Горькие и сладкие, крепкие и легкие, изысканные и простые... Коктейли никого не оставят равнодушным, а ведь приготовить их совсем несложно.
С чего начнем? Конечно, с напитков — подойдет все, что есть в доме. А еще нужен будет шейкер. Это большой стакан, куда вливают напитки и кладут лед. Внутри у него фильтр. Он служит для отделения приготовленного напитка ото льда при переливании в рюмки. Еще одна часть шейкера — крышка-колпачок (ее надевают на фильтр). Все составляющие плотно подогнаны друг к другу, так что при встряхивании жидкость не прольется. Шейкер может быть из серебра, нержавеющей стали или стекла.
• Для того чтобы отделить напиток ото льда, пользуются фильтром (стрейнером). Отверстия пропускают жидкость, а пружина по окружности позволяет довольно плотно прилегать фильтру к стенкам шейкера.
• Перемешивают напитки ложкой с длинной ручкой (около 30 см). На конце ручки может быть пятачок для разминания (к примеру, сахара или ягод) либо вилка, чтобы переложить в рюмку дольку апельсина.
• Хорошо бы иметь и специальный фруктовый нож с мелкой пилочкой на лезвии.
• Перекладывать кубики льда или фрукты в рюмки либо стаканы удобнее специальной ложкой или щипцами.
• Не забудьте и о соломке для коктейлей. Есть смешанные напитки, которые подаются к столу с двумя соломками.
Банановый коктейль с коньяком
Понадобится: 2 банана, 500 г мороженого (лучше всего сливочного), 4 ст. л. коньяка, 1 стакан молока.
В блендере взбить молоко, часть мороженого. Постепенно добавлять в блендер мороженое небольшими порциями и кусочки бананов. Когда масса станет однородной, влить коньяк. Подавать в высоких стаканах.
Коктейль с шампанским
Понадобится: 0,8 л шампанского, 10 г ванильного сахара, 150 мл коньяка, лимон, 8 измельченных кубиков льда.
Взбить в шейкере все ингредиенты, кроме шампанского. Разлить по высоким узким бокалам, долить шампанское, сверху положить по кусочку лимона.
Коктейль «Мимоза»
Понадобится: 600 мл шампанского, 200 мл апельсинового сока, 2 измельченных кубика льда.
Смешать охлажденное шампанское и сок, разлить по бокалам, добавить измельченный лед.
Коктейль ««Ананасовый рай»
Понадобится: 100 мл ананасового сока, 100 мл сухого вермута, 300 мл шотландского виски, кусочки ананаса и апельсина.
В шейкере взбить все ингредиенты, после разлить по бокалам. Украсить ананасом и апельсином.
Коктейль «Земной шар»
Понадобится: 80 мл водки, 40 мл рябиновой настойки, 40 мл апельсинового сока, 40 мл воды, 8 вишен, 12 кубиков льда.
В конусный бокал положить 3 кусочка льда, влить настойку, водку и сок. Осторожно опустить 2 вишни и долить водой.
Коктейль «Освежающий»
Понадобится: 2 стакана виноградного сока, 4 ст. л. компота, 1 стакан шампанского, 4 кубика льда, 4 вишни.
Смешать сок и компот, разлить по бокалам, долить шампанское, В каждый бокал кинуть лед и вишенку.
Коктейль «Полярная звезда»
Понадобится: 160 мл водки, 240 мл яблочного сока, 8 маслин, 4 кружка лимона, 12 кубиков льда.
Измельченный лед и маслины разложить по конусным бокалам, влить водку и яблочный сок. Украсить кружками лимона.
Мятный коктейль с мороженым
Понадобится: 4 больших шарика ванильного мороженого, 6 ст. л. мятного ликера, 12 листьев мяты, 8 кубиков льда.
В блендере взбить все ингредиенты. Подавать в охлажденных бокалах.
Яблочный коктейль
Понадобится: 200 мл водки, 400 мл яблочного сока, 1 ч. л. молотой корицы, 8 кубиков льда, тонкие ломтики яблока.
В кувшин влить водку, яблочный сок, насыпать корицу, оставить настаиваться 4 часа. Затем перелить в шейкер, наполненный измельченным льдом. Хорошенько встряхнуть. Готовый коктейль перелить в высокие стаканы, украсить ломтиками яблока.
Коктейль «Восторг»
Понадобится:. 80 мл темного рома, 80 мл ананасового сока, 40 мл апельсинового сока, 40 мл лимонного сока, 8 кубиков льда.
Компоненты встряхнуть в шейкере и процедить в бокалы в форме конуса. Добавить кубики льда.
Финский коктейль «Калевипоэг»
Понадобится: 150 мл водки, 200 мл апельсинового сока, мед по вкусу, тонко нарезанный на дольки лимон, 12 кубиков льда.
Смешать в блендере водку, апельсиновый сок и мед, затем добавить лимон и перемешать. Подавать в высоких стаканах с кубиками льда.
Коктейль «Белый русский»
Понадобится: 120 мл водки, 80 мл кофейного ликера, 40 мл сливок, 8 кубиков льда.
Водку и ликер вместе с измельченным льдом быстро смешать в шейкере и процедить. Подавать в маленьких стаканчиках, положив поверх напитка слегка взбитые сливки.
Все ингредиенты в рецептах даны из расчета на 4 порции.