-Музыка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в пижма123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2011
Записей: 5962
Комментариев: 40811
Написано: 107748


Серая квашеная капуста или крошево.

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 16:38 + в цитатник

Серая квашеная капуста или крошево

серая квашеная капуста или крошево

Этому рецепту крайне не повезло по двум причинам: из-за серого цвета и длительности приготовления главного блюда из них. Добавило ложку дегтя и старинное название серых щей - холопские. При этом начисто забыто , что именно щами из серой квашеной капусты и питались веками во время долгих зимне-весенних постов, причем годы те были очень нелегкими со всех сторон. Привлекает в данном рецепте практически бесплатность исходного сырья - нужны зеленые капустные листья, которые остаются в огромных количествах после уборки белокочанной капусты и идут ,в лучшем случае, в компостную кучу. Дополнительным плюсом является вкус щей, которые получаются только из таких листьев и хорошее самочувствие  даже тех, кто квашенные овощи не ест по состоянию здоровья. Кстати , были многочисленные попытки по введению серых щей в питание выздоравливающих, но все они провалились по указанным выше причинам.

Для приготовления крошева нужны только кроющие зеленые листья капусты, острый нож, соль и горсть ржаной муки или несколько корочек ржаного хлеба. Листья промывают, удаляют утолщенные черешки и как можно мельче режут. Ошпаривать листья для придания им большей мягкости и удаления горечи не надо, при соблюдении двух тонкостей все получается изумительно.Один из главных секретов хорошей серой квашеной капусты именно очень мелкая нарезка или рубка. Измельченную массу укладывают в стеклянную банку или деревянный бочонок, на дно которого обязательно бросают горсть ржаной муки или несколько сухарей из ржаного хлеба. Соли добавляют , как кто привык и выставляют в теплое место для брожения. Теперь второй секрет: каждый день нужно протыкать всю массу до дна, только в этом случае брожение будет идти быстро и по всей глубине заготовки. Для закваски хватает 4-7 дней, после чего емкость с капустой хранят в темном прохладном месте, можно просто заморозить, как это делали в старину.

Щи из нее готовят при длительном и очень тихом нагревании, как для холодца. Капуста должна не вариться , а томиться,как в русской печке.В большинстве случае щи делались постными, но и кусочек мяса их не испортит, а даже наоборот.

Многие скажут хлопотно, но вкус и полезность все таки стоят того, чтобы попробовать сделать .

Рубрики:  консервирование
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

КотМяу   обратиться по имени Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 16:42 (ссылка)
Как интересно! А я даже и не слышала про такое блюдо... СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 14:09ссылка
Вот осенью пригодится, попробуем!
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 17:23 (ссылка)
у нас многие её делают и все по разному.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 14:11ссылка
Капусту и я делаю, а из верхних листьев не делала, просто их выкидывала.
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 15:51ссылка
у нас варят щи из неё ещё называют крошевом...делают почти столько сколько и квашеной..варят обычно на свинине очень вкусно.
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 20:16ссылка
А я и не знала про такое квашение.
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 20:33ссылка
у нас все делают и очень любят щи ... я сама не делала мне знакомые солили и приносили...и я варила тоже щи вот вспомнила надо подруге позвонить и попросить сварить а я к ней в гости пойду.
Гриола   обратиться по имени Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 20:48 (ссылка)
А ты делала такие щи?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 14:14ссылка
Нет, попробую посолить, вот тогда и сделаю. На сайте где взяла, там положительные отзывы. Дождемся осени.
Перейти к дневнику

Среда, 12 Февраля 2014 г. 11:55ссылка
А я эти листья просто жарю. Хорошо получается.
тоська-боська   обратиться по имени Вторник, 11 Марта 2014 г. 08:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Марта 2014 г. 17:53ссылка
А мы выкидываем эти листья.
mega-san   обратиться по имени Вторник, 18 Апреля 2017 г. 14:37 (ссылка)
Как приготовить щи из квашеной капусты.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Воскресенье, 09 Августа 2020 г. 07:53 (ссылка)
Рецепт русской кухни щи из квашеной капусты.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Суббота, 13 Февраля 2021 г. 11:23 (ссылка)
Спасибо! Вот еще чудесный щи рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 28 Февраля 2022 г. 18:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Четверг, 02 Июня 2022 г. 17:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку