-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шальные_кулинарки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2011
Записей: 1214
Комментариев: 163
Написано: 1503


Белый Амур

Понедельник, 02 Января 2012 г. 10:34 + в цитатник
Цитата сообщения МилаЯ__Людмила Белый Амур (Ctenopharyngodon idella)

 

 Общая информация:
Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) — рыба семейства карповых. Родина Белого Амура (Ctenopharyngodon idella) — Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до Южного Китая. В водоёмы СССР вселение Белого Амура (Ctenopharyngodon idella) началось с первой половины 60-х годов, когда он был акклиматизирован с целью очистки водоёмов от водной растительности, являющейся основной пищей этой рыбы. Длина этой рыбы до 120 см, масса до 32 кг. Используется как объект прудового рыбоводства. Встречается в магистральных оросительных каналах и водоёмах-охладителях электростанций. В наших условиях Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) не нерестится, а его личинок и производителей завозят из Молдавии и Краснодарского края.

Описание:
Тело удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены. Брюшные плавники далеко не доходят до анального отверстия. Анальный плавник небольшой, слегка закруглённый. Спинной плавник короткий, но высокий. В спинном плавнике 3 неветвистых и 7 ветвистых лучей, в анальном — 3 неветвистых и 8 ветвистых лучей. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные — светлые. Хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек.

Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки (12) короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая.

Места обитания:
Присутствие Белого Амура (Ctenopharyngodon idella) в водоёмах обеспечено только благодаря его искусственному разведению. Основными местами обитания являются оросительные каналы, водохранилища, используемые для охлаждения технологических вод электростанций, в которых ведётся борьба с зарастанием высшими водными растениями и в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением. Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) находится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися единственной пищей этой рыбы.

Питание:
Кормится Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) водной и наземной затопленной растительностью. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Если в прудах для неё растений не хватает, специально косят траву и бросают её в воду. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для жителей дачных участков, расположенных по берегам водоёмов. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) отлично очищает от излишков растительности русла рек, пруды, озёра, ирригационные системы, охладители гидроэлектростанций.

Где искать:
Период активности Белого Амура (Ctenopharyngodon idella) лежит в пределах май-октябрь. Специальных рекомендаций по поиску этой рыбы в различные периоды года дать достаточно сложно, но искать его надо только там, где он искусственно поселён, и только в местах с зарослями водных растений.

В местах, где эта рыба поселена, но ещё мала её численность, рыболову надеяться на успех не следует, тем более что Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) очень осторожная рыба. Не следует забывать и о том, что при достаточном количестве корма в водоёме, Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) никогда не возьмёт наживку, предложенную рыболовом. Рассчитывать на успех, при поисках белого амура, можно при условии, что вода уже прогрелась до 12-16?С, а рост водной растительности ещё не стал интенсивным. Осенний период ловли белого амура может предоставить Вам немало приятных моментов, важно лишь выбрать время, когда вода не охладилась ниже 10-12?С, а большая часть водной растительности уже успела отмереть.

Белый Амур

Нерест:
Нерест может быть единовременный и порционный. Вероятно, характер нереста зависит от гидрологического режима и условий нагула Белого Амура (Ctenopharyngodon idella) в разных водоемах. В Амуре сроки нереста — с первой декады июня до конца июля. Нерестилищами служат участки рек с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог.

Плодовитость Белого Амура (Ctenopharyngodon idella) составляет 237-2686 тыс. икринок. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень ее поднимается в результате ливневых дождей, температура воды достигает 2630 ос, а скорость течения — 1-1, 7 м/с. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения свыше 3 м/с, или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. Если вследствие неблагоприятных гидрологических условий самки не выметали икру или выметали ее частично, то у них наблюдается резорбция (разрушение) икринок. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего периода, то при останавливается из-за низких температур, затем снова возобновляется весной, и самки в следующем нересте не участвуют.

Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка держится в при­брежной зоне, где питается мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Зимует Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) , не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время его кожные железы в больших количествах выделяют слизь, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывающие по течению, хорошо заметны, рыбаки называют их «макаронами» И узнают по ним о местах скопления рыбы.

Значение:
Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) — ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное и жирное. Считается важнейшим объектом прудового рыбоводства, акклиматизации. Личинок амура вылавливают на нерестилищах и затем помещают в пруды для выращивания. 

http://fish-book.ru/amur/

 

 

 

Ингредиенты для "Белый амур"

 

Ингредиенты для "Белый амур"

Рыба Амур —  1 шт (примерно 3 кг)

Сметана (15%)  —  1 бан.

Майонез —  2-3 ст. л.

Миндаль —  50-75 г

Чеснок —  2-3 зуб.

Лимон —  1 шт

Соль, перец (по вкусу)

Фенхель —  2-3 шт

Лук порей — 1-2 шт

 

Рецепт "Белый амур"
Белый амур ингредиенты Рыбу почистить,

Белый амур сделать косые надрезы , посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком

фото Белый амур Дать 25-30 минут, чтобы рыба пропиталась.
В форму для запекания положить фенхель порезанный на 4-6 частей, и крупно порезанный лук порей, обильно полить оливковым маслом, посолить и поперчить.

Белый амур Рыба амур Приготовить соус смешав сметану,майонез и чеснок.
Рыбу смажьте соусом внутри, красиво уложите в форму,

Белый амур Сметана и смажьте соусом сверху, присыпьте орехами.

Белый амур Майонез Выпекать в разогретой до 190 гр духовке примерно 50-60 минут, зависит от величины вашей рыбы.

Белый амур Миндаль Если рыба не очень большая, и время выпекания будет не очень долгим, рекомендую фенхель предварительно отварить, как цветную капусту.

 

Белый амур Чеснок 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 http://www.povarenok.ru/recipes/show/17231

 

Рецепт от Анны Мартыновой 

Иногда даже мое исключительно мясное семейство (котов-рыбоедов считать не будем) тянет на рыбку. Соленую люблю только я, свекровь и карасику жареному рада будет, а мужу подавай большой кусок, да без костей, филейный. Поэтому, чтобы всем угодить, приходится выкручиваться.

На минувших выходных ехали на ярмарку за свининой, а купили белого амура. Красавцы от полутора килограммов весом продавались живыми. Самого бодрого из них я и выбрала на семейный стол. Два килограмма 300 граммов – весовой вердикт.

Запекать такого гиганта хорошо только по большим праздникам, когда народу много в гости приходит. По мне бы, так нафаршировать его гречечкой с грибами или помидорами с луком и лимоном, да в фольгу… Но муж был категоричен: приготовь так, чтобы не надоел. Ну, как хотите.

Вне зависимости от того, какое блюдо творить будем, амура нужно тщательно помыть, избавить от чешуи и внутренностей, вырезать жабры. Если есть молоки или икра, оставляем – уж больно они жареными хороши. Подготовленную таким образом рыбу снова моем теплой водой и разделываем, как фантазия подскажет.

Голову и хвост отсечем сразу – на уху. Тушу нарежем порционными кусками. И про молоки (или икру) не забываем. Этого количества хватит и семью накормить, и по мясу не соскучиться. Начнем?

Уха из белого амура

Рыба – 400 граммов
1 луковица
1 морковь
5 картофелин
Черный перец – молотый и горошком
Соль
Лавровый лист – 1 шт.
Чача – 100 граммов

Трехлитровую кастрюлю холодной воды ставим на огонь. Пока вода закипает, чистим и нарезаем крупными ломтиками картофель. Лук и морковь очищаем от кожуры. Как раз вода успела закипеть, кладем туда овощи. Как только картофель сварится до полуготовности, добавляем голову, анальные плавники и хвост белого амура. Огонь должен быть минимальным, чтобы уха не бурлила, а лишь томилась. Минут за 10 до конца варки добавляем перчик и соль по вкусу, листок лаврушки. А перед тем как выключить, выливаем в кастрюлю чачу (можно и простую пшеничную водку использовать). Подавать на стол, посыпав нарезанной зеленью петрушки.

Белый амур жареный

Порционные куски рыбы – по одному на каждого члена семьи
Мука – 2 ст. л.
Соль, черный перец – по вкусу
Базилик, майоран, реган – по вкусу
Растительное масло – 2 ст. л.

Масло нагреть на сковороде. Специи смешать с мукой на тарелке, обвалять в получившейся смеси рыбу и жарить на среднем огне до зарумянивания. Затем перевернуть, убавить огонь и закрыть сковороду крышкой. Пятнадцать минут – и рыба на ужин готова. Подавать ее лучше всего с картофельным пюре или жареной картошкой.

Белый амур, тушенный под шубой

Рыба – порционными кусками вся, которая осталась
Мука – 1 ст.л. с горкой
Черный перец, мука – по вкусу
2 ч.л. растительного масла
2 луковицы
2 моркови
2 ст.л. томатной пасты
Гвоздика – 4 палочки
100 граммов сухого белого вина

Это блюдо вкусно как холодным, так и только снятым с плиты. Поэтому готовить его можно одновременно с ухой и жареным амуром. Муку смешать с солью и перцем, обвалять в полученной смеси рыбу, слегка обжарить с обеих сторон в глубокой сковороде или сотейнике.

Лук нарубить кубиками, морковь натереть на крупной терке. Уменьшив огонь до минимума, засыпать рыбу слоем лука, затем слоем моркови, добавить томат-пасту, гвоздику и слегка присолить, влить вино. Томить под крышкой до готовности овощей. На гарнир к такой рыбе лучше всего подойдет отварной рис или пшеничная каша.

Приятного аппетита вашему семейству!

 

 http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32596/

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  Готовим из рыбы/Рыбу жарим, парим, варим

МилаЯ__Людмила   обратиться по имени Вторник, 03 Января 2012 г. 10:27 (ссылка)
Благодарю за цитирование!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку