Один из основных французских десертов, венец многих ужинов и завсегдатай ресторанных подиумов tarte tatin (тарт татан)
Классический рецепт перевернутого пирога Татан
(время: 40 мин. + 30 мин. в духовке, сложность: средняя):
Песочное тесто:
-200 гр. муки
-100 гр. сливочного масла
-50 гр. воды (или, намного лучше, теплого молока)
-щепотка соли
Начинка:
-2 кг яблок
-200 гр. сахара
-75 гр. сливочного масла
Приготовление:
Тесто:
Честно говоря, ничего ужасного не произойдет, если вы купите готовое тесто, но уж если охота сделать всё своими руками, то вам понадобится ещё немного времени
Смешать руками или ножом муку, размягчённое и измельчённое масло и щепотку соли
Выложить получившееся рассыпчатое тесто горкой и сделать сверху небольшую выемку на верхней части и положить смесь молока и воды; снова перемешать
Вымесить однородное тесто и поставить его в холодильник хотя бы на полчаса.
Начинка:
Яблоки почистите и разрежьте на крупные дольки (6-8, в зависимости от размеров яблока)
Разогрейте духовку до 180°C
В кастрюле растопите сливочное масло на медленном огне
Добавьте к начинающему шипеть маслу сахар и дайте ему расплавиться, помешивайте, чтобы не пригорало
Выложите в кастрюлю яблоки и тушите в течение 15 минут, помешивая
Если всё же начинает пригорать — добавьте немного сливочного масла или воды
Смазать форму для пирога маслом и выложить туда (довольно плотно) протушившиеся яблоки, залейте образовавшимся в кастрюле карамельным соком
Тесто нужно раскатать (это если вы все же делали его сами) в круг диаметром чуть больше вашей формы для выпечки
Положите тесто сверху на яблоки (будто вы их укрываете одеялом, немного заправляя края)
Проколите вилкой насколько раз
Выпекайте в течение 30 минут
Достав пирог из духовки, дайте ему минут 5-10, чтобы разойтись и, последний кульбит — переверните его на блюдо (тестом вниз, не перепутайте!)
Подавайте пирог еще теплым, с шариком сливочного мороженного (подойдет ванильное, фисташковое, ром и изюм) или хорошей, жирной сметаной, ну или со взбитыми сливками тоже вполне.