Рецепты кексов.
Кекс с какао и орехами.
Для рецепта вам потребуется:
- мед - 250г
- мука - 250г
- пудра сахарная - 150г
- яйцо - 7 шт.
- какао - 2 ст.л.
- грецкие орехи
- цукаты апельсиновые - 100г
- изюм - 100г
- корица, анис - 1/2 ч.л.
- сода - 10г
- теплая вода - 4 ст.л.
Взбиваем вместе желтки, мед, воду, апельсиновые цукаты, какао, корицу и анис до появления пены. Добавляем муку вперемешку с белковой пеной, приготовленной заранее. Тщательно размешиваем до получения однородной массы и выпекаем в духовке в 2 - 3-х формах для кекса, смазанных маслом и посыпанных мукой. Выпекаем 3/4 часа на среднем огне. Вынимаем готовые кексы из формы, а после того как они остынут, покрываем помадкой.
АНГЛИЙСКИЙ КЕКС
рецепт английского кекса.
Ингредиенты: Изюм, апельсиновые и лимонные цукаты, лесной орех, курага - по 75г.
2 ст.л. рома.
Мука 50г.
Сливочное масло или маргарин - 250г.
Сахарная пудра - 250 г.
Яйцо - 4шт.
Мука - 250г.
Крахмал - 50г.(5 ст.л.)
Сода - 1/2ч.л.
Инструкции: Смешать изюм, апельсиновые и лимонные цукаты, натертые на грубой терке лесные орехи, нарезанную кубиками (1см) курагу, ром и перемешать все с 50г. муки.
Сливочное масло растереть с сахаром, по одному ввести яйца.
250 г муки смешать с крахмалом и содой, добавить в тесто.
Высыпать сухофрукты, смешать их с тестом.
Заполнить тестом смазанной жиром и обсыпанный мукой противень.
Выпекать 70-75 мин. при температуре 175 град.
Апельсиново-шоколадный кекс.
250 г сливочного масла или маргарина
250 г сахара
1 щепотка соли
6 яичных желтков
7 яичных белков
60 мл апельсинового ликера
тертая цедра 1 апельсина
60 г апельсиновых цукатов
200 г муки
50 г крахмала
1 чайная ложка разрыхлителя
3 столовых ложки какао
50 г молотого миндаля
50 г тертого десертного шоколада
150 г апельсинового мармелада
200 г сахарной пудры
апельсиновые цукаты, нарезанные тонкими полосками
Размягченное масло с сахаром, солью, желтками, апельсиновым ликером и тертой цедрой апельсина взбивать, пока сахар не растворится. Цукаты мелко порубить. Муку, смешанную с крахмалом, разрыхлителем, какао, молотым миндалем и шоколадом, добавить в основную массу. Взбить 6 белков в крепкую пену, добавить в тесто и осторожно перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, разровнять поверхность и выпекать 65-75 минут в духовке, нагретой до 180°С. Дать кексу немного постоять в форме, а потом охладить на блюде в течение ночи.
Разрезать кекс по горизонтали, обе половинки пропитать апельсиновым ликером, намазать апельсиновым мармеладом и опять соединить. Взбить сахарную пудру с оставшимся белком и залить кекс. Пока белковая глазурь не застыла, украсить кекс полосками апельсиновых цукатов.
http://poldnic.ru/eda/679-recepty-keksov.html