-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в МалинкаСлавянка

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 13.09.2011
      Записей: 10580
      Комментариев: 4968
      Написано: 16443


      На столе как в аптеке (мир специй)

      Среда, 02 Мая 2012 г. 17:39 + в цитатник
      teltnf etjodfjxcjtm (300x211, 32Kb)
      Мир специй многообразен. Постепенно на прилавках нашей страны появляются такие экзотические пряности, как ароматная шамбала (помогает усилить интеллект и очищает организм), горьковатая калинджа (улучшает память и зрение), асафетида (успокаивает нервную систему, снимает напряжение и стресс), а также многие другие, не менее таинственные зёрна и порошки. Российской фитотерапии ещё только предстоит открыть многие полезные свойства специй, которые уже давно известны врачам Индии, Тибета и Китая.

      Специи — хорошие лекари, даже если просто систематически использовать их в питании. И лучше выбирать их в чистом виде, а не фабричные приправы, в которых содержится много соли и химических пищевых добавок.

      Анис
      Анис — неприхотливое однолетнее растение семейства зонтичных. Он пришёл в кулинарию и медицину из древних Греции (откуда он родом) и Рима, распространившись в качестве специи в Европе только в середине XVI века. А в нашей стране он стал известен в начале XIX века.

      Семена используются как специя и в чистом виде, и в составе смесей. Например, рыбе анис придаёт ярко выраженный пряный аромат, улучшая её вкус. Он обладает сильным антиокислительным свойством и при добавлении в рыбные маринады препятствует ржавлению. Хороша квашеная капуста, в которую добавлены анисовые семена. В России его использовали при мочении яблок. В рецептуры некоторых французских сыров обязательно входят семена аниса. А немцы и скандинавы не представляют себе хлеба, не сдобренного анисом. Многочисленны спиртные напитки, в рецептуре которых используются его семена, прежде всего знаменитая греческая водка узо. Любили анисовку и в России, сохранился даже старинный рецепт её приготовления.

      Анисовка. 100 г истёртых в порошок семян аниса в течение месяца настаивают на 5 л 25—30 %-го спирта. После чего смесь перегоняют, доводят до крепости 45 % и разливают в бутылки.

      В травнике Иеронима Бока, изданном в Страсбурге в 1577 году, говорится: «Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, у кого затруднено дыхание и кто плохо спит. Они приносят облегчение страдающим от водянки, ибо открывают печень, двигают мочу, облегчают жажду, избавляют от пучения живота».

      Ароматные семена аниса стимулируют моторную и секреторную функции пищеварения, оказывают отхаркивающее и слабое дезинфицирующее действие. Их используют при бронхитах, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
      Анисовый чай (ч. л. семян на стакан кипятка) сгоняет жар, снимает спазмы, обладает мочегонным эффектом и способствует увеличению количества молока у кормящих матерей.

      В аптеке можно приобрести и анисовое масло, используемое как отхаркивающее средство для ингаляций и в ароматерапии, или нашатырно-анисовые капли, применяемые при бронхитах (10—15 капель на 0,5 стакана воды).

      Смесь растёртых семян аниса с яичным белком помогает при ожогах, а отвар корней аниса (ст. л. на стакан воды) используют как наружное средство при кожных заболеваниях.

      Противопоказание — индивидуальная непереносимость. С осторожностью анис нужно применять при беременности, эпилепсии и атонии толстого кишечника.

      Кардамон
      Кардамон называют королевской специей, или райскими ягодами. Эта дорогая пряность, объёмы продаж которой среди специй уступают только чёрному перцу,— дальний родственник имбиря. Родина кардамона — Индия и Шри-Ланка, где он используется в качестве специи и лекарства уже несколько тысячелетий.

      В Европе кардамон был впервые описан ещё древними греками. В Средние века его продавали в аптеках как дорогое лекарство. При этом аптекари хитрили — вкус кардамона настолько многогранен, что его можно принять за сложное лекарство, содержащее большое количество редкостных средств. Надо сказать, дорогое снадобье действительно было очень эффективным.
      В кулинарии кардамон добавляют в сладкие молочные каши и пловы, в торты, пряники, печенье, коврижки, пирожные и кексы, им ароматизируют компоты и кисели, а также чай и кофе (именно он придаёт неповторимый вкус арабскому кофе). Кстати, в Индии в ресторанах после обеда вместе со счётом подносят блюдо с семенами кардамона, которые придают свежесть дыханию.

      Кардамон помогает удалить из организма слизь, поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Он очищает желудочно-кишечный тракт и входит в сборы, нормализующие пищеварение. При метеоризме можно жевать семена кардамона для избавления от газов. А мятный чай с щепоткой кардамона снимает икоту. Антисептические
      и обезболивающие свойства его используются для облегчения зубной боли, при лечении цистита и нефрита. Кардамон улучшает работу сердечной мышцы, незаменим при интенсивных физических нагрузках.

      При заболеваниях горла полезно такое полоскание: взять по 0,5 ч. л. кардамона и корицы, залить стаканом кипятка, дать настояться час.
      Поскольку кардамон — очень сильная пряность, обладающая резко выраженным вкусом, его следует использовать в малых количествах, не более четверти ч. л. молотых семян за один приём.

      Кориандр
      Кориандр, зелень которого более известна под названием «кинза», относится к семейству зонтичных. Это растение можно выращивать на дачных участках даже в северных регионах нашей страны.

      В Древнем Египте кориандру придавалось большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, и изображения его можно найти в древних постройках. В России кориандр появился только в начале XIX века.

      Семена его содержат вещества, которые убивают микроорганизмы, вызывающие нагноение в открытых ранах и царапинах. Поэтому любую ранку можно посыпать порошком из семян кориандра.
      Хорошо помогает он при болях в животе и изжоге. 1—2 ч. л. семян залить стаканом кипятка, дать настояться несколько минут и пить как чай. Если пожевать семена кориандра, то можно избавиться от газов и тошноты. Добавив в отвар из семян кориандра (1—2 ч. л. семян на стакан воды) несколько кусочков гранатовых корок, вы получите хорошее средство от поноса. Можно также просто всыпать 0,5 ч. л. молотого кориандра в стакан гранатового сока.

      Выпитый с утра настой кориандра с лимоном, приготовленный с вечера (2 ст. л. кориандра на стакан воды комнатной температуры, ломтик лимона), снимет жар и облегчит симптомы простуды.

      При несильных ожогах на поражённую кожу можно наложить пасту из сока алоэ с куркумой, после чего обработать ожог отваром кориандра (ст. л. семян на стакан воды).

      Кориандровый чай (1—2 ч. л. молотых семян на стакан воды) помогает справиться с угрями и очистить кожу. Он также помогает при различных проявлениях аллергии — снимает зуд, успокаивает, улучшает самочувствие.
      У кориандра практически отсутствуют побочные эффекты, за исключением редко встречающейся индивидуальной непереносимости, а потому использовать его в пищу можно в больших количествах, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

      Корица
      Корица — очень дальний родственник лавра, и растёт она в Индии и Шри-Ланке. Собственно, приправа, которую мы называем корицей,— высушенная кора коричного дерева. Она может представлять собой свёрнутые в трубочку кусочки или, что чаще, порошок.

      Как пряность и лечебное средство корица известна с глубокой древности. Через Персию и Ближний Восток она доходила до Египта и Греции, а в Древнем Риме её нередко использовали на погребальных кострах. Известно, что сумасбродный Нерон во время похорон своей жены Поппеи сжёг годовой запас корицы. В Средние века корица, как и многие другие пряности, попадала к европейцам через арабских купцов, и монополией на её торговлю обладали венецианцы. Но начиная с XV века португальцы, а за ними голландцы и англичане освоили поставки корицы напрямую из Индии и Цейлона.

      Приятная на вкус, эта пряность широко используется в кулинарии, особенно в кондитерском деле и при приготовлении различных пряных напитков.
      Лечебные свойства корицы известны давно, в том числе и в России. В старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград» о корице сказано: «Корицу толчёную даём пити с водою после роду — вычистить болезнь внутреннюю. Корица прията коим обычаем ни буди кашель уймёт, и насморк, вредительскую мокрость из главы и живота выведет. Корица сердце обвеселяет и укрепляет, и растение доброй крови во удех телесных творит».

      Корица полезна при инфекционных простудных заболеваниях. Для профилактики гриппа залейте 0,5 ч. л. корицы стаканом кипятка, добавьте щепотку чёрного перца, мёда и выпивайте по стакану каждые 3—4 часа. Если же из-за простуды заболела голова, смешайте корицу с тёплой водой до состояния густой пасты и наложите на лоб и область носовых пазух (не забудьте сначала проверить чувствительность вашей кожи к корице!).

      Корица — природный антисептик, обладает обезболивающим свойством, поэтому порошком из неё можно посыпать промытые раны и порезы.
      При метеоризме, расстройстве желудка и рвоте принимайте по ст. л. крепкого настоя корицы (2 ст. л. на стакан воды) через полчаса после еды.

      Полезна она и молодым матерям. Принятая в больших количествах, вызывает сокращения матки, а потому её пьют после родов. Улучшает корица и приток грудного молока. А в Индии считается, что небольшое её количество, принимаемое после рождения ребёнка каждый вечер в течение месяца, отодвигает наступление менструации и уменьшает шанс снова забеременеть.
      Внимание! Беременным женщинам корица категорически противопоказана из-за угрозы выкидыша и преждевременных родов.

      Куркума
      Куркума — родственник имбиря, происходящий из Индии и Шри-Ланки. В этих странах она с давних времён одна из главных специй. Для получения порошка берут сушёные корневища. В них в изобилии содержатся эфирные масла и куркумин — жёлтый краситель. Кстати, при окраске тканей именно куркумином заменяют дорогостоящий шафран.

      В западной кухне куркуму используют в основном как пищевой краситель, добавляя в сыры, майонезы, соусы и т.д. В индийской же кухне ею сдабривают чуть ли не все блюда.

      Куркума обладает желчегонным, противовоспалительным, антиаллергическим действием, усиливают секрецию желудка, помогает при хронических гепатитах и циррозе печени. Добавление куркумы в рис при варке позволит придать ему очищающее свойство, а при диабете такой рис будет способствовать снижению сахара в крови.

      В индийской медицине куркуму употребляют для устранения зуда, дерматита, аллергических сыпей (четверть ч. л. на стакан тёплой воды). Растворите четверть ч. л. куркумы в тёплом молоке и протирайте этим средством лицо — скоро вы заметите, что кожа стала более упругой и молодой.

      Мускатный орех
      Мускатный орех — вечнозелёное тропическое дерево. В наших магазинах его плоды продаются в основном в молотом виде и используются в кулинарии (добавьте в пюре на кончике ножа мускатного ореха и заметите, как его вкус улучшится) и в выпечке.

      В небольших дозах масло мускатного ореха входит в общеукрепляющие и желудочные средства. Наружно оно используется вместе с камфорным и эвкалиптовым для растираний при простудах и ревматических заболеваниях.
      Масло мускатного ореха стимулирует кровообращение кожи головы, питает волосяные фолликулы и укрепляет волосы. Целебное действие его связано со способностью согревать мышцы, суставы, связки, поэтому оно нередко применяется при артритах, миозитах.

      Очень широко масло мускатного ореха используется в ароматерапии. Считается, что оно прекрасно очищает и обеззараживает воздух и стимулирует защитные силы организма.

      Оно хорошо сочетается с маслами апельсина, кориандра, корицы, ладана, лайма, лимона, а также мелиссы, пачули, розмарином и маслом чайного дерева.

      Можно принимать тонизирующие ванны с маслом мускатного ореха (1—2 капли вместе с морской солью и ложкой мёда на ванну). Если добавить 3—5 капель в любое другое растительное масло, можно делать согревающие компрессы при болях в суставахи мышцах.

      Внимание! Не стоит использовать масло мускатного ореха при беременности и эпилепсии.

      Перец красный
      Родина красного перца — Мексика, и с древнейших времён местные индейцы используют его в кулинарии и как лечебное средство. А близкий родственник, красный кайенский перец, использовался даже как оружие. Индейцы вставали с подветренной стороны и выкладывали на широкие блюда порошок из высушенных плодов перца. Ветер нёс его в сторону врага, и тот бежал от невероятного жжения в глазах, носу и горле.

      Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что даже малейшее прикосновение к ним вызывает раздражение кожи.
      Молотый красный перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кисломолочные продукты, в бульон, тушёное мясо, маринады. Целые стручки кладут в борщи и супы во время варки, а не в готовое блюдо.
      После открытия Америки, когда красный перец попал в Европу, его продавали в аптеках как лекарство. Он помогает при заболеваниях мышц и простудах. Это, можно сказать, многократно усиленный горчичник.
      Спиртовые настойки, мази или перцовый пластырь усиливают приток крови и снимают боли при ревматизме и ломоте. Масляное растирание: несколько капель настойки развести в 2 ст. л. подсолнечного масла. Растирание при радикулите: 2 стручка перца настоять 2 недели в 1,5 стакана нашатырного спирта.

      Спиртовую настойку (4—6 стручков перца на 0,5 л водки) принимают по 10—20 капель 2—3 раза в день перед едой как средство, вызывающее аппетит и улучшающее отделение желудочного сока.

      Внимание! При острых гастритах и язвенной болезни перец в больших количествах вызывает острые, тяжёлые желудочно-кишечные расстройства.
      А вот этот рецепт поможет предотвратить преждевременное старение. Ч. л. красного перца смешать с 500 г сливочного масла и 200 г мёда. Принимать по ст. л. 4—5 раз в день, пока порция не кончится. Следующий курс — через 3 месяца.

      Перец чёрный
      Чёрный перец — самая популярная специя в мире. Чёрные горошинки, в обязательном порядке присутствующие на кухне даже самой нерадивой хозяйки, получают с многолетнего вьющегося растения с гибким, тонким стеблем, достигающим длины 10—12 м. Его незрелые высушенные плоды дают пряный продукт — чёрный перец, а если околоплодники удалить, то получают белый перец.

      В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В.
      Его добавляют в супы, подливки, соусы, овощные салаты, маринады, используют для приготовления всех видов мяса, в том числе и дичи, савойской капусты, фасоли, гороха, чечевицы, квашеной капусты, яиц, сыров, томатов, рыбы, консервированных овощей и т.д.

      Перец следует добавлять незадолго до готовности, иначе при длительной варке блюдо приобретает излишнюю горечь.

      Индейцы майя применяли его для снятия боли, лечения кашля, ангины, астмы и других респираторных заболеваний. Он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку разжижает кровь, уничтожает тромбы и улучшает кровообращение. Способствует пищеварению, стимулирует процесс обмена веществ, активизирует сжигание калорий.

      Традиционное русское согревающее средство от простуды: щепотка перца на рюмку водки. Чёрный перец, добавленный в мёд, отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает её образование.
      Особых рецептов лекарственных препаратов из перца нет, нужно лишь постоянно употреблять его в пищу. Правда, слишком усердствовать всё же не стоит, поскольку избыток перца раздражает слизистую желудка, может вызвать перевозбуждение и раздражение.

      Шафран
      Рыльца пестиков шафрана, многолетнего растения семейства касатиковых, — одна из самых дорогих специй. Шафран выращивают в Крыму, Азербайджане, Дагестане.

      Ещё Авиценна писал, что шафран, даваемый чахоточным, уже умирающим, удлиняет им жизнь. Итальянки принимали шафран, чтобы облегчить месячные и роды.

      Шафран применялся как лёгкое возбуждающее, противосудорожное средство.

      Его назначали против истерии, ипохондрии и желтухи, водянки и кровавого поноса. Наружно применяли как болеутоляющее, размягчающее и способствующее нагноению при воспалении грудных желёз средство. Кроме того, его использовали при воспалении яичек, геморроидальных шишках, опухолях суставов, при глазных болезнях.

      Водный настой рылец обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, антиспазматическим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим действием и применяется для лечения стенокардии, функциональных заболеваний сердца, различных заболеваний крови (лейкемия и др.).

      Являясь хорошим мочегонным средством, настой рылец шафрана с положительным эффектом используется при мочекаменной болезни, циститах, уретритах, а также для профилактики и купирования судорог у больных эпилепсией.

      Водный настой употребляется в качестве средства, возбуждающего половую деятельность и тонизирующего нервную систему. Действие шафрана усиливается в смеси с чёрным перцем и имбирём.

      Настой шафрана (2 ч. л. шафрана на 1,5 стакана кипятка), если принимать его по 1—2 ст. л. 3—4 раза в день, помогает при импотенции и бесплодии.
      В виде примочек настой назначают при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивиты, кератиты), компрессов — при лечении гнойных ран.
      Кстати, шафран обладает хорошими консервирующими свойствами: пища, приготовленная с этим растением, сохраняется много дней.

      Поскольку шафран — очень дорогая специя, его нередко фальсифицируют, продавая под этим названием жёлтые лепестки ноготков, свёрнутые в трубочку и слегка подкрашенные. Поэтому покупать шафран лучше в супермаркетах или у проверенных продавцов на рынке.

      Фенхель
      Фенхель — близкий родственник укропа, его так и называют — укроп аптечный. Родина его — Средиземноморье, но в диком виде он встречается в Крыму, на Кавказе, на юге Средней Азии. Плоды этого двухлетнего травянистого растения, созревающие в сентябре-октябре, и являются лечебным средством.

      Фенхель можно употреблять в сыром и варёном виде. Свежая зелень фенхеля снижает аппетит, способствует сжиганию подкожного жира, выводит из организма накопившиеся шлаки, очищает кровь от токсинов и стимулирует функции почек, обладая слабым мочегонным действием.

      Одо из Мена в трактате «О свойствах трав» писал:

      «Вместе с вином от любого трава применяется яда…
      Если намазать глаза соком корня в смешении с мёдом,
      Ясными делает их, темноту изгоняя любую.
      Фенхеля корень в ячменной отваренной каше от почек
      Помощью будет; с вином изгоняет отёки водянки,
      С ним же в смешении он ядовитых противник укусов,
      Принятый с ним, молока он кормилице даст изобилье…
      Примешь с вином, и тогда от травы тошнота прекратится,
      Выпьешь с водой — от средства в желудке утихнет горенье…
      Семя, коль пьётся с вином, побуждает к любви устремиться».

      А знаменитый автор «Салернского кодекса здоровья» Арнольд из Виллановы отметил такие свойства фенхеля:

      «Газов скопленье наружу выводит от фенхеля семя.
      Благ от маратра четыре: он яд с лихорадкою гонит
      И очищает желудок, а зрение делает острым».

      Действительно, плоды фенхеля обладают ветрогонным, снимающим спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробным действием. Известная многим укропная вода, которую дают детям при скоплении газов, готовится не из огородного укропа, а именно из фенхеля.

      Укропная вода. Растворите 1 мл эфирного укропного масла (продаётся в аптеках) в 1 л воды. Принимайте по две столовые ложки при метеоризме.
      Индийская медицина рекомендует плоды как стимулирующее, а корни — как слабительное средство.

      Отваром семян фенхеля, обладающим дезинфицирующим действием, промывают глаза при конъюнктивитах и кожу при гнойничковых заболеваниях. Он также обладает мочегонным действием.
      Во время климакса масло фенхеля стимулирует выработку собственного эстрогена. Оно великолепно очищает организм, выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Оказывает и защитное действие при токсических поражениях печени.

      Полоскание отваром (ч. л. семян на стакан воды) устраняет боль в горле и охриплость голоса. При бронхитах препараты фенхеля назначают как дезинфицирующее, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Как спазмолитическое средство — при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

      Фенхелевое масло применяют по 3—5 капель на сахаре при болях в кишечнике, метеоризме, как отхаркивающее; в микстурах (для улучшения вкуса).

      Настой плодов оказывает успокаивающее действие и повышает лактацию у кормящих матерей (принимать по трети стакана 3—4 раза в день).

      Имбирь
      Имбирь, корневища которого сейчас можно найти на полках овощных отделов в свежем виде,— очень популярная спе-ция как в западной, так и в восточной кулинарии, где её издавна используют для приготовления различных напитков (например, имбирного эля, несмотря на своё название, напитка безалкогольного и любимого детьми), каш, паштетов, колбас, при тушении мяса, рыбы и овощей.

      Пряник в дословном переводе с английского так и называется — «имбирный хлеб», и трудно представить Рождество в Германии или Англии без ароматных пряничных фигурок и домиков.

      Как лекарственное средство имбирь стоит в первом ряду среди специй вместе с лавром и горчицей. Он обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием. Последние исследования указывают на исключительно благоприятное воздействие имбиря на желудок, пищеварительную и дыхательную системы. Слегка островатый, пряный вкус, который он придаёт пище, делает её легкоусвояемой. Регулярное применение имбиря в небольших количествах повышает аппетит и стимулирует пищеварение, согревая желудок и кровь, снижает уровень холестерина.

      При желудочных расстройствах разведите 0,5 стакана натурального йогурта 0,5 стакана кипячёной воды, добавьте по четверти ч. л. имбиря и мускатного ореха и выпейте.

      Чай с имбирём спасает от физической или умственной усталости, особенно в холодную погоду, помогает преодолеть стрессы и восстановить силы.
      Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны. Имбирь — прекрасное средство от кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы. Он улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, стимулирует деятельность щитовидной железы.

      Экстракт имбиря снижает артериальное давление, повышает возбудимость матки, оказывает успокоительное действие, при менструации снимает судороги. Обладает он и противомикробным действием.

      В качестве потогонного средства при простудах и кашле можно употреблять свежий имбирь.

      При морской болезни достаточно принять несколько капель настойки имбиря, чтобы прошла тошнота. Можно также 0,5 ч. л. порошка положить в чай или минеральную воду и пить во время путешествия во избежание укачивания.

      От головной боли. Смешайте 0,5 ч. л. имбиря с тёплой водой до образования пасты, наложите её на лоб или на носовые пазухи. При этом возникнет слабое ощущение жжения.

      При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. Возьмите 2—3 ст. л. порошка или 2—3 корешка тёртого свежего имбиря и кипятите в 1 л воды в течение 10 минут. Процеженный отвар вылейте в ванну.

      При болях в суставе или пояснице. Возьмите 2 ч. л. порошка имбиря, ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. перца чили и смешайте всё с тёплой водой или тёплым растительным маслом. Нанесите смесь на ткань, положите её на больное место и закрепите. Держать компресс нужно от 30 минут до часа.

      При фурункулах. По 0,5 ч. л. имбиря и куркумы смешать с водой до состояния пасты и нанести состав на фурункул.

      Гвоздика
      Родина гвоздичного дерева, высохшие нераскрывшиеся почки которого и являются специей,— Молуккские острова (Индонезия). Долгое время гвоздика была монопольным продуктом торговли арабов, и вплоть до того, как португальцы проторили морскую дорогу в Юго-Восточную Азию, ценилась она невероятно высоко. Европейцы даже не знали, откуда к ним поступает это сокровище. Хотя китайцы, например, ещё во времена династии Хань (III век до н. э.)

      уже были знакомы с гвоздикой. Дабы не оскорбить несвежим дыханием чуткий нос божественного императора, придворные клали гвоздику за щёку.
      После арабов гвоздичные плантации находились в руках португальцев, а затем голландцев, пока в конце XVIII века французы тайно не вывезли семена гвоздичного дерева и начали культивировать их на островах Маврикий и Реюньон в Индийском океане. С тех пор гвоздика стала доступной и относительно дешёвой спе-цией, которую сегодня получают не только в Индонезии и на упомянутых островах, но и на Занзибаре, Мадагаскаре и в Индии.

      Конечно же, гвоздика, обладающая неповторимым жгучим вкусом и ароматом, прежде всего используется в кулинарии для приготовления блюд из риса, выпечки и различных маринадов. Для сладких блюд, чтобы не получилось нежелательной горечи, лучше брать шляпки гвоздики, а черешки оставить для маринадов и острых блюд.

      Чтобы аромат гвоздики сохранился как можно лучше, закладывать её нужно позднее. При кипячении аромат слабеет, а вкус блюда становится горьким, поэтому, если гвоздика будет подвергаться длительной тепловой обработке, надо быть осторожными в дозировке. В супы и компоты гвоздику обычно кладут за 3—5 минут до готовности (1—2 бутона на 1 л жидкости). На 1 кг теста понадобится 4—5 бутонов, а в маринады кладите не больше 2 ч. л. гвоздики, измельчённой в кофемолке, на 10 л заливки.

      Чтобы узнать, свежая ли гвоздика, не перележала ли она, проведите бутоном с лёгким нажимом по листу белой бумаги. На нём должен остаться масляный след. Можно опустить несколько бутонов в воду. Свежая гвоздика будет держаться вертикально, а старая, плохого качества — будет плавать, как брёвнышки, горизонтально.

      Гвоздика обладает заметными лечебными свойствами. Используются как бутоны в целом или измельчённом виде, так и гвоздичное масло, которое продаётся в аптеках.

      В традиционной китайской медицине гвоздику применяют для лечения поноса, выведения глистов, от несварения, грыжи, различных форм грибковых инфекций, а в Индии она известна как хороший стимулятор и средство при спазмах.

      Одо из Мена в своём трактате «О свойствах трав» уделил ей немало строк:

      «Как сообщают, гвоздичник в сухом и горячем имеет
      Степень вторую. В питье укрепляет желудок и печень,
      Внутренним органам всем без изъятья почти помогает.
      Воспламеняет любовь, если, весом в драхму, растёртый
      Будет он выпит замет с молоком коровьим и свежим;
      Выпитый часто, в мозгу укрепляет он памяти силу».

      Именно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта гвоздика используется больше всего в западной фитотерапии. Она входит в состав горьких лекарств, стимулирующих пищеварение, её настой (2—3 бутона на стакан кипятка) используется при несварении и вздутии живота.
      Если смешать 0,5 ч. л. измельчённой гвоздики с ч. л. мёда и подержать это средство во рту, пройдут тошнота и боли в желудке.

      При кашле перед сном рекомендуется такое средство: 5 капель гвоздичного масла смешайте с мёдом и измельчённым зубком чеснока. Эту смесь можно есть и при астме, и при туберкулёзе. А при кашле с мокротой можно приготовить пряный чай. Взять 0,5 ч. л. порошка имбиря, по четверти ч. л. молотой гвоздики и корицы, заварить стаканом кипятка, в тёплый напиток добавить ч. л. мёда.

      Смесь из 1 г гвоздичного порошка и 5 мл камфорного масла, приложенная к голове, облегчает боль. Для этой же цели можно приготовить пасту из гвоздики, соли (в равных количествах) и молока.

      Жевание бутона гвоздики поможет при болях в горле. При ангине можно приготовить пряное полоскание: ст. л. морской соли и ч. л. порошка гвоздики развести в тёплой воде.

      При зубной боли в ст. л. масла вскипятить 5 целых бутонов, остудить; 3 капли масла нанести на ватный тампон и приложить к больному зубу. Можно и просто пожевать гвоздику.

      Использовать гвоздику в качестве лекарственного средства нельзя при гипертонической болезни, язвенной болезни желудка, а также детям младше двух лет.

      О. Романова «Лавр, горчица и другие домашние специи» (изд-во «Вектор»); источник: http://spec.givitca.ru/

      Серия сообщений "специи - целители":
      Часть 1 - Корица для души и тела
      Часть 2 - Вкусные и полезные специи
      ...
      Часть 14 - КАК ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ КОРИЦУ?
      Часть 15 - Щепотка специй заменяет горсть таблеток: ТОП-6 полезных пряностей
      Часть 16 - На столе как в аптеке (мир специй)
      Часть 17 - Наука применения специй.
      Часть 18 - Куркума сохраняет молодость, красоту и здоровье. Полезные свойства куркумы.
      ...
      Часть 37 - Мускатный орех
      Часть 38 - Сила специй
      Часть 39 - Сочетаемость специй и пряностей с продуктами (Торсунов О.Г.)



      Процитировано 4 раз

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку