Цитата сообщения Taklis
Торт «Спартак»
Времени на выпечку от начала замешивания теста до выключения духовки я потратила всего 40 минут.
* 100 мг молока
* 100 гр сахара
* 2 ст.л. меда
* 3 ч.л. какао порошка
* 2 ч.л. соды, гашеной уксусом
* 50 гр масла или маргарина
* 1 яйцо
* 2.5 стакана муки
Для заварного крема:
* 1/2 стакана муки
* 3/4 стакана сахара
* 1 л молока
* 200 гр масла
Для шоколадной глазури:
* 200 гр черного шоколада
* 1/2 ст сливок (жирных, я беру 30%)
Молоко, мед, сахар, гашеную соду, какао, масло смешать, сильно нагреть в микроволновке или на плите (пойдут пузырики, как будто закипает). Слегка взбить венчиком яйцо, добавить в тесто. Перемешивая, постепенно ввести муку. Муки может понадобиться больше или меньше, при замешивании учтите, что при остывании тесто загустевает. Если муки добавите больше чем нужно, раскатывать коржи будет сложнее.
Делим тесто на 8 частей и раскатываем очень тонкие коржи. Противень смазываем маслом, переносим коржи при помощи скалки. Форму коржам я придаю уже на противне, что бы при перемещении они не деформировались. Прокалываем коржи в нескольких местах вилкой и выпекаем 5 минут при 175 градусах в хорошо прогретой духовке. Главное не передержать коржи, т.к. они довольно быстро пересушиваются и сгорают.
Готовим крем. Смешиваем сахар, муку, молоко в сотейнике. Ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, варим, пока крем не загустеет (примерно как хорошая сметана). Добавляем сливочное масло и перемешиваем.
Коржи перемазываем кремом и даем настояться минимум 2-3 часа. Что бы коржи быстрее пропитались и торт был более ровный, я на коржи кладу деревянную разделочную доску. Края пропитанного торта перед заливкой помадкой я еще раз подравниваю.
Для помадки разогреваем сливки на небольшом огне, мелко ломаем в них шоколад. Хорошо перемешиваем, что бы шоколад растворился и заливаем торт.
Торт съели так быстро, что я поняла что не зря я так долго искала этот рецепт.
Приятного аппетита!
http://gotovka.com.ua