-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СветланкаП

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2011
Записей: 7734
Комментариев: 200
Написано: 8042


Дезинфекция погреба

Четверг, 23 Октября 2014 г. 09:30 + в цитатник
Цитата сообщения Хьюго_Пьюго_рукоделие

Дезинфекция погреба.

Эффективные способы обработки

 как провести дезинфекцию погреба, как организовать дезинфекцию погреба, как почистить погреб, как подготовить погреб к зиме, Хьюго Пьюго рукоделие,

В погребе, как и в любом месте для хранения продуктов, должны периодически проводиться санитарные мероприятия. Кроме очистки от испортившихся во время хранения овощей и фруктов, необходимы его хорошее проветривание и дезинфекция. Вот о последнем виде обработки и будет идти разговор.    

Мероприятия по дезинфекции погреба проводятся каждый год, как правило, летом. В это время на хранении находится минимум различных продуктов и «заготовок», поэтому освободить внутреннее пространство хранилища труда не составляет.

ОБРАБОТКА ИЗВЕСТКОВЫМ РАСТВОРОМ
Самым, пожалуй, простым средством является обработка его известковым раствором, в который добавляют купорос (железный или медный). Отношение массы купороса к массе раствора берется 1:10. Могут применяться и другие составы. Например, крепкий марганцевый или табачный (0,5 кг табака на ведро воды). Более хороший эффект получается от применения свежеприготовленных растворов. Поэтому их надо готовить непосредственно перед обработкой погреба. Сама обработка заключается в побелке всех поверхностей. Те места, к которым доступ побелочной кисти затруднен, обрабатываются опрыскиванием. Это делается при помощи макловицы или резиновой груши, пульверизатора.

ОКУРИВАНИЕ
Еще один несложный способ дезинфекции заключается в окуривании погреба. Предварительно погреб необходимо тщательно изолировать. Такие хранилища для продуктов имеют разную конструкцию, поэтому надо законопатить (или замазать) все имеющиеся щели (если погреб наземный) и закрыть вентиляционные отверстия. В центре погреба ставится источник жара (например, противень с раскаленным углем), а сверху – сковорода, на которую насыпается сера. Для погреба объемом 10 куб. м. достаточно 0,5 кг вещества. После этого крышка (дверь) плотно закрывается, и заделываются все имеющиеся щели. Если у погреба верхняя крышка (подземный вариант хранилища), то сверху лучше еще и чем-нибудь накрыть. Спустя пару суток погреб «раскупоривается» и хорошо проветривается.

Кроме ежегодной «большой» дезинфекции необходимо проводить подобные санитарные мероприятия и по необходимости. Вместе с овощами и фруктами со своих садов – огородов мы заносим в погреб различных насекомых, которые «приживаются» в нашем продуктовом складе. Благо, пищи для них более что достаточно. Поэтому выбора здесь нет – или «делиться» своими запасами с «гостями», или их уничтожать. Это делается при помощи паров, которые образуются в процессе гашения извести.

 как провести дезинфекцию погреба, как организовать дезинфекцию погреба, как почистить погреб, как подготовить погреб к зиме, Хьюго Пьюго рукоделие,

ОБРАБОТКА ПАРАМИ ОТ ГАШЕНИЯ ИЗВЕСТИ
Технология такой обработки похожа на описанную выше. Только в погреб ставится какая-нибудь емкость, в которую засыпают негашеную известь из расчета примерно 2,5 кг на 8 м3 обрабатываемого объема. Посуда заливается водой, после чего погреб нужно покинуть. Он также герметизируется, чтобы пары не вышли наружу. Двое суток спустя погреб снова проветривается. Эти пары не только губительны для разных жучков – паучков. Они уничтожают плесень и гнилостные грибы, а значит, продлевают срок службы деревянных элементов конструкции. Поэтому такую обработку желательно проводить несколько раз в году.
 как провести дезинфекцию погреба, как организовать дезинфекцию погреба, как почистить погреб, как подготовить погреб к зиме, Хьюго Пьюго рукоделие,


ДЕЗИНФЕКЦИЯ СТЕЛЛАЖЕЙ И ДОСОК
Внутренние «детали» погреба также подвергаются индивидуальной обработке. Со стеллажей, с закромов желательно снять все доски и вынести на улицу. Они моются, чистятся и просушиваются. Хорошо произвести обработку древесины антисептическими средствами, пропитать олифой. Доски, которые сильно поражены грибком, естественно, нужно заменить.

Если стены погреба не земляные, то желательно их промыть раствором купороса (10%) или алюмокалиевых квасцов (5%). Если пол в погребе земляной, то его нужно присыпать известкой. Следует помнить, что дезинфекция погреба должна быть завершена примерно за 3 – 4 недели до закладки запасов на зиму.

Не следует для санитарной обработки использовать хлорную известь, так как она пропитает все продукты и их вкус станет «специфическим».

 как провести дезинфекцию погреба, как организовать дезинфекцию погреба, как почистить погреб, как подготовить погреб к зиме, Хьюго Пьюго рукоделие,

 

источник:  http://vk.com/home.ideas#/home.ideas

Хьюго Пьюго 

 

Серия сообщений "Все о ремонте в своем доме":
Часть 1 - И КАК ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ОТАПЛИВАТЬ ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ? ПО СТАРИНКЕ?
Часть 2 - ПРО ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА И ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНОВ
...
Часть 19 - Какие бывают водопроводы на даче
Часть 20 - Комплекс Строй - лучшие фасадные и кровельные материалы
Часть 21 - Дезинфекция погреба

Серия сообщений "дачные идеи":
Часть 1 - Садовые дорожки неземной красоты!))
Часть 2 - Хранилище: на земле и под землей. Строим правильно!
Часть 3 - Дезинфекция погреба
Часть 4 - Интересная идея цветника.
Часть 5 - Технология укладки декоративного щебня и мраморной крошки
...
Часть 13 - Планировка огорода
Часть 14 - Баня и беседка в одном флаконе
Часть 15 - 24 идеи оформления дома или дачного участка кирпичом!

Рубрики:  Сад, огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку