-Музыка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в пижма123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2011
Записей: 5962
Комментариев: 40814
Написано: 107751


Полезные советы. Кулинария(2)

Среда, 26 Июня 2013 г. 12:30 + в цитатник
Полезные советы - кулинария
 
onion-1
Лук, чеснок
 
  • Лук и картофель не следует хранить вместе. От совместного хранения они быстрее портятся.
  • Лук, нарезанный вдоль волокон, будет лучше держать форму. Такой лук больше подходит для тушения или лукового супа. Лук, нарезанный поперек волокон, быстрее теряет свою форму. Такая нарезка идеально подходит для лукового мармелада, соуса и для сэндвичей.
  • Чем мельче порезан чеснок, тем интенсивнее будут чесночный вкус и аромат.
  • Темно-зеленые, неиспользованные части лука-порея идеально подходят для букета гарни, для варки бульона или тушения.
  • Чтобы получить белые и светло-зеленые части у лука порея, следует срезать самый кончик стеблей, а затем надрезать и снимать слой за слоем  темно-зеленую часть. Сняв верхний слой темно-зеленых листьев, можно увидеть, что у следующего слоя темная часть короче и т.д. Таким образом можно получить бОльшее количество пригодного лука-порея.
 
Масла и жиры
  • Сливочное масло хорошо хранится в морозилке несколько месяцев
  • После обжаривания бекона остается вытопленный жир. На этом жиру вкусно приготовить яичницу, обжарить хлеб или крутоны.
homemade yogurt (6)
Молочные  
  • Если вы хотите взбить сливки, а миксера нет, налейте жирные сливки в охлажденную банку с плотной крышкой и потрясите банку примерно 5 минут. Вы получите нежные взбитые сливки.
  • Чтобы получить полезный и вкусный десерт, на несколько часов положите в морозилку чашечки/контейнеры с йогуртом (йогурт с фруктами на дне предварительно размешать). Чудесная альтернатива мороженому в жаркий день.
strip steaks
Мясо
  • Тушеные мясо, птица хорошо хранятся в морозилке. Для этого остывшее мясо (птицу) поместите в пакет для заморозки или морозоустойчивый контейнер. Поставьте на пакете дату и поместите пакет или контейнер в морозилку. Когда понадобится, выложите содержимое пакета (контейнера) в кастрюлю или глубокую сковороду и разогрейте под крышкой на среднем огне, время от времени помешивая.
  • Чтобы свиные отбивные во время жарки не «закручивались», следует сделать надрезы со стороны жировой прослойки. Это не только поможет равномерному прожариванию отбивных, но и придаст им красивый вид.
  • Чтобы нарезать мясо тонкими пластинками, например, для стир фрай или карпаччо, мясо следует поместить в морозилку минут на 20. Слегка затвердевшее, оно будет легко нарезаться.

vegetables 1

Овощи разные

  • Как выбирать пастернак? Старайтесь покупать корнеплоды среднего размера. От тонких после очистки мало что останется; толстые и крупные корнеплоды более «деревянные», волокнистые. Более белые корнеплоды – более сладкие. Более тяжелые – более вкусные.
  • Как почитстить корень сельдерея? Удобнее всего отрезать верх и низ у корня, поставить его на доску и срезать верхний слой, поворачивая корень (как бы вы чистили ананас).

pasta with basil pesto (2)

Паста

  • Оставьте немного воды, в которой варилась паста. Обогащенная крахмалом жидкость поможет загустению соусов.
pepper
Перцы
  • В сезон перцев можно заморозить подготовленные перцы и использовать их для рагу, супов, пасты, соусов, китайских, итальянских блюд и проч. Для этого вымытые перцы разрезать пополам, вырезать верхушку с хвостиком, вынуть внутренности и порезать перцы на полоски или квадраты. Поместить порезанные перцы в плотно закрытый пакет или контейнер для заморозки и хранить в морозилке.
  • Существует несколько способов чистки и нарезки сладких перцев. Можно перец разрезать пополам и далее вычищать внутренности, а можно поступить иначе, чтобы было проще освободиться от семян. Итак, поставить перец вертикально и отрезать ¼ или 1/3 часть перца (это зависит от формы перца) параллельно центру перца по границе основания с хвостиком. Затем перец повернуть и повторить. Таким способом, перец разрежется на 3-4 части + кончик + основание с семенами. Просто и не нужно вырезать мембрану с налипшими семенами.
  • Иногда при разделке острых перцов чили кожа рук получает «ожог», что вызывает раздражение кожи. В этом случае следует взять пищевую соду, добавить несколько капель воды, чтобы получилась густая паста, и этой смесью помазать раздраженные участки кожи.
 
small tomatoes-1
Помидоры
  • Одна 800 г (28 oz) банка помидоров в собственном соку эквивалентна 1 кг (10-12 штук/2 lb) очищенных свежих помидоров.
  • Одна 400-425 г (14 ½ oz) банка помидоров в собственном соку эквивалентна 0,5 кг (5-6 штук/1 lb) очищенных свежих помидоров.
  • Чтобы получить более «мясистые» и ровные ломтики помидоров, их следует нарезать поперек.
  • Для запекания, тушения, маринования блюд, содержащих помидоры, следует использовать керамическую или стеклянную посуду, т.к. помидоры реагируют с алюминиевой и чугунной посудой (эмалированная чугунная исключение).
 
chicken
Птица
  • Из костного каркаса запеченной индейки или курицы можно приготовить замечательный наваристый бульон, который можно использовать сразу или поместить в морозилку для дальнейшего использования (супы, соусы, рагу и проч.). Положите каркас в кастрюлю, добавьте луковицу, морковь, соль, перец, кориандр, сельдерей, доведите до кипения и варите на небольшом огне примерно 35-45 минут.
  • Для разделки птицы желательно иметь разделочную доску, которая используется только для птицы. Идеально если эта доска будет изготовлена из непористых синтетических или новых композитных материалов, стеклянные доски также годятся. После разделки доску следует вымыть горячей водой с мыльным расвтором.
  • При покупке индейки желательно выбирать свежую птицу, не замороженную. Если индейка заморожена, кристаллики льда разрушают волокна. При оттаивании эти разрушенные волокна-мускульные ткани выделяют больше сока. Результат – менее сочная индейка.
скумбрия в духовке (7)
Рыба и морепродукты
  • Чтобы разморозить рыбу, ее следует освободить от упаковки, положить в дуршлаг (лучше с сеткой) и размораживать над раковиной или посудой, чтобы жидкость могла свободно стекать.
  • Лучший способ размораживания креветок – это положить их в подсоленную воду со льдом. Соль не должна быть йодированной. В этом случае после готовки креветки получатся сочными, несжатыми и со вкусом свежевыловленных креветок.
  • При покупке гребешков старайтесь избегать продукты серого цвета или оттенка. Самые лучшие – это гребешки сливочного и розоватого цвета.
 
специи (18)
Специи, пряности
  • Для пикантности добавьте несколько горошин душистого перца в мельницу для черного перца. А если перец молотый, добавьте щепотку молотого душистого перца к молотому черному перцу и встряхните/размешайте смесь.
  • Смешайте молотую корицу и сахар (обычный или коричневый) в пропорции на ½ чашки сахара взять 1 ст.л. корицы, поместите в плотно закрытый контейнер (маленькую баночку) – и у вас всегда под рукой чудесная добавка к сладким тостам, блинам, фруктовым салатам, печеным яблокам, яблочным пирогам.
  • Если в рецепте используется кумин, а у вас его нет, то в этом случае кумин можно заменить на тмин, или смесь тмина и аниса, или молотый чили.
  • Натереть/намолоть мускатный орех можно не только с использованием мельницы для специй  или терки, но и при помощи овощечистки, срезая тонкий слой, который раскрошится.
  • Если паприку нагреть с оливковым маслом, масло и блюдо, которое приготовлено на этом масле, приобретут замечательный вкус и аромат паприки. Лучше всего паприку добавлять в конце пассерования, как раз перед тем, как добавить жидкость. Обычно паприки добавляют много, как правило, 1 ст.л. и больше, острая паприка – исключение. Паприки с дымком берут чуть-чуть, ¼ – ½ ч.л., иначе блюдо приобретет ненужный перенасыщенный аромат и вкус.
  • Чтобы получить натертый имбирь, не обязательно пользоваться теркой. Отрежьте кружочек корня, почистите его, положите в пластиковый пакетик или между двух слоев пищевой пленки, фольги, бумаги для выпечки и ударьте по кружочку плоской стороной молотка для мяса. Получится мелко раскрошенный имбирь.
  • Неиспользованный имбирь замечательно хранится в морозилке. От мороза он несколько теряет свою структуру, но аромат остается таким же ярким. Для этого нужно упаковать имбирь в пластиковую пленку и положить в контейнер или пакет для заморозки.                                                                                                                                                                                                            1. Можно положить в мороз целый корень.  Для употребления освободите корень от пленки, при помощи чайной ложки или острого маленького ножа снимите кожуру и быстро натрите нужное количество. Остатки уберите обратно в морозилку.                                                                                                                                                                                                                    2. Можно порезать имбирь на «монеты». Каждую монету упакуйте в пленку. Доставайте по имбирной «монете», расплющивайте или перемалывайте в процессоре.                                                                                                                                                                   3. Можно порезать чищенный имбирь на небольшие кусочки, упаковать в пленку порциями. Доставайте необходимое количество, расплющивайте или перемалывайте в процессоре.
  • Пресс для чеснока можно использовать также и для имбиря. Положите кусочек очищенного имбиря в пресс и раздавите.
 
cheese (3)
Сыр
  • Твердый сыр (пармезан, романо, асьяго) – это спресованный, выдержанный сыр с низким содержанием влаги, благодаря чему в натертом виде он прекрасно хранится в холодильнике или в морозилке в течение длительного времени.Для приготовления тертого сыра можно использовать обычную терку, терку для сыра, блендер, мясорубку или кухонный комбайн (food processor).Нарежьте сыр небольшими кусочками, положите в чашу комбайна и перемолите в несколько приемов. Поместите сыр в пластиковый или стеклянный контейнер (можно использовать обычную стеклянную банку), закройте крышкой и встряхните.
 
Тесто
  • Тесто удобно раскатывать между двух листов бумаги для выпечки или пищевой пленки. Чтобы бумага для выпечки оставалсь на месте, а не скользила по столешнице, протрите столешницу влажной губкой – бумага как бы «приклеится».
  • Готовность пирога, кекса, коржей для торта часто проверяют тонкой деревянной палочкой или зубочисткой. Тонкая длинная макаронина, такая, как спагетти, например, вполне может заменить деревянную палочку.
  • Песочное и рубленое тесто замечательно хранится в морозилке, поэтому можно приготовить его заранее и хранить в пластиковом пищевом пакете в морозилке. За 45-60 минут до выпечки достать пакет из морозилки.
  • Также можно поступить и с тестом для многих видов печенья. Заготовьте колбаску/рулет из теста. Заверните в фольгу или пищевую пленку, положите в пакет для заморозки и отправьте в морозилку. Потом просто достаньте колбаску из морозилки, подержите при комнатной температуре и нарежьте колбаску кружочками, или раскатайте тесто и вырежьте печенье.
pumpkin 1-1
Тыквенные
  • Тыкву, как и другие зимние тыквенные, следует хранить в сухом прохладном месте (сухой подвал – идеально). Не следует хранить тыквенные в холодильнике, там они портятся гораздо быстрее.
fruits
Фрукты, ягоды
  • Чтобы разделить персик, нектарин, сливу на две половинки, нужно разрезать фрукт пополам вдоль косточки, а лучше поперек и повернуть половинки в разные стороны. Персик  (нектарин, слива) легко распадется на две половинки. Этот совет не относится к перезревшим фруктам.
  • Бананы быстро созревают и становятся малопривлекательными для еды. Чтобы продлить их жизнь, каждый банан следует завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник. Они останутся в хорошем «съедобном» состоянии в течение недели.
  • Как выбирать ананас? Прежде всего, стоит понюхать его: спелый ананас дает сладковатый аромат. Затем следует нажать на него: неспелый ананас тверд, как камень, переспелый слишком мягок. И, наконец, взвесить его: сочный ананас тяжелее несочных такого же размера.
  • Если используете манго, чтобы сделать шарики для салата или пюре (например, для сорбета), его не обязательно чистить. Достаточно разрезать пополам вдоль кости и ложкой вынимать мякоть. То же самое относится к авокадо и киви.
 
bread for toasts
Хлеб
  • При выпечке хлеба или пиццы для присыпки противня обычно используют кукурузную муку грубого помола. Она придает характерный для свежевыпеченной пиццы аромат и предохраняет хлеб или пиццу от прилипания к противню. Если под рукой нет кукурузной муки, можно воспользоваться манной крупой, панировочными сухарями или любой мукой (предпочтительно грубого помола).
 
Чеснок
  • Чтобы почистить чеснок без хлопот, нужно положить зубчик чеснока на доску и надавить плоской, широкой стороной ножа на зубчик (или слегка прихлопнуть кулаком или тыльной стороной ладони по плоской стороне ножа). Шелуха легко отойдет.
  • Заменить свежий чеснок можно чесночной пудрой. 1 зубчик чеснока = ¼ ч.л. пудры. Кстати, иногда чесночная пудра предпочтительнее свежего чеснока. Например, когда нужно обжарить или приготовить блюдо при высокой температуре. Свежий чеснок подгорит, а пудра замечательно выдержит жар и отдаст аромат изделию.
  • Высушенный порубленный чеснок – самая неудачная замена свежего чеснока.
  • Если в рецепте требуется рубленный чеснок, можно использовать пресс для чеснока, мелкую терку, ступку (здесь обязательно мять чеснок с солью) или порубить чеснок ножом. Положить зубчик на доску, придавить широкой стороной ножа и тыльной стороной ладони (или кулаком) прихлопнуть по ножу, раздавив чеснок. После чего ножом порезать-порубить чеснок в разных направлениях. Для измельчения чеснока также можно воспользоваться комбайном (food processor). Чем мельче порублен чеснок, тем сильнее его вкус и аромат.
  • 1 маленький зубчик чеснока = ½ ч.л. рубленного
  • 1 средний зубчик чеснока = 1 ч.л. рубленного
  • 1 большой зубчик чеснока = 2 ч.л. рубленного
  • 1 очень большой зубчик чеснока = 1 ст.л. рубленного
  • Не следует готовить чеснок на большом огне больше 30 секунд. Он подгорит, потеряет аромат и приобретет горковатый вкус.
  • Если в чесноке появились зеленые проростки, он все еще пригоден в пищу. Зеленые проростки необходимо удалить. Они придают горький вкус блюду даже после готовки.
  • Хранить чеснок следует в сухом, прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте
 
Яйца
  • Если вы использовали не все яйцо (льезон) для смазывания теста (пирогов, булочек), остаток яйца, смешанный с водой , разлейте  в формочки для льда (не до верха)и заморозьте. После чего переложите в пакет для заморозки и храните в морозилке. У вас всегда под рукой порции яйца для смазки  выпекаемых изделий. Для одного открытого пирога достаточно одного кубика, для закрытого разморозьте два и т.д.
  • В рецептах часто говорится, что нужно добавлять яйца по одному. Это имеет свое объяснение. Если вводить яйца в тесто по одному, это поможет держать кремообразную структуру теста, что отразится на конечном результате изделия. Если добавить все яйца сразу, это может как-бы разломать структуру теста и сделать его как-бы свернувшимся. Воздушные кармашки лопнут, тесто потеряет объем, а выпеченное изделие не будет легким и воздушным.
  • Во время варки яиц аккуратно покрутите (крутаните) их. В этом случае желток будет расположен ровнее в центре яйца – фаршированные яйца будут выглядеть лучше.
Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 5 пользователям

Я_просто_Галина   обратиться по имени Среда, 26 Июня 2013 г. 13:15 (ссылка)
Хорошие советы !
001 (150x86, 18Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Июня 2013 г. 10:03ссылка
Пригодятся, советов много не бывает.
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Среда, 26 Июня 2013 г. 18:22 (ссылка)
очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Июня 2013 г. 10:04ссылка
Что нибудь из них пригодится, спасибо Ирочка.
ЛЛЛедяная   обратиться по имени Четверг, 27 Июня 2013 г. 01:05 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Июня 2013 г. 10:05ссылка
Я думаю, что нибудь да пригодится.Спасибо и вам.
Гриола   обратиться по имени Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 19:19 (ссылка)
Как зайду к тебе в гости, так всегда набираю много цитат. Спасибо за подборки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 09:00ссылка
Пожалуйста, я ищу то что мне нравится, и я рада что и тебе пригодится.
тоська-боська   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2013 г. 03:54 (ссылка)
Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Людмила_Кузьмичёва   обратиться по имени Четверг, 23 Января 2014 г. 18:36 (ссылка)
Как много интересного!!!! Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Января 2014 г. 20:01ссылка
И вам спасибо, настроения вам хорошего.
tvorcheskaya   обратиться по имени Пятница, 09 Февраля 2018 г. 18:21 (ссылка)
Полезный рецепт - геркулесовая каша
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку