Морской петух |
Длина: до 70 см.; вес: до 7 кг; сезон добычи: приловы, февраль-май, август-октябрь.
Ареал обитания
Распространены в морях субтропических и умеренных зон, в Чёрном, Балтийском, дальневосточных морях и изредка в Баренцевом.
Общие сведения
Морские петухи (триглы, Triglidae), семейство морских рыб отряда скорпенообразных. Тело веретеновидное, покрыто чешуей или пластинками. Длина до 90 см; 1-3 нижних луча брюшного плавника имеют форму пальцевидных отростков и служат для ползания по дну, а также являются органами осязания и вкуса. У глубоководных двуносых панцирных триглов, или малармат (Peristedion), все тело покрыто костными пластинками. Некоторые виды триглов могут совершать короткие планирующие полёты. Икра пелагическая. Питаются беспозвоночными и мелкой рыбой.
Питательная ценность
Мясо этой рыбы обладает исключительно высокими вкусовыми качествами и является хорошим сырьем для производства консервов. Также высоко содержание селена, кальция и магния.
Кулинарное использование
Имеют промысловое значение; мясо очень вкусное.
Рецепты
Морской петух тушёный
Морской петух (можно окунь или минтай) - 4 шт., мука, морковь - 3 шт., помидоры - 2 шт., репчатый лук - 4 шт., петрушка, приправа хмели-сунели, соль, подсолнечное масло, майонез.
Рыбу обвалять в муке, посолить, выложить на сковороду, обжаривать в подсолнечном масле до полуготовности. Сверху посыпать порезанным репчатым луком. Налить немного кипяченой воды в сковороду, потушить 3 минуты. Затем добавить тертую морковь, репчатый лук, порезанные помидоры, несколько чайных ложек хмели-сунели, долить воды, посолить и тушить до готовности. Сверху блюдо полить майонезом и дать постоять несколько минут для пропитки, посыпать зеленью. Рыбу можно подавать с макаронами.
Приятного аппетита!
Рыба фаршированная "Оберемок"
Морской петух - 300 гр, головка чеснока, 200 г майонеза, 50-100 гр подсолнечного масла, соль, перец.
Разделать рыбу, поперчить, посолить, сделать несколько неглубоких надрезов ножом поперек спины, в надрезы вложить по полдольки (можно и целую) чеснока. Подготовить противень: залить его маслом. Рыбу обмакнуть в муке - только с одной стороны, этой стороной положить рыбу на протвинь. Сверху залить майонезом. Поставить в духовку на средний огонь до приготовления - 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Морской петух с томатами, лимонным соусом и базиликом
2 морских петуха, 1 большой помидор, 1 лимон, 4 ст. л. оливкового масла, базилик, свежемолотый черный перец, соль.
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожу, удалить семена и нарезать кубиками. Лимон очистить от цедры и нарезать кубиками. Смешать с томатами, маслом, приправить солью и перцем.
Промыть рыбу и протереть насухо бумажным полотенцем. Приготовить в пароварке. Далее рыбу следует размельчить и залить соусом. Подавать с базиликом.
Приятного аппетита!
«Кокосовый» морской петух
1 кг морского петуха, репчатый лук- 4 шт., чеснок, 2 веточки лимонной травы, 2 помидора, оливковое масло, тростниковый сахар, лайм, лимон, 20 г кокосового молока, карри, кориандр, рис, соль и перец.
Нарезать рыбу кубиками. Обжарить на оливковом масле. Смешать измельченный лук и чеснок, добавить цедру и сок лимона и лайма, кокосовое молоко, помидоры, тросниковый сахар. Добавить туда же рыбу, лимонную траву, соль и перец, карри. Довести до готовности. Перед подачей посыпать кориандром, гарнировать тайским рисом.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Готовим из рыбы/Рыбу жарим, парим, варим |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |