-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шальные_кулинарки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2011
Записей: 1214
Комментариев: 163
Написано: 1503


Деруны с селедочным соусом

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 16:04 + в цитатник
Цитата сообщения Geroma

Я обещала вам  селедочный соус? Обещала. Обещание выполняю. Но еще и деруны вам свои покажу. Любимые, с детства.

Соус - уже в пятый раз повторяю, до чего понравился. И с блинчиками, и с картошкой отварной, а вот с дерунами - вообще - бесподобно вкусно. Это меня Наташа  Gylchatay надоумила.

 

Продукты.

Для соуса.

Сельдь слабосоленая -  1 шт.

Лук репчатый -  небольшая головка

Сметана - 200 г.

Лимонный сок - 1 ст.ложка.

 

Для дерунов.

Картофель сырой - 1 кг.

Яйцо сырое - 2 шт.

Сметана - 2 ст. ложки

Мука - 2 ст. ложки

Соль  - 1 ч. ложка - по вкусу.

По желанию - 1 зубчик чеснока и черный перец.

 

Масло растительное для жарки - 100-150 г.

 

Сначала займемся соусом, то есть - селедкой. Селедка должна быть обязательно слабого посола. Если выражен соленый вкус - соус будет грубоватым, так что лучше ее вымочить в молоке часа 2.

Селедку очистить от кожицы, распотрошить, разделать на филе, нарезать кусками. Залить стаканом молока и поставить в прохладное место на два часа.

Затем - отжать, нарезать помельче, сложить в чашу для блендера.

В эту же чашу добавить нарезанную луковицу, сметану и лимонный сок. Взбить. До однородной массы, по возможности.

Все. Соус готов. Поставить его в холодильник на часок - дозреть.

 

Пока набирается вкуса соус - приготовим деруны.

Всегда, когда их готовлю, детство вспоминаю. Деруны - повседневная пища, готовились почти в каждом доме. Но что интересно - не в каждом доме они мне нравились. Бабушкины - да, конечно же. Сколько бы она ни нажарила - съедали все без остатка. Золотистые, горяченькие, ароматные, тающие во рту....

Вку-у-у-сно...

Рецепт не сложен, но есть парочка хитростей. Вот про эти хитрости я вам сейчас расскажу. 

Картошку  очистить и натереть на терке.

Вот тут - хитрость номер один.

Я натираю картошку строго пополам. То есть - половину картофелин - на крупной терке, половину - на мелкой.

Дальше - хорошо отжать. Заметьте - отжать посте того, как натерли. Без добавления соли. А вот, когда отжали сок, тогда добавляем все остальные ингредиенты.

Сметану, яйца, муку, соль.

Вот тут еще одна хитрость.

Я вместо соли добавляю столовую ложку Вегеты или любой приправы для супов. Лучше - Вегета. Вкуснее. Во-первых, приправа дает приятный вкус, цвет, и - не надо добавлять чеснок. Аромат - отличный.

Хорошо перемешать.

Сковородку выбирать лучше широкую, с не очень толстым дном.

Налить  две трети масла, разогреть и, набирая ложкой картофельную массу, аккуратно выкладывать в сковороду. Жарить на  огне, чуть сильнее среднего, но не очень сильном, чтобы деруны  хорошо прожаривались. По -3-4 минуты с каждой стороны, пока не зарумянятся.

 

В процессе жарки - подливать по чуточке масла, с каждой закладкой, впрочем - смотрите сами, по необходимости, чтобы деруны не получались сухими. Если масла недостаточно - получатся сухие и быстро потемнеют.

Еще одна тонкость. Тертый картофель выделяет много сока после того, как  в него добавили соль. Поэтому, перед каждой  выкладкой дерунов на сковородку, обязательно тщательно перемешать массу до однородности.  Ничего, что жидковато, на горячей сковороде масса сразу схватится, не расползется.

А вот и  деруны наши готовы. Посмотрите, какие красивые.... ох, а вкусные какие...

 

Традиционно, их подают со сметаной или шкварочками. Но и соус селедочный - замечательно сюда вписывается.

 

Вообще - соус прост до смешного.... Но  - попробуйте.  Советую.

 

 

Приятного аппетита.

 

 

 

Серия сообщений "Картофель":
Часть 1 - Шашлык из картофеля
Часть 2 - Готовим картофель в микроволновой печи в пакете
...
Часть 23 - Чесночная картошка
Часть 24 - Интересный рецепт из картофеля
Часть 25 - Деруны с селедочным соусом
Часть 26 - Чипсы по-домашнему
Часть 27 - Белорусский Мядзведзь
...
Часть 33 - Жареная картошка с луком, чесноком и имбирём
Часть 34 - Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком
Часть 35 - Картошка томленая в молоке


Stroynashka   обратиться по имени Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 12:53 (ссылка)
Представляю какая вкуснота! Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 08:22ссылка
как всегда, скромно отвечаю - спасибо автору рецепта!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку