Домашний кетчуп! |
Вдогонку за летом. Домашний кетчуп.
на 5 кг помидор
0,5 кг сахара,
3 ст.л. соли
по 0,5 ч.л. красного и черного перца (если острое любите, не стыдитесь, кидайте еще, только дигустируйте!)
0,5 головки чеснока (я в марлечку заворачиваю порезаный, потом убираю, все-таки кетчуп должен быть однородный. Чеснок в конце кидается!)
0,25 ч.л. корицы
3 гвоздички
100 мл уксуса
1 ст.л. крахмала
Я еще добавляла красный перец болгарский, тогда более насыщеный цвет получается. Нет перца, можно паприку в пакетике сыпануть.
Помидоры через соковыжималку выдавливаем. Закидываем все ингридиенты, кроме чеснока и крахмала., увариваем в течение 2-х часов. Добавляем чеснок, доводим до кипения и отставляем. Поллитра томата в банку до охлаждения отлили. Всыпаем туда крохмал, чтоб растворился и потом добавляем в закипевший кетчуп. Густоту можно определять самим. Если хотите гуще, больше крохмала добавьте.
Еще 5 минут варим помешивая.
Разливаем в стерилизованые политровые баночки (их 7 штук получается). Стерилизуем на водяной бане еще 15 минут и закатываем.
Такой рецепт можно приготовить в любое время года. если у вас есть в наличии томатный сок. Кетчуп на уровне магазинного получается, но вкуснее и намного полезнее.
Приятного аппетита!
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |