Молочай Эуфорбия Нашла в своих закромах фотографию необычного молочая Эуфорбия. Купила я его п...
Дачный летний душ: 10 интересных и простых идей - (0)Дачный летний душ: 10 интересных и простых идей Летом так здорово поплавать в бассейне....
Перенос картинки на вязаное полотно - один из вариантов. - (0)Перенос картинки на вязаное полотно - один из вариантов. Автор: Татьяна Федорова (belka_handmade)...
Акебия – пахучий занавес (Akebia). Шоколадная лиана - (0)Акебия – пахучий занавес (Akebia). Шоколадная лиана Акебия – пахучий занавес (Akebia). Шоколадная...
Язык зеркало здоровья — диагностика заболеваний по языку - (0)Язык зеркало здоровья — диагностика заболеваний по языку В этой статье вы найдете все про то, ...
Спаржевая фасоль. Посев, посадка и уход |
Составной частью здорового питания, насыщенного витаминами, является спаржевая фасоль, выращивание и уход за которой на дачном участке не представляет труда даже для новичка в огородничестве. Польза блюд из нее огромна, а низкая калорийность позволяет включать спаржевую фасоль в список диетических продуктов. Если у вас имеется даже совсем небольшой участок земли, обязательно выделите грядку для посадки спаржевой фасоли, уход за которой времени не отнимет. При этом выращенные своими руками стручки будут вкуснее тех, что продаются в магазинах.
Подготовка почвы
Фасоль относится к неприхотливым растениям, но все же лучше производить посев спаржевой фасоли на плодородной рыхлой некислой почве. Средние или легкие суглинки – идеальный вариант, а тяжелые почвы, в которых высокий уровень грунтовых вод, не подходят для выращивания бобовых культур. Рекомендуется ежегодно менять место высадки фасоли, чтобы растение было защищено от антракноза. Отлично, если перед тем, как садить на определенном участке спаржевую фасоль, вы соберете здесь урожай корнеплодов.
Грядки для высадки фасоли необходимо подбирать осенью. Место это должно быть освещаемым солнцем, защищенным от ветра. Для начала следует удалить все сорняки, землю перекопать и удобрить суперфосфатом или хлористым калием. Не стоит использовать азотные удобрения, так как они способствуют хорошему росту ботвы, а не стручков.
Посев
Начало июня – самое лучшее время для посадки спаржевой фасоли, так как растение любит тепло. Чтобы повысить урожайность, замочите и прорастите семена фасоли заранее.
В грядке на расстоянии восьми сантиметров друг от друга сделайте ямки глубиной 3-4 сантиметра. В каждую ямку посадите два пророщенных семени. Это необходимо для того, чтобы впоследствии, когда оба саженца прорастут, оставить самый крепкий. Расстояние между рядками спаржевой фасоли должно составлять 50-80 сантиметров. После посева присыпьте грядку небольшим количеством перегноя. Спустя две недели вы уже будете наблюдать всходы раннеспелых сортов. Их необходимо проредить, оставляя только крепкие саженцы. В первые недели после посадки спаржевой фасоли уход за ней заключается в обильном поливе. Это обеспечит хороший урожай в виде сочных мясистых стручков.
Уход
Далее выращивание фасоли сводится к рыхлению междурядий, поддержанию уровня влажности, прополке и подкормке. Когда у фасоли формируются бутоны и после ее цветения рекомендуется производить подкормку минеральными питательными удобрениями. Раствор вносите с помощью неглубоких бороздок, сделанных параллельно рядам фасоли. Когда всходы достигнут десяти сантиметровой высоты, окучьте их слегка. Это позволит укрепить корневую систему бобовых в период завязи стручков.
Теперь остается дождаться, пока созреют стручки и приступать к сбору урожая спаржевой фасоли. Если вы высаживали раннеспелые сорта, то через два месяца после появления первых всходов стручки созреют. Для поздних сортов это время увеличивается на две-три недели. Стручки фасоли следует собирать вручную на восьмые сутки после завязки бобов. Лучше собирать стручки на стадии молочной спелости. В этот период фасоль еще не полностью дозрела и не затвердела. Если вы будете регулярно срезать стручки, то простимулируете образование новых завязей. В течение одного сезона можно будет собирать урожай фасоли до пяти раз! Стручки вы можете использовать для приготовления блюд сразу,замораживать впрок или консервировать. Сочные стручки спаржевой фасоли зимой покажутся вам еще более вкусными!
Рубрики: | МОЙ САД/овощи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |