-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Зазуля

 -Подписка по e-mail

 


Советы - как вырастить арахис на даче.

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 19:32 + в цитатник
Цитата сообщения Valya6827 Советы - как вырастить арахис на даче.

Как вырастить арахис на даче

 

Как вырастить арахис на даче? Можно ли вырастить земляной орех ?

И, как оказалось, вырастить арахис на даче – это не так уж и сложно. Арахис относится к семейству бобовых, хотя вкус плодов его – это вкус настоящих орехов. Бобы арахиса созревают под землей.

Нижние опылившиеся цветки растения тянутся к земле и постепенно полностью в нее опускаются. Именно там и начинается незримое зарождение земляного ореха.

Участок  под него начинают готовить с осени, а весной его выравнивают и размечают ряды. В  ряду расстояние между растениями выдерживают примерно 25-30 см, а между рядами  не менее 70 см. Перед посадкой орешки очищают и в конце апреля – в начале мая их  высаживают по два-три орешка в каждую лунку.

Глубина высадки составляет не больше 5-8 см. Посадки не поливают до тех пор, пока не взойдут, так как майский грунт  достаточно влажный. Сразу же после появления всходов, арахис начинает цвести  желтыми цветочками. Это первый признак того, что растение нужно первый раз  окучивать землей, как это делают с картошкой.

Окучивают, почти полностью засыпая куст. Через  какое-то время кустики, уже более мощные, снова поднимаются, и наступает время  повторного окучивания. Такое окучивание проводят несколько раз, до тех пор, пока  ряды арахиса не сомкнутся. Чем чаще и качественнее проводить процедуру  окучивания, тем урожай  арахиса будет более увесистым. Если дожди долгое время отсутствуют, то нужно  проводить очень умеренный полив (дождевание).

Когда остается около месяца до уборки урожая, полив арахиса необходимо совсем прекратить. Ореховые кусты арахиса выкапывают в  первых числах октября. Выкопанные кусты нужно выложить в хорошо продуваемое  место для просушки на 2-3 дня. После этого плоды арахиса обрывают и сушат при  комнатной температуре.

Признаком того, что плоды высохли – их свободное  перекатывание внутри оболочки. Крупные стручки ореха откладывают на семена, а  остальные готовы к употреблению или дополнительной обработке. Это был ответ на  вопрос: как вырастить арахис на  даче.

Арахис является очень ценным питательным  продуктом. В нем есть сахар и углеводы, большое количество белка, высококачественные жиры, а также необходимые человеку витамины и минералы. Его  без натяжки можно назвать продуктом здорового питания.

Исследования в США, которые были проведены  совсем недавно, показали, что в арахисе очень много антиоксидантов, предупреждающих сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, рост  злокачественных опухолей и преждевременное старение. Действие этих  антиоксидантов на человеческий организм можно сравнивать с положительным  воздействием земляники и красного вина.

И что интересно, в поджаренных орешках  положительный эффект антиоксидантов усиливается. Арахис обладает свойством  расщеплять жиры. На этом свойстве арахиса основана, и сегодня в моде, арахисовая  диета, которая популярна среди звезд кино и шоу-бизнеса.



источник

Как приготовить арахис?

Арахис тушеный (из Кентукки)

Арахис ошпаривают и тщательно очищают. Заливают холодной водой так, чтобы она покрыла орехи. Добавляют соль, сахар, мяту и масло и закрывают крышкой. Тушат на слабом жару 60' пока не выкипит вся жидкость.

600 г арахиса, 1 с. л. масла, 1 ч. л. сахара, 3 листика мяты, ? ч. л. соли

Диетологи рассказали о целебных свойствах арахиса

Употребление в пищу арахиса, помимо прочего, способствует наращиванию массы тела и благотворно влияет на состояние артерий

Последние исследования свойств лесного ореха арахиса показали, что в цельном виде этот плод богат протеином. Следовательно, арахис сможет стать эффективным помощником тем, кто решил нарастить мышечную массу.

Кроме того, несоленый арахис, благодаря содержащимся в нем мононенасыщенным жирам, помогает держать под контролем уровень холестерина, что положительно сказывается на артериях человека. Также арахис содержит железо, которое нормализует работу кровяных клеток. Вдобавок в лесном орехе есть биофлавоноид ресвератрол, улучшающий кровоток в мозге на 30%.

Среди полезных веществ, которые содержатся в арахисе, есть и никотиновая кислота, которая восстанавливает повреждения клеток. Это дает дополнительную защиту от болезни Альцгеймера и возрастных когнитивных нарушений.

 

Вред арахиса. Противопоказания.

Арахис не рекомендуется при артрите, артрозе и подагре. Так же, арахис может нанести вред при злоупотреблении, его активное употребление может стать причиной появления лишнего веса или даже развития ожирения. Никогда не забывайте про чувство меры.

Обратите внимание на то, что приготовленное из арахиса «молочко» полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а употребление самого арахиса при тех же заболеваниях, может нанести вред, так как в нем много клетчатки, которая является раздражителем слизистой оболочки ЖКТ.

В арахисе насчитывается порядка тридцати белков-аллергенов, а прожаривание и иная обработка ореха, увеличивают в нем вредные аллергенные свойства. Следует очень осторожно вводить арахис в рацион маленьких детей, их организм ещё не в состоянии переварить полностью все компоненты арахиса, что тоже может привести к развитию аллергии.

польза и вред арахиса, арахисовая халва

 

Где применяют арахис?

Люди давно научились применять арахис в домашней кулинарии. Его добавляют в различные салаты, приправы и соусы. Используют как начинку для выпечки и мясных блюд. В промышленности арахис также широко используется: хлебобулочные изделия хорошо сочетаются с арахисом, из жмыха готовят вкуснейшую арахисовую халву, его добавляют в конфеты. Очень популярна арахисовая паста, она в основном состоит из молотых семян арахиса. Поджаренный арахис сам по себе является лакомством, его используют при изготовлении тортов и даже мороженого. Поджаренный арахис принято подавать к шампанскому. Вы можете поджарить арахис сами, попробуйте, это несложно.

Как жарить арахис?

Обжарка арахиса предотвращает развитие на нем грибков плесени, особенно если у вас возникли проблемы с его хранением. Известно, что правильно пожаренный арахис лучше усваивается. Разогрейте духовку до температуры 75° С и поместите в неё арахис на 15-20 минут, несколько раз можно перемешать его, вот и весь секрет. При таком простом способе жарки сохранится вся польза арахиса.

Арахисовое масло.

Арахис обычно употребляют в жареном или вареном виде, но в основном его выращивают с целью получения масла.

Арахис – это масличное растение. Из одной тонны семян получают около 300 килограмм масла, которое по качеству можно сравнить лишь с маслом оливковым. Арахисовое масло применяют в консервной, кондитерской, маргариновой промышленности, а также в аптечной практике. Худшие его сорта используют в приготовлении в мыла.

Как выбрать арахис?

Купить арахис можно везде: в магазине и на рынке, в скорлупе и без неё, в упаковке или на развес. Главное убедитесь, что на орехах нет следов насекомых. Арахис не должен быть влажным. По возможности, понюхайте, нет ли затхлого и прогорклого запаха плесени.

Если вы желаете купить арахис в скорлупе — потрясите его. Во-первых, он должен быть достаточно тяжелым. Во-вторых, он не должен звонко греметь, это значит, что ядра арахиса пересушены. На скорлупках не должно быть трещинок и потемневших пятен.

В зависимости от места произрастания, арахис может сильно различаться по вкусовым качествам, форме и размеру. Арахис крупный и продолговатой формы — родом из Китая, но ядра безвкусные и пресные. Индийский арахис — сладковатый, но очень мелкий. Арахис распространенного сорта «Раннер», привезенный из Аргентины, считается самым сбалансированным по форме, размеру и неповторимым по вкусовым качествам.

польза и вред арахиса

 

Где и как хранить арахис?

Арахис, как и другие орехи, следует хранить в герметичной таре в прохладном месте, а именно — в холодильнике.

Чем ниже температура, тем дольше срок хранения арахиса. Хранить арахис желательно в цельном виде: не колоть и не крошить. Максимальный срок хранения арахиса — девять месяцев.

Более того, этот орех способен понизить риск развития рака и сердечно-сосудистых болезней, поскольку в нем содержится много витамина Е.

Волокна арахиса помогают бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Вместе с тем, орехи усиливают производство женских и мужских гормонов.

Отметим, эксперты обращают внимание на то, что арахисовое масло, в котором встречаются частички кожицы, более питательно, чем масло из очищенных орехов.

Источник http://www.likefoods.ru/orehi/polza-i-vred-araxisa.html

Рубрики:  усадьба,дом,участок
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку