Пока варится суп, капуста теряет почти половину фолиевой кислоты, а вот во время квашения – нет, и по содержанию витаминов капуста квашеная полезнее свежей.
Как источник пробиотиков квашеная капуста не уступит кефиру. В ней также как и в кефире содержатся лактобактерии и другие полезные микроорганизмы, а вот кефирного алкоголя нет совсем.
Всего одна порция квашеной капусты обеспечивает суточную норму витамина С. В капусте также есть:
клетчатка,
витамины В (уменьшают депрессию);
витамин РР (улучшает рост волос);
витамин U (защищает желудок от язвы и гастрита).
Питание имеет большое значение для продления жизни. Долгожители применяют в своих рационах квашения: квашеную капусту, моченые яблоки, сливы, груши... и различные соления. Поэтому, квашеные, моченые и соленые продукты, должны присутствовать в ежедневном меню, советует доктор Попов.
Капуста квашеная полезней свежей
Квашение капусты позволяет сохранить почти все витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества, которые в ней имеются. При этом квашеная капуста, зачастую, будет полезнее свежей. Молочнокислые бактерии, которые образовываются при при квашении, не дают разрушиться витаминам, тогда как в свежей капусте часть их пропадает при хранении.
Рассол капусты также полезен
Капустный рассол полезен не менее капусты. Он содержит вещества, которые не дают превращаться углеводам в жир поэтому он прекрасное средство профилактики гастритов с повышенной кислотностью и помощник худеющим.
Рассол и капуста возбуждают аппетит, помогают перевариванию пищи поэтому их рекомендуют употреблять диетологи во время застолья и после него. Рассол капусты помогает при некоторых отравлениях, при алкогольных в т.ч.
Польза квашеной капусты при болезнях
Капуста квашеная полезна т.к. оказывает бактерицидное действие и полезна при простуде, а при повышенной температуре капустный рассол уменьшают воспаление (можно разбавлять кипяченой водой). После болезни капуста поможет поддержать иммунитет обеспечивая организм витаминами и микроэлементами.
Сера, содержащаяся в квашеной капусте, выводит холестерин и таким образом она может предотвратить инсульт.
Стоит отметить, что квашеная капуста – полезна как профилактическое средство от рака кишечника.
Молочная кислота (образуется при квашении), - прекрасный консервант, который не дает размножаться вредным микроорганизмам. Если квашеную капусту хранить в холодном месте, отравиться ею почти невозможно, поэтому капуста с рынков практически безопасный продукт.
Но все же, выбирая квашеную капусту следует помнить, полезнее капуста та, которая хранилась в стеклянной таре или деревянных бочках, а вот капуста из алюминиевой посуды может быть довольно опасна. Кислота разъедает алюминий и в организм попадут его вредные соединения.
Маленький совет: чем крупнее нашинкована капуста, тем больше в ней сохранится полезного, поэтому от целой квашенной капусты пользы больше всего.
«Правильная» квашеная капуста будет обязательно соломенного цвета, с кисловатым вкусом и запахом. Если ее продают со сладковатым вкусом и белого цвета, в такой квашеной капусте нет ничего полезного так как она с уксусом и не квасилась.
Как квасить капусту, советы
Забудьте про алюминиевые бидоны, в них капуста из полезного и вкусного лекарства превратиться во вредный для здоровья продукт. Для квашения подойдет стеклянная, эмалированная без сколов, деревянная или из пищевого пластика посуда.
Чтобы избежать неправильного сквашивания капусты из-за скопившихся в помещении большого количества бактерий, следует предварительно хорошо проветрить помещение.
Если применять йодированную соль то капуста получится невкусная и не будет приятно хрустеть.
Лучше использовать соль среднего помола или крупную, а мелкую соль лучше не использовать вовсе.
Когда квасить капусту по лунному календарю
Верите вы в приметы или нет но лучше придерживаться лунного календаря. В домашних условиях это не трудно сделать. Опытные хозяйки знают когда квасить капусту по лунному календарю. Правильно квасить только в новолуние, как это делали наши прадеды. Не стоит пренебрегать этой приметой так как на капусте может появляется слизь и/или она будет невкусной, жесткой.
Так квасят профессионалы
Продукты:
3 кг капусты;
70-90 г соли;
2-3 моркови.
Рецепт закваски:
Нашинковать капусту полосками по 5 миллиметров.
Натереть морковь на крупную терку.
Капусту c морковью и солью равномерно перемешать, а потом помять ее до выделения сока.
Плотно уложить в емкость и поставить гнет.
Держать в теплом месте 3-5 дней до появления пузырьков и образования пены.
Через 3 дня протыкать капусту до дна емкости деревянной палочкой. Не перемешивать, только протыкать все время пока капуста квасится.
Через 5 дней убрать самый верхний слой и накрыв марлей положить гнет.
Переместить капусту в погреб или другое холодное место.
Спустя 7-10 дней капуста будет готова.
Квасим капусту без соли
Такая капуста квашеная будет самой полезной. Выбрать для закваски капусту позеленее, добавить черный и красный перец, сельдерей, помидоры и чеснок. Залить холодной кипяченой водой и накрыть марлей. Убрать в прохладное место для брожения на 10 дней. Периодически протыкать капусту деревянной палочкой.
Быстрый рецепт квашения
Продукты:
2 кг капусты;
2 шт. моркови;
250 г клюквы;
200 г винограда;
3-4 яблока.
Для приготовления рассола:
1 литр воды;
1 ст. подсолнечное масла;
1 ст. сахара;
3/4 ст. уксуса;
2 ст. ложки соли;
1 головка чеснока.
Готовим рассол:
Смешать в воде все ингредиенты для рассола и мелко порезанный чеснок.
Довести до кипения и кипятить 2-3 мин.
Как квасить:
Натереть на крупной терке морковь и пошинковать капусту.
В емкость послойно, плотно уложить капусту, морковь, виноград, клюкву, нарезанные яблоки, теперь в том же порядке следующие слои пока не закончатся продукты.
Залить капусту горячим рассолом и положить гнет.
Через 1,5-2 дня капуста будет готова.
http://cooktips.ru