-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в МалинкаСлавянка

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 13.09.2011
      Записей: 10580
      Комментариев: 4968
      Написано: 16443


      Пряники

      Пятница, 23 Ноября 2012 г. 09:27 + в цитатник
      pryan-honey-01 (490x359, 75Kb)
      Пряники заварные
      Ингредиенты:
      450 г муки, 300 г меда, 300 г сахара, 50 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки пряностей, 1/2 ч. ложки соды, 2 яйца, 1,5 стакана воды.
      Приготовление
      В кастрюлю положить мед, сахар, влить воду, нагреть, снять пену и процедить. Когда сироп остынет до 70—85°С, всыпать муку и быстро замесить тесто.
      В конце замеса добавить сливочное масло, яйца, пряности и соду.
      Тесто раскатать в пласт, вырезать выемкой различные фигурки или нарезать на кусочки и штампом нанести рисунок. Выпекать пряники сразу после разделки при 200—250°С.
      После выпечки покрыть их глазурью (см. «Сиропы, помадки, глазури, цукаты») и подсушить 1—2 мин в духовке.

      Пряники домашние
      Ингредиенты:
      300 г муки, 150 г сахара, по 1 ст. ложке меда и сливочного масла, молотая гвоздика и корица по вкусу, 1 ч. ложка соды, 1 яйцо, глазурь.
      Приготовление
      Растопить мед с сахаром, ароматическими веществами и маслом. В остывшую массу добавить муку, соду, яйцо и хорошо перемешать тесто на посыпанной мукой доске.
      Затем раскатать корж толщиной 5 мм и вырезать стаканом или малыми формочками изделия.
      Уложить их на смазанный жиром и посыпанный мукой противень.
      Выпекать в духовке при 220°С 10 мин.
      Готовые пряники полить глазурью и подсушить в духовке.
      Перед выпечкой пряники можно посыпать измельченными орехами, слегка прижав их к изделию.

      Пряники уральские
      Ингредиенты:
      500 г муки, 1 стакан меда, 1/3 стакана сахара, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, пряности, сода.
      Для сиропа: 100 г сахара, вода.
      Приготовление
      Мед, воду, сахар вскипятить, всыпать муку и перемешать до получения однородной массы.
      Затем, выложив массу на стол, сделать в ней углубление, положить сливочное масло, яйцо, молотую гвоздику, щепотку горчицы и соду на кончике ножа.
      Все хорошо перемешать, скатать в муке шариками, смазать сверху желтком и выпечь в духовке при 200°С.
      Готовые пряники полить горячим сиропом и подсушить.

      Рождественский пряник
      Ингредиенты:
      4 стакана муки, 1 стакан меда, 1 стакан сахара, 5 яиц, 1 ч. ложка сливочного масла, по 1/2 ч. ложки молотой корицы и гвоздики, сода, уксус, густое сливовое повидло.
      Приготовление
      Яичные желтки растереть с сахаром добела, влить растопленный мед, растопленное сливочное масло, добавить погашенную уксусом соду, пряности, всыпать муку и хорошо вымесить.
      Полученную массу осторожно смешать с яичными белками, взбитыми в крутую пену.
      Выпечь в духовке при 170—180°С два коржа (около 50 мин).
      Коржи положить друг на друга, прослоив сливовым повидлом.

      Пряники сахарные с цукатами
      Ингредиенты:
      200 г муки, 400 г сахара, 5 яиц, 200 г цукатов.
      Приготовление
      Взбитые белки, сахар, муку и рубленые цукаты хорошо растереть, раскатать, сформовать круглые пряники и выпечь в духовом шкафу.

      Пряники медовые простые
      Ингредиенты:
      400 г меда, 8 яиц, 400 г муки.
      Приготовление
      Хорошо взбить отдельно мед и яичные белки, а затем смешать и продолжать взбивать, пока масса не станет однородной.
      Затем всыпать частями муку, постоянно мешая, чтобы не было комков.
      По желанию можно добавить пряности, цукаты и миндаль.
      Переложить тесто в смазанные маслом формы и выпечь в духовом шкафу.

      Пряники с лимоном
      Ингредиенты:
      400 г меда, 400 г муки, 4 яйца, 2—3 зерна горького миндаля, 1/2 лимона.
      Приготовление
      Мед вскипятить, остудить и выбить лопаткой не менее 30— 40 мин.
      Затем положить муку, взбитые желтки, немного толченого горького миндаля, цедру лимона и взбитые белки.
      Все перемешать, разложить в формы, смазанные маслом, и выпечь в духовом шкафу при слабом нагреве.

      Пряники «Тульские»
      Ингредиенты:
      250 г муки, 75 г сахара, 75 г меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка пряностей, 3 ст. ложки воды, 150—200 г густого варенья или джема, 1 яйцо для смазки, 4 ст. ложки сахара для сиропа.
      Приготовление
      Приготовить тесто (см. предыдущие рецепты), раскатать его в пласт толщиной 1 см, разрезать на прямоугольники или сделать круглые лепешки, положить посередине густое варенье и размазать его почти до краев лепешки.
      Края смазать яйцом, а сверху накрыть другой лепешкой.
      Чтобы варенье не вытекало, прижать края лепешек.
      Выпекать 10—12 мин при температуре 240—250°С.
      Готовые пряники покрыть глазурью.

      Пряники «Московские»
      Ингредиенты:
      800 г муки, 250 г меда, 200 г сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 20 г пряностей, 1 ч. ложка соды.
      Приготовление
      Сахар и мед разогреть с пряностями. Яйца растереть с маслом, смешать с мукой и содой, добавить остывший мед с пряностями и замесить довольно крутое тесто.
      Положить его в холодное место на 2—3 часа.
      Затем раскатать толщиной 0,6—0,7 см, вырезать пряники и выложить их на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой.
      Выпечь в духовом шкафу.
      Когда пряники остынут, можно покрыть их глазурью.

      Медовые пряники с грецкими орехами
      Ингредиенты:
      2 стакана муки, 1 стакан меда, 1/2 стакана сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ч. ложка молотой гвоздики, 1 стакан рубленых грецких орехов, 1 ч. ложка соды.
      Приготовление
      Мед и сахар растопить в кастрюле, слегка охладить, всыпать муку, замесить тесто и поставить в холодное место.
      После охлаждения положить в тесто корицу, гвоздику, орехи и соду, разведенную в 1 ст. ложке воды, и тщательно перемешать.
      Тесто раскатать ровным слоем толщиной 1 см, сформовать с помощью различных выемок пряники и посыпать орешками.
      Выложить их на смазанный растительным маслом противень и выпечь в духовом шкафу при температуре 200—240°С.

      Пряники из ржаной муки
      Ингредиенты:
      400 г муки, 400 г меда, 2 ст. ложки водки, 2 ст. ложки крахмала, 1 ст. ложка пряностей.
      Приготовление
      Муку смешать с пряностями (корица, кардамон, имбирь).
      Вскипятить мед, вылить в муку и энергично размешивать, пока тесто не побелеет. Затем влить водку и мешать до гладкости. После чего вынести тесто на несколько часов в холодное место.
      Раскатать его, подсыпая крахмал, и вырезать выемкой пряники.
      Положить их на смазанный маслом противень и выпечь при умеренной температуре в духовом шкафу (но не подрумянивать).

      Искусственный мед
      Ингредиенты:
      700 г сахара, 100 г меда, 1,5 стакана воды, 2—3 г лимонной кислоты, сода на кончике ножа.
      Приготовление
      Воду и сахар довести, помешивая, до кипения и кипятить примерно 2 часа до исчезновения пены на поверхности.
      Через 10— 15 мин после прекращения кипения добавить в раствор лимонную кислоту и снова прокипятить, затем добавить мед и перемешать его до исчезновения комков (без подогревания раствора).
      Дать меду немного остыть и в два приема, чтобы мед «не убежал», добавить соду.
      Для гашения пены необходимо лопаточкой помешивать поверхность меда.
      Перед добавлением соды ее следует смочить водой.

      Глазирование пряников
      1-й способ
      При помощи кисточки или перышек смазать пряники и просушить их в нагретом духовом шкафу с выключенным огнем до появления сухой корочки (1—2 мин).
      2-й способ
      Пряники положить в кастрюлю, облить глазурью и перемешать деревянной лопаткой, чтобы глазурь покрыла их равномерно.
      Пряники уложить на сито или дуршлаг, дать стечь излишнему сиропу и подсушить в духовом шкафу в течение 1—2 мин.

      Сведения домашнему кулинару
      Слово «пряники» происходит от слова «пряности», наличие которых в этих изделиях является характерной их особенностью.
      Пряник, завернутый в фольгу или пленку, долго сохраняет свои, вкусовые качества и не черствеет. К пряничным изделиям относятся пряники и коврижки.
      Пряники — это одно из древнейших русских лакомств.
      Когда-то они приготовлялись только на меду, т. к. сахар, привозимый из дальних стран, был очень дорог.
      После вытеснения натурального меда сахаром питание русских значительно утратило свое качество.
      В настоящее время пряники можно приготовить как на одном сахаре, так и на смеси его с медом. Ведь при нагревании мед все равно утрачивает свои особые свойства – остаются только сладость и вкус.
      В зависимости от содержания сахара и меда основное пряничное тесто имеет три разновидности: медовое, сахарное (без меда) и медово-сахарное.
      Тесто можно приготовить двумя способами: сырцовым и заварным.
      Пряничные изделия из сырцового теста готовятся легче, но быстро высыхают и делаются твердыми.
      Пряники из заварного теста вкуснее и длительное время остаются мягкими и ароматными.
      Крутое пряничное тесто можно положить для выпечки на чистый противень без смазки, а мягкое тесто — на противень, смазанный жиром. Перед выпечкой пряники смазать яичным желтком.
      Мелкие и тонкие пряники выпекать при температуре 220—240°С в течение 8—15 мин, а крупные изделия и коврижки — при температуре 180— 220°С.
      Сразу после выпечки протереть поверхность пряников мягкой салфеткой. Это увеличивает блеск изделий.

      Сейчас чаще используется такой рецепт пряничного теста:
      Ингредиенты:
      750 мл (3 стакана) муки,
      250 мл (1 стакан) мёда,
      50 г сливочного масла,
      2 яйца,
      1/2 ч ложки соды (см. ПРИМЕЧАНИЕ и постарайтесь обойтись без соды),
      1/4 ч ложки смеси пряностей (см. ниже).
      ПРИМЕЧАНИЕ SuperCook. Если вместо соды в это тесто (в заварное - только после полного охлаждения) добавить свежую жирную сметану (в этом рецепте 50-150 г по консистенции теста) и 2 ст. ложки водки, коньяка или рома, тогда и получится настоящее пряничное тесто без химических разрыхлителей. Тесто разрыхлит слабое брожение сметаны с мёдом, а добавленный алкоголь придаст тесту воздушность.
      Кроме того, настоящие пряники могут быть только заварные. Сырцовые пряники значительно менее вкусные и быстро черствеют.
      Прекрасные результаты дает прибавка к пряничному тесту различных молотых в порошок ягод, а также введение в тесто мелко рубленных или пропущенных через мясорубку вяленых фруктов - изюма, кураги, фиников, чернослива и других.
      Пряничное тесто следует очень активно хорошо проминать (минут 10-40 в зависимости от размера куска), затем без промедления разделывать и сразу выпекать. Пряничное тесто не терпит вылеживания или хранения!
      Удивительно, но применение для пряников муки пониженной сортности дает лучшие результаты.

      Приготовление сырцовым методом:
      В кастрюлю положите мёд, добавьте предварительно смешанные масло, яйца и пряности, тщательно всё перемешайте или взбейте. Добавьте смешанную с содой муку и замешайте тесто. Тесто полагается разминать вручную (чем дольше, тем пышнее и мягче будут пряники).

      Приготовление заварным способом:
      Положите в кастрюлю мёд, добавьте четверть стакана воды и нагрейте до 50-60°C, добавьте половину муки (предварительно просеяв её) и интенсивно перемешайте тесто до однородного состояния. Готовое, размешанное тесто охладите до комнатной температуры, добавьте яйца, соду и вторую половину муки. Сразу же перемешайте всё и начинайте месить. Чем дольше вы будете месить, тем лучше выйдут пряники. Когда тесто будет мягким и податливым, разделите его на части и ставьте выпекать.
      Не делайте слишком крутое тесто – пряники могут получиться очень жёсткими, тесто не поднимется. Слишком мягкое, наоборот, будет растекаться, пряник будет нечёткой формы, со сплющенными краями. Тесто на ощупь должно быть мягким, пластичным, легко лепиться, принимать форму и долгое время её сохранять.
      Любой пряник ароматизируют пряными травами или растёртыми специями. Это важная часть приготовления.
      Ароматические добавки (в пряничном деле они называются "сухие духи") закладываются на стадии замеса теста, чтобы те как следует пропитали его своими запахами. Можно использовать предлагаемый ниже состав или же придумать свой – главное, чтобы в готовом и смешанном виде подготовленные пряности были вам приятны. Если какой-то компонент кажется неуместным или просто не нравится его запах – меняйте по своему усмотрению.
      35% кориандра,
      30% корицы,
      10% кардамона,
      10% мускатного ореха,
      5% гвоздики,
      5% бадьяна,
      5% душистого перца.
      Все компоненты нужно тщательно растереть в пыль и замешивать в тесто, когда оно ещё достаточно жидкое.
      Как дополнительные элементы в пряничное тесто можно добавить цедру лимона, колотые жареные орехи (например, грецкие), немного ванили. Если найти ржаную муку не удалось, то подкрасить тесто можно жжёнкой (жжёным сахаром). Жжёный сахар добавляется вместе со специями в ещё жидкое тесто.
      Раньше для пряничной начинки делали выпарку из ягод, приготовляли очень плотный мармелад. При этом сахар не использовали, так как естественная сладость ягод позволяла добиться сладкого и полного вкуса. Сейчас начинкой для пряников может служить густой почти карамелизированный джем, протёртое от кожуры и косточек густое варенье или мармелад.
      Чтобы придать прянику красивую форму, раскатывайте тесто скалкой на большой доске или столе, посыпав поверхность мукой. Если вы решите делать коврижку на весь противень, то раскатывайте пласт толщиной около сантиметра. Для небольших пряников пласт полагается раскатывать толщиной 5-8 мм. Раскатав, вырежьте пары фигурок, положите на поверхность одной начинку, прикройте второй половинкой, а края плотно слепите.
      Пряники часто украшали печатью или глазурью, иногда печать и глазурь присутствовали одновременно. Глазурь готовится из разведённого в воде сахара, взбитого с яичными белками.
      Глазурь настоящая (на яичных белках)
      Ингредиенты:
      400 г сахара,
      5 яичных белков,
      0,25 стакана воды,
      цедра лимона.
      Приготовление глазури:
      Распустите сахар в воде и варите до состояния помады. Взбейте белки в плотную пену и медленно вливайте сахар в белки, непрерывно взбивая (делается с помощником). Готовой массой смажьте пряники и просушите в сильно натопленной духовке (или печи) до появления сухой корочки.
      После украшений уложите пряники на смазанный маслом противень. Верхний слой пряников смажьте яичным желтком, посыпьте по желанию толчёными орехами. Небольшие по размеру пряники выпекайте при температуре 220-240°С в течение 5-10 минут, крупные пряники или большие коврижки - при 180-220°С 15-20 минут. Готовые пряники протрите сверху салфеткой (не бумажной) и покройте еще раз глазурью. Оставьте в горячей духовке, чтобы глазурь подсохла.
      Дошедший до наших дней рецепт тульского пряника не называет точных пропорций, но дёт возможность поэкспериментировать и попробовать приготовить пряник, который готовили лет триста назад в Тульской губернии.
      В размягчённое сливочное масло добавьте мёд и яйца, тщательно перемешайте. Просейте муку и замесите тесто на талой воде с содой. Для начинки уварите повидло с сахаром, чтобы то стало густым. Тесто раскатайте, сложите в два слоя, поместите начинку между слоями. Поставьте тесто в раскалённую печь на 1-2 минуты. Охладите и допекайте ещё 5 минут в горячей (но не раскаленной) печи. Опять охладите и нанесите глазурь. Снова поместите пряник в печь на одну минуту, чтобы глазурь схватилась и затвердела.

      http://supercook.ru/zz285-18.html

      Серия сообщений "Коржики и пончики":
      Часть 1 - Тульский пряник
      Часть 2 - Коржики из риса
      ...
      Часть 4 - Молочные коржики из детства
      Часть 5 - Манные клёцки
      Часть 6 - Пряники
      Часть 7 - Рецепт Тульского пряника
      Часть 8 - простейшие, но очень вкусные домашние коржики
      Часть 9 - Рецепт коржиков на кефире
      Часть 10 - Пончики - 50 рецептов с фото



      Процитировано 5 раз
      Понравилось: 1 пользователю

      Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2016 г. 00:36 (ссылка)
      Ответить С цитатой В цитатник
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку