Цитата сообщения я_Лилёша
Шоколадный фадж
Есть в англоязычной кухне замечательное блюдо под названием FUDGE. То ли это печенье, то ли пирожное, то ли сливочная помадка... Затруднюсь отнести к какой-то определенной категории блюд. Но суть не в этом, а в том, что эта сладость очень вкусна и чрезвычайно проста в приготовлении, недаром переводится как "состряпанный в последнюю минуту". Я делала этот шоколадный фадж на праздничный стол, гости очень хвалили и бесконечно благодарили за такую вкусноту.
шоколад молочный / шоколад (молочный, поломанный на кусочки) — 250 гр.
молоко сгущённое (1 банка) — 395 гр.
печенье (лучше шоколадное, но можно любое) — 200 гр.
изюм — 1/2 стак.
орехи грецкие (крупно порубленные) — 1/2 стак.
Смажьте маслом форму 16х26,5 см., застелите её бумагой для выпечки.
В кастрюле на среднем огне соедините сгущённое молоко и шоколад.
Нагревайте, помешивая, минут 5, пока весь шоколад не расплавится, и масса не станет гладкой и однородной. Снимите с огня.
Печенье измельчите в блендере или руками, но не в мелкую крошку. Кусочки должны быть довольно крупными.
К шоколадной массе добавьте печенье, изюм (у меня ещё немного кураги) и грецкий орех (у меня пополам с фундуком). Тщательно перемешайте.
Выложите в подготовленную форму, разровняйте. Постарайтесь сделать это побыстрее, потому что масса быстро застывает. Накройте и уберите в холодильник как минимум на 2 часа.
Перед подачей нарежьте кусочками.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник