-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_-_ромашка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2011
Записей: 2571
Комментариев: 1604
Написано: 7252


Храмы Москвы

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 03:14 + в цитатник
Цитата сообщения Трииночка Храмы Москвы

Храмы Москвы

Храм Владимира в Старых Садех Владимирская церковь в Старых Садех в документальных источниках впервые упоминается в 1423 году. Вначале это была домовая церковь при летнем дворце, построенном сыном Дмитрия Донского, великим князем Василием I, и освященная в честь крестителя Руси князя Владимира. Местность эта в давние времена была очень живописной. В центре возвышался холм, который пересекала река Рачка (в 18 веке ее спрятали в трубу). При летнем княжеском дворце располагались конюшни, на конном дворе была построена еще одна церковь – во имя святых Флора и Лавра, которых считали покровителями лошадей.

Храм Иоанна Воина на Якиманке. Самое первое упоминание о церкви Иоанна Воина относится к 1625 году. Тогда она располагалась на берегу Москвы-реки, приблизительно там, где начинается территория Центрального Дома Художников (ЦДХ). Иоанн Воин или как ранее говорили, Войнственник, был покровителем воинов-стрельцов, живших в то время в этом месте с 1550-х годов по повелению Царя Иоанна Грозного. Церковь находилась «под горою» и часто разливы реки подтапливали её. Вообще, вся эта местность сильно затапливалась вплоть до строительства Водоотводного канала в 1786 году. Существует народная легенда, согласно которой Петр I, проезжая по Якиманке, увидел, что церковь стоит в воде и к ней подъезжают прихожане на лодках. Узнав, что это храм Иоанна Войнственника, царь воскликнул: «Это наш патрон! Скажите священнику, что я бы желал видеть храм каменный и на возвышении у самой Большой улицы, дам вкладу и пришлю план». Через два месяца он сам приехал с планом. Автором плана и ее зодчим был один из любимых архитекторов Петра I Иван Петрович Зарудный. Большое освящение Храма состоялось 12 июня 1717.

Храм священномученика Климента папы Римского Церковь св. Климента была возведена в 1720 году Иваном Комленихиным. То здание храма, которое мы можем видеть сейчас, было построено на месте предыдущего в 1741-1774 годах. Почему церковь была таким долгостроем – это очень интересная история. Дело в том, что в приходе церкви св. Климента состояли московские палаты елизаветинского канцлера А.П. Бестужева-Рюмина. Настоятель храма долгое время просил у Бестужева помощи в обновлении ветшавшего храма, но занятой государственными делами канцлер все время откладывал решение этого вопроса. Когда на престол взошла Елизавета Петровна, она сразу же отдала распоряжение построить в Петербурге, в слободе Преображенского полка церковь Преображения Господня с приделом св. Климента Римского.

Церковь Григория Неокесарийского. Здесь отбивают каждые 15 минут мелодию молитвы за народ.

Храм Георгия Победоносца в Ендове Храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове — памятник архитектуры XVII века в стиле московского узорочья. С 1992 года является подворьем Соловецкого монастыря. При Советской власти церковь была открыта вплоть до 1935 года. После его закрытия здание использовалось различными организациями. В 1958-1962 годах была проведена реставрация церкви по проекту Н. Д. Недовича. Двухэтажная пристройка с арками у колокольни появилась в 1908 году. Храм сильно пострадал в 1930 году при попытке приспособить его под жилье. Позднее реставраторы восстановили оконные проемы и наличники, порталы и взорванную апсиду. Церковь является действующей с 1993 года.

Иверский храм при Иверской общине сестер милосердия на Полянке Иверская община сестер милосердия была основана в 1886 году. Сестры общины полностью отдавали себя служению людям: участвовали в боевых действиях, ездили в регионы стихийных бедствий и эпидемий. Все здания на территории общины представляли собой больничные комнаты. В 1896 году на территории общины сестер милосердия возводится Иверский храм. Средства на строительство предоставила Елизавета Лямина. Строил святыню архитектор Сергей Родионов.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы Покровско-Успенской старообрядческой общины. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины заложена в июне 1909 года. Проект храма принадлежит архитектору, специализировавшемуся на постройке старообрядческих храмов - И. Е. Бондаренко. Храм был построен в стиле модерн с элементами романтизма. Храм двухэтажный. Нижний храм был предназначен для будничных служб и рассчитан на 300 человек. Верхний храм предназначался для праздников и рассчитан на тысячу человек.

Храм св. блгв. кн. Игоря Черниговского. Архитектор А.И. Шипков

Построен при поддержке Балтийской строительной компании в 2010-2011 гг. Архитектор А.И. Шипков и М. Мелихова-Литовская. Храм сочетает в себе элементы различных стилей русской архитектуры. Разноцветные фарфоровые главы, отделанные яркой майоликой фасады дарят ощущение солнечной радости.

Церковь Покрова на Городне. Построена в 1722 году вместо деревянной. К северо-западу от храма сельское кладбище.

Изразцовое панно на резиденции патриарха

Спасо-Преображенский храм в с. Лукино (Переделкино)

Церковь Св. Апостола Иоанна Богослова «под Вязом» В духовный центр Российского православного университета на Новой площади доставлен (март 2013) ковчег с частицами Покрова Пресвятой Богородицы из Шартрского собора (Франция) и Платка Пречистой Девы из Рима. Древний храм недавно был освобождён Музеем Москвы и передан Русской Православной Церкви. В храме также хранится ковчег с мощами святых благоверных Петра и Февронии.

Храм Державной иконы БМ в Чертанове

Новый храм Державной иконы БМ в Чертанове

Храм Воскресения Христова в Сокольниках был построен в 1909-1913 гг. по проекту архитектора П.Толстых.

Храм Троицы в Конькове

Спасский храм в Спас-Тушине. 1886-88 гг. Стоит на месте Спасо-Преображенского монастыря XIV в.

Храм Тихона Задонского в Сокольниках В начале 1840-х гг. Сокольники начали застраиваться дачами, в роще сделали просеки. Рядом провели железную дорогу и район стал бурно развиваться. Прошение о строительстве храма Святителя Тихона Задонского в Сокольниках на Ширяевом подали от себя и от имени еще 15-ти московских купцов почетный потомственный гражданин Дмитрий Семенович Лепешкин и Иван Артемьевич Лямин. Проект заказали московскому архитектору П.П.Зыкову, он же наблюдал за ходом работ. Строительство обошлось примерно в 50 000 рублей серебром. Освятили новый храм 14 июля 1863г.

Церковь Троицы Живоначальной при детской городской клинической больнице Святого Владимира.

Церковь Антипия на Колымажном дворе В 1514 году для конюхов, состоявших на царской службе, которые жили близко от Кремля, архитектор Алевиз Фрязин построил церковь, выполненную из дерева. Однако состоящие на службе у царя были людьми зажиточными; в 1560-х годах вместо деревянной церкви построили каменную с двумя приделами. Главный престол был освящён во имя священномученика Антипы, а малый — во имя Григория Декаполита;

Церковь Знамения на Шереметевом дворе. В 2004 году, через 75 лет после закрытия, в храме состоялся первый молебен, вскоре началась масштабная реставрация, которая проходит при поддержке Управления делами Президента РФ. 21 апреля 2008 года храм был освящен. 28 апреля 2008 года в храме прошла первая пасхальная служба. Вход в храм через Романовский переулок.

Храм Николы в Голутвине

Церковь Троицы в Хохловке

Здание храма состоит из двух приделов. Один устроен во славу Николая Чудотворца, другой - во имя Преподобного Сергия. Архитектура храма выдержана в русском стиле с элементами модерна. Выделяется мощный купол шлемовидной формы. Многие элементы постройки выполнены в традициях новгородской архитектуры: арки, устроенные на боковых фасадах; аркатура на восточной стене, под карнизом; углы колокольни украшают треугольные фронтончики.

кочуров евгений

Рубрики:  Москва
Религия

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку