-Музыка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в пижма123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2011
Записей: 5962
Комментариев: 40814
Написано: 107751


Целебные свойства лисичек.

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 07:25 + в цитатник

Целебные свойства лисичек

источник

Лисичка настоящая – гриб, принадлежащий к семейству Лисичковых. Отличительная особенность этого гриба заключается в том, что его ножка и шляпка слились в единое целое. Цвет гриба колеблется от насыщено-оранжевого до светло-желтого.

Полезные свойства лисички обусловлены наличием в мякоти и спорах этого гриба хиломинозы – вещества убивающего всех известных науке паразитов, и делающего этот гриб безотказным средством в борьбе с глистами. Также в лисичке присутствует эргостерол - активное вещество, активизирующее печеночные ферменты. Поэтому лисички показаны лицам, страдающим от жировой дистрофии печени, гемангиом и гепатитов.

Кроме того, в лисичке содержится триметанолиновая кислота, оказывающая дополнительное воздействие при гепатите, дезактивируя вирусы болезни. Вместе с тем лисичка богата цинком, медью, витаминами В, А, РР, а также набором из восьми незаменимых аминокислот.

Засолка — один из популярных способов заготовки лисичек на зиму. Крепкие, ароматные, вкусные соленые лисички — отличнейшая закуска, которая наверняка придется по душе вашим домочадцам и гостям.
Лисички можно солить холодным и горячим способом. При засолке холодным способом подготовленные грибы выкладывают слоями, пересыпая солью, а сверху кладут гнет. Через некоторое время лисички пускают сок, и рассол образуется естественным путем. При засолке горячим способом грибы заливают предварительно приготовленным горячим рассолом. Мы расскажем, как приготовить соленые лисички каждым из этих способов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше подходит.

Соленые лисички: 1 вариант

Это пример горячей засолки лисичек. Чтобы засолить лисички по этому рецепту, возьмем:

свежие лисички — 500 г
соль — 2 ч. л.
лавровый лист — 3-4 шт.
гвоздика — 3-4 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
черный и душистый перец горошком — по вкусу
Грибы очищаем и промываем. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем чайную ложку соли и доводим до кипения. Опускаем в воду лисички, добавляем гвоздику, лавровый лист, душистый и черный перец. Варим грибы в течение 10-15 минут.

Перекладываем лисички в эмалированную посуду и заливаем рассолом, в котором они варились. Посыпаем грибы солью и чесноком, нарезанным тонкими пластинками. Сверху кладем гнет (возможно, придется слить часть рассола, но учтите, что грибы должны быть полностью покрыты жидкостью).

Когда грибы остынут под прессом, поставьте их в холодильник или прохладный погреб. На следующий день их можно есть, а для длительного хранения лисички лучше разложить по банкам и закрутить.

Соленые лисички: 2 вариант

А вот рецепт засолки лисичек холодным способом, без рассола. Для холодной засолки лисичек нам потребуются:

лисички — 1,5 кг
чеснок — 3 головки
зонтики укропа
соль
растительное масло
Лисички очищаем, промываем проточной водой и отделяем шляпки от ножек. Ошпариваем шляпки кипятком, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Тут же откидываем грибы на дуршлаг.

Раскладываем лисички по подготовленным банкам, пересыпая каждый слой грибов солью. Чеснок очищаем, натираем на терке и укладываем поверх грибов. Также кладем в каждую банку предварительно ошпаренные кипятком зонтики укропа.

Заполнив банки грибами, кладем сверху гнет и на сутки убираем лисички в холодильник. Через сутки снимаем гнет и наливаем в каждую банку нагретое масло, чтобы оно полностью покрыло грибы — это предохранит соленые лисички от потемнения и порчи. Закрыв банки крышками, убираем на хранение в холодильник.

Соленые лисички: 3 вариант

Это «консервативный» способ засолки лисичек при комнатной температуре в течение месяца. Чтобы засолить лисички этим способом, нам потребуются:

2 кг лисичек
100 г соли
чеснок — по вкусу
Лисички тщательно чистим и моем, выкладываем в кипящую подсоленную воду и варим в течение 15-20 минут, затем промываем в холодной проточной воде. Чеснок очищаем и нарезаем каждую дольку пластинками.

Берем подходящую для соления емкость (важно, чтобы она не была подвержена окислению) и насыпаем на дно слой соли. Выкладываем на соль слой лисичек шляпками вниз, посыпаем солью и раскладываем пластинки чеснока. Так чередуем слои грибов и соли с чесноком, пока лисички на кончатся.

Кладем на грибы тарелку, на нее ставим гнет. Оставляем лисички при комнатной температуре на 25-30 дней. Время от времени тарелку и гнет нужно будет мыть в горячей подсоленной воде. Если через неделю лисички полностью не покроются рассолом, увеличиваем гнет. Хранить готовые соленые лисички следует в холодильнике.

Рубрики:  консервирование
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Вторник, 03 Сентября 2013 г. 09:24 (ссылка)
даже и не знала про это
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 18:06ссылка
Я про целебные свойства знала, думала их не солят.
galyafroggy   обратиться по имени Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 19:34 (ссылка)
Пижма123.. Надо же ! Я тоже не знала такие важные факты. Игнорировала эти грибы... Беру себе сообщение. Спасибо. = Галина.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 19:52ссылка
Вот и узнали, спасибо за внимание, настроения вам хорошего.
Гриола   обратиться по имени Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 20:35 (ссылка)
Спасибо. Я очень люблю лисички.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 19:32ссылка
Мне тоже нравятся, посолила только грузди, что то грибов мало в этом году.
Любовь_Чужая   обратиться по имени Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 01:52 (ссылка)
Спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 10:23ссылка
Рада, что пригодилась информация.
тоська-боська   обратиться по имени Пятница, 24 Января 2014 г. 10:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку