-Цитатник

Щеночек - (0)

вязаный щенок вязаный щенок  спицами    источник    ...

Миша - (0)

Мишка Берта. Автор Michaela K. (Mičanek). Перевод Алены Мирошниченко   О...

Лисенок - (0)

Лисенок Вязаные игрушки Веры Терекбаевой ОПИСАНИЕ

Вязаный Лис - (0)

Лисёнок Фоксик. Автор описания – Ирина Гареева 2. 3. 4. 5. ...

Собака крючком - (0)

вязаная собака Дуг          5. 6. ...

 -Метки

8 марта >"осенние букеты". учимся рисовать Лошадка Овечка амигуруми бактусы барашек барби- бальные платья букет из конфет букеты из конфет валяние варежки выкройка куртки для собаки выпечка вяжем детям вязание вязание для детей вязание для дома вязание для малышей вязание для собак вязание крючком вязание на спицах вязание спицами вязаные игрушки год козы год лошади год овцы для барби для дома еда в пост елочка жакет заяц здоровое питание здоровье игрушки из бумаги из кофе из лент карандашные рисунки clive meredith картина картофельные зразы с грибами комбинезон для собаки конфетно-букетное косы котенок кофточка матроска куклы куколка кулинария лепка лиса лошадки необычный подарок новогодний подарок новый год новыйгод носочки одежда для кукол одежда для собак пасха первый снег. урок рисования. акварель переделка платье платье для куклы платье для собачки платья плед подарок на новый год полезности постное меню прихватка прихватки прически рождество роспись свадебное серый ажурный пуловер снеговичок снуд ссылки- вязанная одежда для маленьких собачек старые джинсы сухое валяние сухофрукты их полезность и диеты сшить оригинальный шарф. мастер класс и видео тильды торты туника узоры узоры спицами украшения учимся рисовать в технике-один мазок хлеб шапки шапочка шапочки шарф шарфы шитье юбка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Настюнчик88

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.09.2011
Записей: 7379
Комментариев: 248
Написано: 7685


«Пирог Гагарина» - пирог шедевральный!!!

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 19:13 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 «Пирог Гагарина» - пирог шедевральный!!!

Говорят, что пирог получил такое название, так как очень понравился первому космонавту. Когда я прочитала состав рецепта, то экспериментаторский дух и пачка киселя в шкафу призывно манили приготовить его.

Делюсь с вами подробным описанием приготовления и впечатлением от пирога.


P1190557-500x375 (500x375, 61Kb)

114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

Яйца — 4 шт. (разделить на белки и желтки)
Маргарин (слив. масло) — 200 г
Мука — 2,5 стак. (стакан 250 мл)
Сахар — в тесто — 50 г; в белки — 3-5 ст.л.
Какао- порошок — 2 ст.л.
Кисель — 1 пачка (220 г)
Варенье — ок. 5 ст.л.(чем кислее, тем лучше)
Сода — 1 ч.л. без горки
Уксус — 2 ч.л. (погасить соду)
Ванилин — в тесто

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Яйца разделить на белки и желтки.

P1190483-500x375 (500x375, 24Kb)

Отмеряем в миску 2,5 стакана муки.

Маргарин или сливочное масло кладём сверху и измельчаем в крошку.

Я традиционно делаю это руками. Очень быстро.

P1190485-500x375 (500x375, 45Kb)

Вот такая должна получиться крошка.

P1190487-500x375 (500x375, 54Kb)

Желтки смешиваем с 50 г сахара.

P1190488-500x375 (500x375, 44Kb)

Соду погасим уксусом и добавим в желтки.

Перемешаем.
P1190490-500x375 (500x375, 31Kb)

Желтки выливаем в крошку.

P1190492-500x375 (500x375, 49Kb)

Сначала ложкой, а потом руками замешиваем тесто.

P1190494-500x375 (500x375, 51Kb)

Если тесто слишком мягкое, добавьте ложку муки.

P1190498-500x375 (500x375, 29Kb)

Делим тесто на 3 части.

У меня примерно по 240 г каждая.

P1190500-500x375 (500x375, 26Kb)

В одну из частей добавить какао.

P1190503-500x375 (500x375, 42Kb)

Вот такие шарики — два белых и один африканец.

Убираем их в холодильник, а лучше, в морозилку, но не держите в морозилке долго, достаточно минут 15-20.

За это время можно разогреть духовку и взбить белки.

P1190504-500x375 (500x375, 29Kb)

Теперь займёмся белками.

Кисель измельчить. Можно скалкой постучать, чтобы разбить брикет. Не переусердствуйте, чтобы не лопнул пакет.

P1190509-500x375 (500x375, 33Kb)

P1190511-500x375 (500x375, 34Kb)

В сухой кисель всыпаем 3-4 ложки сахара.

Изначально в рецепте было 5 ст.л.

Мне показалось, что это многовато, тем более, что варенье у меня из сладких яблок. Поэтому я рискну вам предложить уменьшить количество сахара.

Хотя, если вы неисправимый сладкоежка, то кладите 5 ложек.

P1190517-500x375 (500x375, 40Kb)

Взбиваем белки, постепенно подсыпая смесь киселя и сахара.

Выглядеть это будет так.

P1190518-500x375 (500x375, 28Kb)
P1190520-500x375 (500x375, 27Kb)
P1190522-500x375 (500x375, 32Kb)

Постепенно смесь очень густеет.

P1190524-500x375 (500x375, 35Kb)

В конце взбивания масса очень плотная.

P1190528-500x375 (500x375, 33Kb)

Натираем тесто на крупной терке, каждую часть в отдельную тарелку.

P1190512-500x375 (500x375, 75Kb)
P1190515-500x375 (500x375, 49Kb)

Собираем пирог.

В разъёмную форму (26 см) на дно кладём круг из бумаги для выпечки. Стенки можно смазать.

Рассыпаем одну часть белого теста.

P1190529-500x375 (500x375, 58Kb)

Сверху кладём варенье. Можно размазать, но у меня яблочное дольками.

Кстати, вполне можно обойтись и без варенья. Особенно, если у вас нет кисленького.

Или заменить его, например, на чернослив, курагу или, отцеженную от сока, вишню.

P1190533-500x375 (500x375, 62Kb)

Следующим слоем кладём натёртое шоколадное тесто.

P1190538-500x375 (500x375, 73Kb)

Далее выкладываем белковую массу.

P1190539-500x375 (500x375, 49Kb)
P1190542-500x375 (500x375, 40Kb)

Последним слоем рассыпаем по поверхности ещё одну натёртую белую часть теста.

P1190545-500x375 (500x375, 60Kb)

Отправляем в духовку.

Температура — 180 градусов, время около 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке — серединка должна стать плотной.

Если верх слишком зарумянивается — накройте его фольгой.

Вот так выглядит пирожок из духовки.

P1190552-500x375 (500x375, 72Kb)

Чтобы легко снять бортики формы, пройдитесь по окружности тонким ножом.

P1190557-500x375 (500x375, 61Kb)

Нарезать на порции лучше в тёплом виде.

Но не в горячем, потому что в горячем течёт варенье.

А в холодном виде верхний слой теста становится более твёрдым и сминает суфле при нарезании.

Так что, нужно найти золотую середину.

Теперь мои впечатления о пироге.

Пирожок для сладкоежек, а в тёплом виде кажется ещё более сладким.

Обязательно приготовлю его ещё, но в несколько ином варианте — заменю варенье на что-нибудь менее сладкое. Очень вкусное песочное тесто на желтках. Можно использовать его, если нужно пристроить желтки, например, испечь, как печенье. Пирог очень оригинально и просто готовится, а в каких-то случаях сойдёт и за торт.

Думаю, что вы с лёгкостью сможете повторить мой эксперимент.

P1190591-500x375 (500x375, 60Kb)
gurmel.ru
Рубрики:  ВСЁ САМОЕ ВКУСНЕНЬКОЕ/Пироги

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку