Торт - рулет "Чёрный лес"
Тесто:
Яйца – 5 шт.
Сахар – 125 гр.
Мука для выпечки - 100 гр. (или обычная мука и 0,5 ч.ложки разрыхлителя)
Какао – 10 гр.
Ванильный сахар – 10 гр. (1 пакетик)
Холодная вода – 5 ст.ложек
Начинка:
Вишня консервированная – одна банка. (720 мл.)
Крахмал – 1 ст.ложка.
Сахар – 3 ст.ложки
Вишнёвый ликёр – 40 мл.
Крем:
Сливки – 500 мл.
Сахар – 3 ст.ложки
Ванильный сахар – 10 гр. (1 пакетик)
Отделяем белки от желтков у пяти яиц. Белки на высокой скорости взбиваем в крепкую пену и отставляем в сторону. В отдельной миске на высокой скорости взбиваем желтки с 5 ст.ложками воды. Не прекращая взбивания, добавляем 125 гр. сахара и 1 пакетик ванильного сахара.
Добавляем 10 гр. какао в 100 гр. белой муки, хорошо перемешиваем и просеиваем в желтковую массу.
Аккуратно перемешиваем до получения однородной смеси.
В полученную смесь добавляем половину взбитых белков и хорошо, но осторожно перемешиваем в одном направлении. Добавляем оставшиеся белки и аккуратно перемешиваем. Тесто готово.
Готовое тесто выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень размером приблизительно 45 на 30 см. Слегка разравниваем, заполняя углы противня, и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия приблизительно 15 минут.
Пока бисквит выпекается, приготовим начинку. Одну банку консервированных вишен откидываем на дуршлаг, жидкость собираем, отмеряем 250 мл. жидкости.
В мисочку насыпаем одну столовую ложку крахмала, из отмеренного количества жидкости наливаем в крахмал 3-4 ст.ложки.
Остальную жидкость ставим на огонь и доводим до кипения. Крахмал с жидкостью хорошо перемешиваем до получения однородной смеси, добавляем 2-3 ложки закипевшей жидкости для выравнивания температуры.
Выливаем крахмал в кипящую жидкость и доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем 40 мл. вишнёвого ликёра и отцеженные вишни. Перемешиваем и оставляем остывать.
Чистое кухонное полотенце слегка посыпаем сахарным песком. Вынимаем готовый бисквит из духовки, выкладываем его на посыпанное сахаром полотенце и очищаем от бумаги. Сворачиваем бисквит в горячем виде в рулет вместе с полотенцем и оставляем остывать.
Непосредственно перед сборкой торта готовим сливочный крем. В миску миксера наливаем 500 миллилитров сливок жирностью не менее 30 %-тов, добавляем 3 ст.ложки сахара и один пакетик ванильного сахара, вбиваем на высокой скорости до получения пышного крема. Не перебейте, у вас получится сливочное масло.
Аккуратно разворачиваем и вынимаем рулет из полотенца. Выкладываем на деревянную доску, разворачиваем. Вдоль одной продольной стороны выкладываем вишнёвую начинку, оставшуюся поверхность теста густо смазываем 2/3 сливочного крема.
Аккуратно сворачиваем рулет. Обмазываем рулет со всех сторон сливочным кремом. Украшаем розочками из сливочного крема, цукатами из вишни, шоколадными листиками и шоколадной стружкой.