Любой огородник, каким бы земельным наделом он не обладал, всегда стремиться получать с него как можно более богатый урожай. При этом многие огородники наверняка замечали, что если взять на 3 года огород на только что распределенной для садово-огородного товарищества земле, то урожай картофеля в первый год посадки, после перекопки от сорняков – все равно рекордный. На следующий год он немного, процентов на 20 ниже, ну а третий год – уже примерно половина от первого года. Получается так всегда, виной чему чаще всего становятся состояние почвы, реже – влияние погоды и сорта.
И хотя картофель уже более 200 лет в России считают вторым хлебом, и сажают на приусадебных участках, однако, получить достойный урожай получается не у каждого. Его уже некоторые даже относят к культурам с заведомо не высокой урожайностью.
Сегодня, согласно статистики, средний урожай картофеля, собираемый с земли подсобных хозяйств, редко превышает рекорд в 120 кг с одной сотки участка. И это при том, что характеристики выращиваемых сортов вроде как гарантируют гораздо более богатые урожаи – вплоть до 500 кг. Но получить максимальный урожай почему- то не выходит. Почему?!
Основных причины две – использование непригодного посадочного материала, а также недостаточное внимание к вопросам поддержания качества почвы. Поговорим об этом подробнее и расскажем как увеличить, повысить свой максимальный урожай картофеля.
Картофель относится к тем культурам, урожайность которой напрямую зависит от качества посадочного материала. При этом частники чаще всего используют для посадки так называемую репродукцию, то есть часть выращенного урожая отбирается для использования при посадке на следующий год. При этом не принимается во внимание тот факт, что при таком подходе урожайность картофеля каждый год снижается на 6-10 % в сравнении с предыдущим годом. Так что, не учитывая это, увеличить урожай никак не получится.
Получается, что для получения высоких урожаев недостаточно один раз приобрести посевной материал элитного сорта, каждый новый год пользуясь его репродукцией – уже через три года базовая урожайность снизится вдвое. На второй год на 10% от первого года, во третий на 10% от второго года… (100 кг: 90кг, 81 кг, 72,9%...) + еще и обеденение почвы скажется…
Таким образом, одно из главных условий повышения урожайности картофельных грядок – соблюдение правил сортообновления и сортосмены.
В качестве второй причины было названо истощение почвы на участке, отведенном для выращивания картофеля. Это может стать результатом двух упущений: отсутствием севооброта, когда картофель из года в год сажается на одном и том же участке, а также неверным подходом к удобрению земли.
Многие владельцы приусадебных участков искренне удивляются, столкнувшись со снижением качества почвы. Ведь они регулярно вносят большие количества удобрений, каждый год затрачивая на это приличные суммы. Беда в том, что последнее время предпочтение отдается минеральным химическим удобрениям, представленным на нашем рынке в широчайшем ассортименте.
При правильном применении их эффективность также достаточно высока, однако, здесь нужна, что называется «тонкая настройка», осуществить которую можно только обладая большим объемом теоретических знаний, а большинство дачников не утруждает себя изучением специальной литературы, как всегда, больше надеясь на традиционный «авось» и «золотое правило» - чем больше, тем лучше. С минеральными удобрениями этот номер не проходит.
По этой причине специалисты рекомендуют владельцам не больших земельных участков больше внимания уделять биологическим видам удобрения – навозу или растениям-сидератам. Кстати, второй вариант – сидераты – помогают не только повысить урожай за счет повышения плодородия почвы, но также обеспечивает надежную защиту выращиваемого картофеля от поражения фитофторой, паршей и другими характерными заболеваниями.
Конечно же, значение имеет и агротехника выращивания. Чтобы получить большой урожай нельзя пренебрегать маленькими хитростями. Вот основные из них.
Во-первых, отобранный для посадки картофель обязательно должен быть отсортирован не только по качеству, когда отбраковываются испорченные клубни, но также по размеру.
Ведь практика показывает, что от крупных клубней побеги появляются примерно дней на 5 раньше. По той же причине на одной грядке желательно высаживать клубни одинакового размера, так как в этом случае кусты будут развиваться более менее равномерно, что существенно упростить уход за ними.
Во-вторых, большое значение для нормального развития картофельных кустов имеет интенсивность бокового освещения веток, поэтому весьма актуальным становится вопрос о необходимой ширине междурядий. Этот показатель зависит от скороспелости выращиваемого сорта. Так, при выращивании ранних или среднеранних сортов расстояние между грядками можно оставлять минимальным – 70-75 см. Для среднеспелых же сортов оно увеличивается до 90 см, так как ветвление побегов у них происходит главным образом в средней части куста.
Больше всего свободное пространство необходимо картофелю среднепоздних и поздних сортов. Здесь придется оставлять между грядками до 120 см. Альтернативный вариант – широкая грядка, на которой картофель высаживается с интервалом до 40 см двумя строчками с расстоянием между ними 30 см.
источник