-Музыка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в пижма123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2011
Записей: 5962
Комментариев: 40811
Написано: 107748


Полезные свойства пшенной каши.

Вторник, 08 Января 2013 г. 13:13 + в цитатник

 
Полезные свойства пшенной каши  С древних времен каши были неотъемлемым блюдом и в будни и в праздники, участвовали в обрядах и просто давали силу для труда. А главней царицей стола в Древней Руси была именно пшенная каша. Основной причиной, по которой она завоевала такую любовь, была неприхотливость этой культуры и доступность даже бедным людям. Однако пшенную кашу любили не только бедняки, она также часто появлялась на столах зажиточных людей. 

  С точки зрения науки пшенная каша – это ценный источник витаминов и минералов, а также незаменимых аминокислот. Аминокислоты являются строительным материалом для клеток кожи и мышц, растительные жиры – необходимы для усвоения различных витаминов, особенно витамина D и каротина. А медленно усваиваемые углеводы пшена отлично очищают организм от шлаков и токсинов.

  Содержащиеся в пшене витамины группы В отвечают за состояние кожи, волос и ногтей, помогают справляться с раздражительностью, усталостью и регулируют давление. Витамин В1 борется с депрессией, В2  поможет справиться с перхотью и прыщами, В5 избавит от проблем с осанкой. А витамин РР улучшит аппетит и поддержит кожу и слизистые оболочки в хорошем состоянии. 

  Издавна пшенная каша считалась продуктом, придающим силу. И не удивительно, ведь это настоящая кладовая микроэлементов, укрепляющая ткани нашего организма. Содержащееся в пшенке железо улучшает кровообращение и препятствует развитию анемии. Калий, необходимый для правильной работы сердечно-сосудистой системы, также содержится в пшене в больших количествах. Для тучных людей пшенная каша полезна благодаря большому количеству марганца, улучшающего обмен веществ. Фтор и кремний – незаменимые строительные материалы для костей и зубов, они также нужны для крепких ногтей, красивых волос и чистой кожи. Благодаря магнию повышается физическая выносливость организма и происходит торможение воспалительных процессов. А медь, содержащаяся в ней, препятствует появлению морщин и увяданию кожи. Она делает ткани более эластичными, а значит, любителям пшенной каши не страшны ранние морщины.

  Кроме того, пшено помогает организму выводить токсины и шлаки и препятствует отложению жировых запасов и холестериновых бляшек. Пшенную кашу необходимо обязательно включать в рацион жителям мегаполисов и районов с плохой экологией. Вещества, содержащиеся в ней способны связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, а также токсины и шлаки. 

  Кардиологи советуют своим пациентам обязательно включать в рацион пшенную кашу. Ведь это источник калия, который помогает бороться с нарушениями сердечной деятельности. В последнее время все чаще можно услышать мнение о том, что пшенная каша способна выводить из организма антибиотики. Хотя научного доказательства этому пока нет, все же тем, кто употреблял антибиотики, не лишним будет включить в рацион кашу. 
  Также пшено рекомендуется при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе и избыточном весе.

Рецепт пшенной каши  с тыквой

1 вариант. Не сладкая каша на воде. На 1,5 стакана пшена – 750 г тыквы,  3 стакана воды, 1 ч.ложка соли, 2-3 ст.ложки сливочного масла.
  Прежде чем варить кашу, необходимо подготовить тыкву и пшено. Свежую тыкву моют, очищают от кожицы и зерен, мелко нарезают. Пшено тщательно промывают. В первую очередь варят тыкву, для этого нарезанные кусочки тыквы кладут в кастрюлю и заливают водой, варят в течение 10-15 минут.  Затем в кастрюлю с тыквой всыпают подготовленное пшено, солят и, постоянно помешивая, варят еще 15-20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю закрывают крышкой и оставляют упариваться. Масло подают отдельно. 

2 вариант. Сладкая каша на молоке. На 1 стакан пшена – 3 стакана молока, 500г тыквы, 1 ч.ложка сахара, 0,5 ч.ложки соли.
  Тыкву очищают и мелко нарезают. Пшено промывают. Молоко подогревают. Тыкву кладут в кастрюлю с горячим молоком, через 10-15 минут варки добавляют пшено, сахар и соль. Непрерывно помешивая, варят еще 15-20 минут до загустения. Упревать можно поставить на полчаса в духовку или на водяную баню.
источник
 
PEROOO

 

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 4 пользователям

тоська-боська   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 18:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Января 2013 г. 19:37ссылка
Люблю с молоком.
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Вторник, 08 Января 2013 г. 19:31 (ссылка)
иногда сейчас варю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Января 2013 г. 19:38ссылка
Я люблю с молоком, вкусно.Спасибо Ирочка.
Гриола   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 09:45 (ссылка)
Люблю все каши.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Января 2013 г. 11:06ссылка
Я сегодня собралась варить эту кашку, а дедуся мой высыпал все птичкам, они даже овсяные хлопья клюют.
mega-san   обратиться по имени Пятница, 08 Января 2021 г. 12:54 (ссылка)
Это вкусно - пшенная каша
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку