ткань и дайте отстояться в течение суток. Лекарство следует пить два раза в день после еды, разводя чайную ложку напитка половиной стакана воды. Время от времени в лечении следует делать перерыв на несколько дней. Принимая настойку, откажитесь от мяса, а перед сном делайте ножные ванны.

      При расстройствах пищеварения и потере аппетита, затрудненном мочеиспускании, хроническом энтерите, отеках и ревматизме помогает имбирная настойка, которая готовится так: 150 г корня залейте 800 мл воды, настаивайте в течение недели, процедите. Принимайте по чайной ложке, запивая водой, два раза в день.

      Имбирные препараты противопоказаны при беременности.

      Андрей Бурмистров, фитотерапевт

      Советы Оракула №10 (октябрь)/2012

      Серия сообщений "специи - целители":
      Часть 1 - Корица для души и тела
      Часть 2 - Вкусные и полезные специи
      ...
      Часть 17 - Наука применения специй.
      Часть 18 - Куркума сохраняет молодость, красоту и здоровье. Полезные свойства куркумы.
      Часть 19 - Друг лекаря и хвала повара
      Часть 20 - Черный перец – удивительные рецепты
      Часть 21 - Эта пряность убивает раковые клетки!
      ...
      Часть 37 - Мускатный орех
      Часть 38 - Сила специй
      Часть 39 - Сочетаемость специй и пряностей с продуктами (Торсунов О.Г.)



      Процитировано 5 раз
      Понравилось: 2 пользователям

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку