-Музыка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в пижма123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2011
Записей: 5962
Комментариев: 40813
Написано: 107750


Квашеная капуста (в банках).

Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 16:11 + в цитатник

 

Рецепт приготовления кислой квашеной капусты в стеклянных банках

Вкусная квашеная капуста!   источник

 

Этот старинный русский рецепт знают все хозяйки, но когда приходит время заготовки капусты, некоторые забывают пропорции и порядок действий. Поэтому, хочу освежить память тех, кто забыл и научить молодых хозяек, как квасить капусту, если они делают это в первый раз. Эта кислая капуста получается очень вкусной, хрустящей и хорошо и долго хранится (но я уверена, что вы не устоите, съедите ее быстрее, чем задумаетесь о сроке хранения). Этот рецепт квашения опробован несчетное количество раз и всегда успешно.

Мой рецепт удобен тем, что пропорции для квашеной капусты даны в расчете на 2-х литровую банку. Делать заготовку в маленькой емкости удобно тем, кому огромные кастрюли или бочки с капустой просто негде хранить (нет подвала или ледника), а стеклянная банка с квашенной капустой поместится в любом холодильнике

 

При желании вы можете заготовить квашеную капусту и в больших объемах, просто перемножьте ингредиенты на половину числа литров вашей емкости. Например, если у вас 10-ти литровая емкость, то все компоненты надо умножить на 5 (то есть, половину от 10: 10:2=5).

 

Салат из квашеной капусты с луком и подсолнечным мастом - очень вкусно!

Вкусный салат из кислой капусты

 

Состав продуктов для квашения капусты

на 2-х литровую стеклянную банку

Капуста белокочанная поздних сортов, лучше всего сорта "Слава"  — средний кочан, около 1,5 кг;
Морковь — 1 штука;
Соль (чистая, без добавок, йодированную не использовать!) — около 30 г = 1 столовая ложка с верхом;
Кусочек черного хлеба.

Могут быть другие пропорции капусты и соли: на 1 кг капусты — 20-25 г соли (2-2,5 чайных ложки). Кому как нравится считать, это, примерно, одно и то же. Капуста должна быть посолена в меру, не пересолена, но и недосола быть не должно.

Приготовление квашеной капусты в банках

Подготовить посуду, капусту и закваску

  • Стеклянную банку обмыть и обдать кипятком.
  • С капустного вилка снять испорченные листья. Обмыть и обсушить кочан. Снять пару хороших капустных листьев и завернуть в них кусочек черного хлеба (так, чтобы капуста закрывала хлеб со всех сторон). Этот хлебный голубец-закваску для капусты положить на дно банки.

Подготовить овощи для квашения

  • Кочан разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту.
  • Морковку вымыть, очистить. Снова вымыть. Натереть на крупной терке.
  • В капусту насыпать соль и, захватывая горсть капусты, сжать ее в руках. Так надо пожать-подавить руками всю капусту, чтобы она слегка смягчилась и пропиталась солью. Добавить морковь и перемешать.

Заложить капусту в банку для сквашивания

  • Капусту выложить рукой в банку, каждый раз прижимая ее  ко дну так, чтобы слой был плотнее и капусты вошло больше. Для утрамбовки можно использовать деревянную толкушку или скалку. При этом появляется капустный сок. Это хорошо.
  • Наложить капусты в банку до самого горлышка. Закрыть банку чистой пластмассовой (капроновой) крышкой.

Как приготовить квашенную капусту в банке

  • Наполненную банку поставить в эмалированную миску, так как из банки при квашении капусты будет вытекать сок. Этот сок еще пригодится, не выливайте его.
  • Оставить банку с капустой в миске при комнатной температуре, желательно — в притененном месте (больше витаминов останется).
  • На следующий день — снять крышку и проткнуть капусту несколько раз до дна, до кусочка хлеба (ножом, длинной вилкой, деревянными шпажками или чистой спицей из нержавейки). Снова прикрыть (неплотно) и оставить капусту для брожения.
  • На третий день — попробовать капусту (обычно капуста бродит при комнатной температуре 3 дня, поэтому, вероятно, она готова). Если вкус квашеной капусты — приятно-кисловатый, значит, она готова.
  • В готовую капусту долить сок из миски, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

 

Способ приготовления квашеной капусты в банках

Через 3 дня вкусная хрустящая капуста, квашенная в банке, готова!

 

Полезные советы при квашении капусты

Советую хранить банку с готовой квашеной капустой в холодильнике, поставленной на тарелочку, потому сок может подтекать еще некоторое время.

При подаче на стол квашеную капусту следует посыпать свежим репчатым луком (колечками и полукольцами) и полить подсолнечным маслом (лучше — нерафинированным и незодорированным, то есть, для салатов, с запахом). А потом перемешать. У вас получится замечательный, вкусный и полезный салат из квашенной капусты!

Еще можно квасить капусту в кастрюле. Это тоже удобно и просто, и кислая капуста получается очень вкусной.

 

Как сделать салат из квашеной капусты

Квашеную капусту можно подавать с лучком (лучше красным) и ароматным полсолнечным маслом!

 

Еще из квашеной капусты получаются очень вкусные кислые щи!

Некоторые хозяйки добавляют к квашеной капусте мелко нарезанный чеснок. Вкус получается необыкновенный!

Приятного аппетита и вкусной квашеной капусты!

 

Что добавить в квашеную капусту при подаче к столу

Очень вкусная кислая капуста с луком!

Рубрики:  консервирование
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 3 пользователям

Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 18:42 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 19:49ссылка
Скоро все это пригодится, спасибо Ирочка.
ситовна   обратиться по имени Понедельник, 16 Июля 2012 г. 11:31 (ссылка)
спасибо, время летит быстро, к осени пригодится, с кусочком хлеба не пробывала, думаю что понравится
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Июля 2012 г. 08:49ссылка
Добрый день, попробуем и с кусочком хлеба, я тоже не знала, спасибо за внимание.
Гриола   обратиться по имени Понедельник, 16 Июля 2012 г. 18:50 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Июля 2012 г. 08:50ссылка
Пожалуйста Оленька, будем пробовать и с кусочком хлеба.
Лебединая_верность   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2012 г. 20:46 (ссылка)
Сердечно благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку