Кориандр, кинза. |
Эфирномасличная пряность, которая известна с глубокой древности. Особо любим кориандр в восточных странах, там его любят в любом виде. Кориандр используется в основном как пряность для мясных и овощных блюд, но употребляется он и в сыром виде в качестве салата. Это растение обладает очень сильным приятным ароматом.
Кориандр широко используется в народной медицине. Здесь он применяется как хороший антисептик и мочегонное средство. Эта пряность содержит большое количество витаминов, а также аскорбиновой кислоты.
Кориандр образует цветки бледно-розового цвета, которые превращаются в двусемянные плоды. Относится кориандр к семейству сельдерейных, и достигает в высоту 120 см.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПОД КОРИАНДР
Для кориандра хорошо подходят суглинистые и супесчаные почвы с умеренной щелочной средой. Кориандр можно безбоязненно сажать ранней весной, поскольку он является очень морозостойким растением. Он дает хороший урожай тогда, когда почва хорошо увлажнена при посеве. Сеять кориандр следует из расчета 2,5 гр семян на квадратный метр и глубину до 2,5 см. Всходы, при правильном посеве и хороших условиях, появляются через 2-3 недели.
ПОСАДКА КОРИАНДРА (КИНЗЫ)
Если выращивать кориандр в теплице, то сеять его следует в конце февраля или начале марта, таким образом, вы получите всходы через 40 дней. Если кориандр сеять в мае или июне, то цветоносы вы получите через 20 дней, но к моменту их появления растение будет более слабым, чем посаженное весной и в связи с этим пострадает и урожай. Не следует делать срезку, как многие рекомендуют, потому что тогда урожай уменьшится примерно в 2-3 раза. Высевать кориандр можно и в августе, но тогда вы получите цветоносы еще позже.
Для получения хорошего и главное качественного урожая кинзы, следует выполнять агротехнические мероприятия. Агротехника для кинзы имеет некоторые особенности, которые связаны с тем, что кинза хорошо растет при длинном дне, а когда дни начинают сокращаться, то и кинза теряет интенсивность роста. Если вы ставите цель вырастить кориандр в качестве зелени, то следует убирать его до появления бутонов.
УХОД
Ухаживать за кинзой несложно. Практически вся процедура по уходу заключается в прополке, рыхлении и своевременном поливе (раз в 7-10 дней). А если летом регулярно проходят дожди, то поливать кориандр не следует вовсе. Если игнорировать полив в жаркую погоду, то кориандр минует фазу розетки и переходит сразу в стрелку. Также существует возможность получить более ранний урожай с помощью организации временной теплички, для этого можно просто накрыть гряды полиэтиленом.
Срезать листья необходимо, когда растение достигает около 20 см в высоту, и находится в фазе розетки. После того как был произведен срез листьев, необходимо заняться подкормкой растения по тому же методу что и сельдерей.
Кинза очень хорошо переносит небольшие заморозки. Для того чтобы регулярно лакомиться кинзой, ее следует сеять несколько, обычно 2-3 раза за лето. После посева следует прореживать рядки, которые должны быть организованны с интервалом в 20 см между друг другом. После того как растения начинают давать всходы, их следует прореживать, оставляя более сильные на расстоянии в 8 см друг от друга. Это необходимо делать по той причине, что высокая густота приводит к ускоренному переходу растения в фазу цветения.
Весной сеять растение следует тогда, когда в почве много влаги, так как при ее недостатке кориандр будет расти очень редко и быстрее начнется стрелкование.
Зимой можно выращивать кинзу на окнах, но следует обеспечить дополнительное количество света.
Листья кориандра используются как зелень, а семена хорошо подходят для консервирования мясных блюд, а также очень пригодны для приготовления кондитерских изделий и выпечке хлеба. Кинза считается очень хорошим ароматизатором для алкогольной продукции, например ликеров.И еще это оченьполезная пряность.
Кинза (кориандр) полезно употреблять при отеках и опухолях, повышенном уровне холестерола, язвах во рту, диарее, конъюнктивите, анемии, менструальных расстройствах, повышенном уровне сахара, заболеваниях кожи; также он поддерживает здоровье глаз и способствует отличному пищеварению.
Широкое применение плодов кориандра распространяется на кулинарию и пищевую промышленность, где его используют в качестве пряности (добавляют, выпекая бородинский хлеб). Листья кориандра в свежем виде являются уникальной закуской, которая возбуждает аппетит.
Для лечебных целей используют эфирное масло и вытяжку из семян кориандра. Чтобы приготовить вытяжку необходимо взять столовую ложку семян кориандра, залив стаканом воды, довести до кипения и на протяжении 10-15 минут настаивать; принимать каждый раз после приема пищи по 1 стакану. При угнетенной психике и депрессии берут 100 грамм плодов кориандра, заливают 1 литром красного вина, неделю настаивают, процеживают и принимают по 100 грамм до трех раз в день.
У кориандра имеется такое количество лечебных качеств, что можно и целую книгу о нем написать. В растение содержится порядка 11 видов эфирных масел, витамины и минералы, семь различных видов кислот (в том числе и аскорбиновая, которая в нарде известна как витамин C), и все эти составляющие обладают рядом уникальных полезнейших свойств.
Линолевая кислота и цинеол, которые присутствуют в кориандре, имеют противоартритные и противоревматичные свойства, в частности способствуют уменьшению воспалений.
В кориандре есть компоненты, которые способны выводить из человеческого организма лишнюю жидкость. Кориандр является хорошим помощником при отеках, которые были вызваны нарушениями функциональности почек и анемией.
Присутствие в кориандре таких кислот как аскорбиновая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и линолевая эффективно воздействует в уменьшении уровня холестерола, находящегося в крови. Также эти кислоты сокращают отложения холестерола на стенках сосудов изнутри.
Линалоол и борнеол, находящиеся в кориандре, способствуют нормализации функциональности печени, правильному пищеварению, а также связывают содержимое в кишечнике, таким образом, помогая при лечении диареи.
Один из компонентов эфирных масел в кориандре, ситронелол является хорошим антисептиком. Множество других компонентов также обладают заживляющими антимикробными действиями. К тому же они способны освежить дыхание.
При лечении анемии отлично помогает кориандр из-за богатого содержания железа в нем.
Плоды кориандра обладают богатым ароматом, являются неповторимой закуской, которую необходимо употреблять для улучшения пищеварения, правильной секреции энзимов и соков пищеварения. Также кориандра используют в ходе лечения анорексии.
Кориандр способствует восстановлению менструального цикла и правильной секреции гормонов, а также в этом периоде смягчает боли и иные нежелательные симптомы.
В кориандре содержится множество антиоксидантов, а точнее витамины A и C, а также всем известный минерал – фосфор. Данные вещества притормаживают возрастное развитие изменений зрительного аппарат, макулярную дегенерацию в том числе. К тому же кориандр снимает с глаз напряжение.
Кориандр обладает антимикробными свойствами, что помогает защищать глаза от различных инфекций, и от конъюнктивита в том числе. Одним стаканом кипятка надо залить одну столовую ложку кориандра, на протяжении 30 минут настоять и процедить. Глаза промывать в течение дня, при этом для каждого глаза надо использовать отдельную емкость и чистый тампон.
Антиоксидантные, антигрибковые и антимикробные свойства, которыми обладает кориандр, помогают лечить различные заболевания кожи, сухость, грибковые инфекции и экзему.
Кориандр имеет способность снижать в крови уровень сахара. Это происходит благодаря стимулирующим действиям, оказываемым на железы внутренней секреции. Такие качества незаменимы для диабетиков.
Кориандр – это антигистаминное, анти конвульсивное, антиканцерогенное и успокаивающие средство. Кориандр считают естественным, природным афродизиаком и раньше его эффективно использовали в неких препаратах, вместе с другими травами, чтобы возбудить действие усиления либидо.
Рубрики: | огород,сад |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |