Лук семейный имеет много преимуществ. |
Лук по-семейному. Способ выращивания лука. Преимущества лука, названого в народе семейным или многогнездным
Всели дачники могут назвать сорта культур, которые выращивают? Да, наверное, и не всегда это важно. Главное тут не громкое название, а конечный результат - вкусный, полезный и весомый.
Лук я выращивал всякий, а вот теперь сажаю только один сорт - даже не знаю, как его правильно назвать. В народе называют семейным или многогнездным. Бросил все разнообразие и стал сажать только семейный, так как получаю отличный урожай. Если из севка вырастает одна луковица, то здесь сразу 4-5 штук, а иногда и больше! Лук растет крупный, но когда вырастает по 10 луковиц, то получается помельче. Лука у меня три сорта, но названий не знаю, так как когда-то я купил на рынке круглый фиолетовый, круглый желтый и кубовидный желтый.
Сначала готовлю грядки, перекапываю. Грядки посыпаю золой. Для посадки отбираю самые крупные луковицы, обрезаю хвостик. Если не обрезать, хуже прорастает перо. Потом режу луковицу так, чтобы нижняя мочка разрезалась пополам, то есть точка роста осталась на обеих сторонах. Затем замачиваю на два часа в биофунгициде или в растворе марганца - такой лук хорошо и дружно начинает зеленеть.
Лука сажаю много, так как у нас большая семья, и лук нужен на еду и на семена.
Стараюсь за ним не только хорошо ухаживать - вовремя прополоть, взрыхлить. Смотрю, чтобы его не повредила луковая муха. Для этого провожу две обработки. Первую - до появления мухи, как только перо достигает 8-10 см (стараюсь в это время не поливать, только опрыскиваю из опрыскивателя). Но этот лук дней десять есть нельзя! Вторую обработку провожу через 15 дней, когда перо набирает силу и ему уже не страшны никакие вредители. Лук ничем не подкармливаю, поскольку с весны заправляю сразу в грядки.
Лук нужно поливать холодной водой, тогда он не будет желтеть, а еще от холодной воды пропадают все вредители.
У семейного лука нельзя отщипывать перо - чем больше пера, тем крупнее головки. Еще у него очень хорошая зелень. Но когда начинают завязываться головки, и вы видите, что в гнезде их пять штук, причем одна из них находится в центре, а остальные по краям, то серединку нужно тихонько выдернуть, не задевая крайние.
Для этого ее нужно немного расшатать, и она хорошо выдернется. Если этого не сделать, то эта серединка будет давить на крайние луковицы и не даст им расти, поэтому у вас вырастет крупная серединка, а края будут мельче.
Лук начинаю убирать, когда у него начинает сохнуть перо. Он должен расти 90 дней, не больше - этого правила советую придерживаться. Если лук уже начинает сохнуть, а вы его не убрали, и начались дожди, он может снова начать расти - это плохо. Тогда его надо срочно убрать и хорошо просушить.
Лук сортирую сразу. На семена оставляю самые ровные, крупные луковицы, а на еду - с небольшими дефектами. Возможно, семейный лук кого-нибудь заинтересует, поскольку у вас всегда будут свои семена и не надо тратить деньги на их покупку.
Да, и последнее - семейный лук очень хорошо хранится.
Рубрики: | огород,сад |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |