Ажурные швы
Мережка. Применяется для украшения салфеток, скатертей, занавесок, при отделке одежды. Мережку рекомендуется выполнять на тканях с полотняным переплетением, из которых легко выдернуть нити.
Для вышивки применяют катушечные нитки, а также шелк.
При выполнении мережки толщина верхней и нижней ниток и соответствующий им номер иглы должны быть одинаковы. Натяжение обеих нитей должно быть сильным и одинаковым, но не слишком тугим, иначе нити будут рваться. Ткань подготавливают так же, как для ручной вышивки.
Мережка «кисточка» (рис. 5,а) является основой всех мережек. Обычно её делают неширокой (в 4—5 нитей). Наметив место вышивки, подрежьте и выдерните нити, параллельные краю ткани, на нужную ширину мережки.
Дважды подогните срез изделия на изнаночную сторону; первый сгиб ткани должен оказаться у нижнего края продернутой дорожки, пришейте её вручную (рис. 5,а). За тем натяните ткань в пяльцах изнаночной стороной вверх, подведите пяльцы под иглу и опустите стержень машины.
Закрепите рабочие нитки у нижнего края продёрнутой полосы, для этого первым проколом иглы вытащите наверх челночную нитку, сложите её с верхней и двумя проколами иглы закрепите их на ткани при движении пялец вперёд и назад (рис. 5,6). Закрепив нитки, приступите к стягиванию свободно лежащих в продёрнутой полосе нитей в пучки.
Рис.5а,б
Сделайте удар иглой между подрезом и первой нитью дорожки в пустой промежуток — продёрнутую полосу (т. е. сделайте воздушную петлю) дорожки (1), следующий улар — через 4—5 нитей дорожки (2), третий — в точку 1 (3), затем ещё через 4—5 нитей, т. е. в точку 2 (4). При последнем ударе нити стяните в пучок — "кисточку".
После этого проколите иглой ткань на расстоянии 2—3 нитей от края дорожки между последней нитью «кисточки» и следующей за ней нитью дорожки (5). Остальные «кисточки» выполняете так же. Эту мережку можно использовать и для выполнения бахромы.
Отступив от края ткани на небольшое расстояние (3—5 ниток), выдерните количество нитей, равное длине бахромы. На внутреннем крае бахромы выполните мережку «кисточку», затем срежьте ранее оставленную полоску ткани с наружного края и освободите таким образом концы всех нитей бахромы.
Мережка «столбик» (рис. 6). Первый удар иглы сделайте в точку 1, следующий — в промежуток между нитками — в точку 2, затем, отсчитав 3—4 нити, ударьте иглой слева от пучка в точку 3, тоже в пустой промежуток, затем — в ткань, в точку 4 против точки 1.
Далее — в пустой промежуток (точка 5), через 3—4 нити — в точку 6, затем в ткань — точка 7. Все следующие столбики выполняйте в том же порядке. Закончив одну сторону, прошейте противоположную сторону мережки, стягивая столбики по уже имеющейся разбивке.
При переходе с одной мережки на другую попутно обмётывайте боковой край гладьевым валиком, чтобы край не осыпался.
Рис.6.
Мережка «в раскол» («зиг-заг») (рис. 7). Одну сторону мережки делайте так же, как мережку «столбик», при обшивке второй стороны каждый из столбиков разделите пополам и стяните вместе две половинки из разных «столбиков».
Рис.7.
Мережка «панка» (рис. 8). Выдерните две параллельные полосы нитей, оставив между ними 3—5 нитей невыдернутыми. Первым ударом иглы на средней, непродёрнутой полосе ткани, закрепите нитку (точка 1), вторым и третьим ударами в пустой промежуток (точки 2—3) стяните в пучок нити верхней мережки.
Затем из точки 3 через полоску ткани в промежуток (точки 4—5) стяните нити нижней мережки, затем опять верхней (точки 6—7) и т. д. Нитки для этой мережки могут быть любого цвета, но одинаковые по толщине. Натяжение ниток обычное. Мережкой «панка» можно соединять два полотна.
Для этого загните края на 3—б мм, наложите друг на друга и прострочите. Затем из каждого полотна выдерните нити и выполните «панку» обычным способом. Для подшивки рубца выдерните из ткани несколько нитей, края рубца подогните и на руках приметайте так, чтобы, вышивая крайнюю сторону мережки, можно было захватить и нижние края подогнутой материи. Регулировка ниток тугая.
Рис.8.
Мережка «снопик» (рис. 9а). Ширина мережки от 6 до 15 мм. Края мережки затяните, как обычно, в столбик, затем каждые 2—3 столбика стяните по центру пятью ударами иглы, образующими крепкий узел. Иглу опускайте в точки, указанные на рисунке. Таким образом, пучок обхватывается ниткой четыре раза.
Мережку «снопик» можно выполнять и без воздушных строчек (рис. 96). Закончив ряд столбиков, прострочите последний столбик до его середины и стяните первые 3 столбика тремя ударами иглы.
По третьему столбику перейдите к гкани. Прострочите до середины 4-й столбик и снова стяните 3 следующих столбика и т. д.
Рис.9а,б
Мережка «снопик» с вырезом столбика (рис. 10). Сделайте мережку «столбик», затем каждый третий столбик вырежьте. Соберите в пучок 2 столбика пятью ударами и мелкой строчкой перейдите по нитям ткани вниз, прострочите край ткани, поднимитесь вверх мелкой строчкой до середины столбика, стяните в пучок 2 столбика и т. д.
Рис.10.
Мережка «паучок» (рис. 11). Сделайте мережку «столбик». Затем по несколькустолбиков стяните в пучки. В местах стягивания настрачивается «паучок». Для этого делайте пяльцами небольшие круговые движения так, чтобы игла проходила вокруг вышиваемого пучка.
Рис.11.
Мережка «козлик» (рис.12). Выдерните 12 нитей ткани. Отступив от края мережки примерно 2—3 мм, соберите в пучок разное количество нитей, обметайте их двумя-тремя ударами и мелкой строчкой перейдите по нитям вверх; затем захватите половину соседнего столбика, обметайте его, спуститесь вниз строчкой к другому пучку и т. д.
Эту мережку можно использовать для получения узорной бахромы. Для этого после выполнения мережки срежьте ровно полоску с наружного края ткани и затем выдерните все нижние нити. Чтобы получить бахрому с более широким узором, сделайте 2—3 ряда мережки «козлик» и затем срежьте нижний край изделия.
Рис.12.
Мережка «цепочка» (рис.13). Выполняйте ее по принципу мережки «козлик», только зигзагообразная линия у неё образуется с двух сторон. Выдерните 20—25 нитей ткани. Отступив от края, соберите в пучок 4—6 нитей, образуя узел двумя-тремя ударами иглы.
Затем перейдите вверх и образуйте следующий узел, забирая в пучок половину нитей соседних столбиков. После этого спуститесь вниз и образуйте следующий пучок. Закончив одну сторону мережки, переходите к другой стороне и повторите те же операции.
Рис.13.
Мережка «настил» (рис.14). В основе её — мережка «столбик». Два, три или больше столбиков (в соответствии с рисунком), не стягивая, объедините параллельными стежками, плотно уложенными друг к другу.Следите за тем, чтобы стежки ложились равномерно и каждый покрывал нити ткани, а удар иглы приходился бы в промежуток между столбиками. Настил делайте сначала снизу вверх, а затем сверху вниз.
Таким способом можно образовать отдельные штрихи, различные геометрические фигуры (ромбы, квадраты и др.). Узорная разделка мережки (рис. 15). Выдернув достаточно большое количество нитей, сделайте мережку «снопик», (тягивая по 3 столбика.
Затем перевейте «снопики» обычной строчкой, которая пройдет через «снопик» и через середину строчки между «снопиками». Закончив строчку в одном направлении, таким же образом ведите ее в обратную сторону. В местах перекрещивания обоих швов делайте «паучки».
Рис.14.
Рис.15.
При выполнении мережек особое внимание уделяйте отделке углов (рис. 16). Если выдёргивать нити со всех четырех сторон вышиваемой ткани (например, у скатерти, салфетки), то в углах образуются квадратные отверстия. В узких мережках их можно не заполнять, в широких же просвет велик, поэтому в таких квадратах обычно делают «паучки».
Для этого обычной строчкой проложите тонкие сновки, пересекающиеся в центре квадрата, каждый луч сновки обметайте для прочности гладьевым валиком и круговой строчкой в середине сделайте «паучок». Когда все лучи основы и "паучок" будут готовы, весь угловой квадрат плотно обметайте валиком.
Рис.16.