Как раз сейчас на плите варится солянка - мой самый любимый суп.
В каждой семье, у каждой хозяйки, свой особый рецепт этого ароматного русского супа,
но где бы я его не пробовала (даже в Берлине), он всегда одинаково вкусный и сытный!
Солянки бывают мясные, рыбные и грибные. Мы большие почитатели мясной солянки с грибами.
Хочу поделиться с вами моим вариантом знаменитой солянки.
Нам надо: (на пятилитровую кастрюлю)
2 большие картофелины
300 гр. свежей капусты
1 большая морковь
1 крупный томат
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
30 гр. свежего укропа
30 гр. свежей петрушки
100 гр шампиньонов
куриная ножка (грамм на 200)
свинина грамм на 200
сосиски грамм 150
копченая колбаса или копченое мясо грамм 100
зеленые оливки 10-12 шт.
1 небольшая паприка
четвертинка фенхеля (можно и без него)
2 стебля сельдерея
50 гр. томатной пасты
4-5 шт. соленых огурцов
специи: соль, черный перец, суш. базилик, суш. кориандр
Приготовление:
Отварить мясной бульон из курицы и свинины. Бульон процедить через сито и вылить в чистую кастрюлю.
Отварное мясо нарезать небольшими кусочками.
Бульон заправить томатной пастой и специями.
Порезать белокочанную капусту и отправить в бульон вариться минут на 10-15.
Позже, к капусте, добавить картофель и нарезанный стебель сельдерея.
Морковь натереть на крупной терке и обжарить вместе с луком, томатом (шкурку с томата предварительно счистить), фенхелем и паприкой.
Добавить зажарку в бульон и туда же мелко порезанные сосиски, копченую колбасу, мясо, нарезанные соленые огурчики и шампиньоны.
Варить суп примерно 15-20 минут.
В конце добавить нарезанные кружочками оливки, мелкорубленный чеснок и свежую зелень.
Накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять супу около 15 минут.