Цитата сообщения Leykoteya
Абрикос продлит жизнь. Три рецепта
1. Доказано: постоянное употребление абрикосов в пищу продлевает жизнь.
2. Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина – антиоксиданта.
3. 100 г абрикоса влияют на кроветворение так же, как 40 мг железа или 250 г говяжьей печени. Это ценно для больных анемией.
4. Абрикосы уменьшают явление гипоавитаминоза у детей и взрослых. Они полезны ослабленным больным и пожилым людям, так как повышают жизненный тонус.
5.Курага и абрикосовый сок – готовый препарат калия, неизменный при сердечных болезнях, к тому же с ценными витаминными добавками. 50-100 г кураги в сутки – отличная поддержка сердцу.
Абрикосы в собственном соку
Для абрикосов в собственном соку требуется: 1 кг абрикосов, 300 г сахара.
Зрелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленные плоды уложить в банки, послойно пересыпать сахаром. Чтобы плоды плотно уложить, банку периодически постукивать по дну. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок. На следующий день дополнить банки плодами плодами с сахаром т стерилизовать в кипящей воде. Сразу же закатать крышками. Перевернуть вверх дном. Оставить в таком положении до остывания.
При таком консервировании в абрикосах сохраняется много витаминов и микроэлементов. Такое блюдо прекрасно подойдет всем, так как содержит много клетчатки, способствующей активной работе кишечника.
Запеканка с курагой
Для запеканки с курагой требуется: 3 ст. л. меда, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 400 г творога, 2 ст. л. манной крупы, 150 г кураги, 2 ст. л. измельченного миндаля, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахарной пудры.
Разотрите яичные желтки с сахаром, смешайте с творогом и медом. Добавьте манную крупу, нарезанную курагу, половину миндаля. Хорошенько перемешайте, добавьте в творожную массу яичные белки, крепко взбитые. После чего выложите смесь в форму для запекания, посыпьте миндалем, смешанным с сахарной пудрой и маслом, и отправьте в горячую духовку, минут на тридцать. После приготовления украсьте запеканку сухофруктами.
Прекрасное диетическое блюдо для завтрака. Даст сил на целый день. Полезно для печени.
Десерт для праздника.
Требуется: 16-20 шт. абрикосов, 2-3 ложки сахара, 1 ст. л. сахарной пудры, 2 стакана растительного масла для фритюра.
Для кляра: 3 ст. л. муки, 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара 2 яичных желтка, 1 ч. Л. лимонной цедры.
Сахар растворите в воде и доведите до кипения. Абрикосы удалив косточки, варите 5-10 минут в сахарном сиропе, затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
Для кляра в теплое молоко постепенно введите муку, сливочное масло, цедру и желтки, растертые с сахаром, перемешайте. Каждый абрикос обмакните в кляр и жарьте во фритюре до образования золотистой корочки. Обсушите салфеткой. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Вкусный и сытный десерт, насыщающий организм энергией, микроэлементами. Полезен для сердца.