-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шальные_кулинарки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2011
Записей: 1214
Комментариев: 163
Написано: 1503


Бродет (средиземноморская кухня )

Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 10:39 + в цитатник
Цитата сообщения виктория_берёза  (640x480, 41Kb)


Хочу предложить вам попробовать типичное блюдо средиземноморской кухни. Похожие блюда есть наверное во всех кухнях средиземноморских стран ( например буйабес) и поверьте это очень вкусно. Вообще бродет в прошлом еда бедных рыбаков-готовился из остатков улова. Но попробуйте сейчас кого-нибудь убедить, что бродет еда бедняков. Чем больше сортов рыбы и морепродуктов, тем богаче будет вкус бродета. В то же время из-за специй самая простенькая на вкус рыба ,,заиграет,, в этом блюде.











Итак нам понадобятся:


- рыба и морепродукты, произвольно ( повторюсь, чем больше сортов рыбы и морепродуктов, тем богаче вкус бродета. У меня сегодня ˝от улова остались˝ филе пангасиуса, кусочек лосося и грамм 300 кальмаров)


- 4-5 ст.ложки оливкового масла


- 1 большая или 2 средних луковицы


- 5-6 зубчиков чеснока


- баночка помидор в собственом соку 400г, у меня протертые помидоры. Томатная паста не подходит для этого блюда. Если нет томатов в в собственом соку лучше взять свежие помидоры.


- 100 мл белого вина


- 1-2 лавровых листa


- 1 чайная ложка сухого тимьяна


- 1/2 чайной ложки сухого розмарина


-1/2 чайной ложки сухого базилика


- большой пучок петрушки


Из этого количества продуктов получится бродет на 4-5 человек.


Нарежте лук и его обжарьте на оливковом масле до прозрачности, следом чеснок на 10-15 сек до появления специфического запаха чеснока .











Консервированные помидоры освободите от кожицы, разомните вилкой и добавьте сок. Если вы используете свежие помидоры их нужно или одстранив кожицу натереть на терке или смолоть в кухоном комбайне.


Помидоры отправляются в кастрюлю и на медленом огне тушаться 15 мин.








Теперь наливаем вино, добавляем лавровый лист, тимьян, базилик, розмарин. Даже если вы готовите в том числе и для детей не бойтесь добавлять вино. Алкоголь испарится, останется только вкус вина. Тушим 5-7 мин. Соль, черный перец по вкусу.





Добавьте порезанную на кусочки рыбу, тушите на медленом огне 20 мин не мешая ( иначе некоторые сорта рыбы развалятся и превратятся в кашу)











В самом конце кальмары и через 3-4 мин. порезаную петрушку.




















Отставьте с огня и дайте настояться 10-15 мин.











В классическом варианте бродет подают с полентой.











Очень вкусно и без всякого гарнира, просто с свежим хлебом. Должна признаться, что мне больше всего нравится ˝русский вариант˝- с картофельным пюре. Комбинация для местных жителей наверное дикая. Но мне кажется нейтральный вкус пюре отлично подходит к богатому вкусу бродета.











Приятного апетита!
источник:http://forum.say7.info/topic37431.html
Рубрики:  Готовим из рыбы/Рыбу жарим, парим, варим

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку