-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Рихтер

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2011
Записей: 512
Комментариев: 33
Написано: 660


Сыр из кефирного гриба. С форума)

Среда, 12 Февраля 2014 г. 20:40 + в цитатник
http://vseforum.ru/t171-30.html

здравствуйте все!
очень рада, что вновь нашла этот форум /потеряла года 2 назад по техническим причинам, а потом руки не доходили и названия вспомнить не могла/... потом вспомнила про кефира - и по нему все нашла, тольк регистрироваться заново пришлось, потому как не вспомнить пароля и проч.
ура кефиру, короче!

по существу.
гриба знаю давно,с 85 года, но тогда по юности-глупости быстро его уморила, а потом - не складывалось /до такой степени не складывалось, что, когда добрый человек Sergey мне его прислал, не смогла по независящим от меня причинам получить посылку/за что приношу отдельные искренние извинения/ /...
пришел гриб, как и полагается в интересных историях, неожиданным несчитаемым способом - в магазине древняя старушка всучивала горстку своей не менее древней товарке, жалуясь на перенаселенность собственной популяции, а товарка,соответственно, открещивалась... /интересна история тем, что в магазин я захожу примерно раз в месяц, старушек недолюбливаю, как и вообще гегемонов любого возраста, пищевые продукты из неясных источников не употребляю.../

все, вводную закончила! он живет, мы с ним дружим, и теперь у меня есть время и интуиция для экспериментов, про которые и хочу посоветоваться.

я с грибовой помощью делаю не кефир, а сыр, нескольких видов причем.

вид первый, быстрый
на литр стандартного пастеризованного магазинного молока - полная женская горсть гриба; квашу 3-4 дня, пока не отделится сыворотка, не перемешивая, потом сутки цежу, полученное заправляю солью и травами и ставлю в тепло еще на сутки. в итоге - что-то вроде альметте или рама-bonjour, только вкуснее.

вид второй, подольше.
пропорции те же, только молоко беру чуть подкисшее - еще не простоквашу, но уже не для кипятить. это, кстати, загадочным для меня образом увеличивает выход отфильтрованного продукта примерно на 15% /ключевой фактор - именно подкислость молока, экспериментов было много, и прочие изменяемые факторы тщательно отслеживались/, причем именно выход, а не скорость брожения, что мне по простоте душевной казалось более логичным. цежу дОльше и немного прессую примерно неделю /соль - перед прессованием, типовая магазинная поваренная/. итог - явновыраженный плавленный /"тянущийся"/ сыр с энергичным сырным запахом /вкусноты необычайной!/

третий вид - исходники от первого, цедить дольше, прессовала 2 недели в тепле плюс месяц в холодильнике, результат - аналог магазинного российского, чуть менее резиновый.

сейчас происходит эксперимент по выведению четвертой породы: два месяца прессовала, потом искупала в воске, положила в прохладу, намерена вытерпеть месяца 3-4 - а вдруг глазкИ появятся?...

существенная деталь, отличающая мои процессы от описаний стандартной сырной технологии, которые мне удалось найти: 1. ни на каких стадиях процесса продукт не нагревается выше комнатной t; 2. никаких добавок на стадии брожения

общий итог: 1.без сыра №1 мои дети отказываются прожить больше 2х дней 2.нет мучительной проблемы "пристройки котят" /я так и не научилась бестрепетной дланью гриба выбрасывать, а непрерывно повышающийся спрос на сыры №1 и 2 обеспечивает работу всей разросшейся колонии, и есть еще резерв на новобранцев/ 3. гриб сам себя кормит - соседи-знакомые сыра хотят, а возиться - наоборот, поэтому гриба не берут, а приходят со своим молоком; торговать - не мой жанр, а так - все довольны...

оч хочется услышать от умных людей, что я такое делаю? это все чистая алхимия, сиречь лженаука, или штатное развитие процесса? ну и м.б. еще кому делать нечего, и он тож до чего-нибудь доэкспериментировался?

заранее спасибо за отзывы и удачи всем! }}}
Рубрики:  Грибы Зооглеи


Процитировано 1 раз
Понравилось: 18 пользователям

Matrioshka   обратиться по имени Понедельник, 02 Июня 2014 г. 11:41 (ссылка)

С днём рождения!!!

Будь здоровой, будь красивой,
Будь богатой, будь счастливой.
Чуткой будь и непреклонной.
Нежной, ласковой, влюбленной.
Строгой будь, смешной, забавной.
Подчиненной или главной.
Путеводной будь звездою –
Яркой, доброй, золотою.
Светом будь в конце туннеля.
Первой зеленью апреля.
Очагом семейным, сказкой –
Незабвенной и прекрасной.
Сном волшебным, грозной тучей.
Океаном будь могучим.
Будь стрелой, попавшей в сердце.
Сладким медом, острым перцем.
Лепестком в саду цветущем.
Кругом, по воде бегущим.
Будь роскошной и невинной.
Розой трепетной, лавиной.
Будь в любом из состояний
Всегда любимой и желанной.
Повсеместно, ежечасно
Просто будь! И долго здравствуй!

Nata Vi
Ответить С цитатой В цитатник
Tami-1   обратиться по имени ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! Понедельник, 02 Июня 2014 г. 16:12 (ссылка)
надписи
Поздравляю от души я с Днём Рожденья!!!
Пусть букет прекрасных алых роз
Принесет любовь и вдохновенье,
Исполненье самых светлых грез!
Как цветок чарующе-красивый,
Пусть чудесен будет каждый час!
Я тебе желаю быть счастливой
И улыбкой радовать всех нас
viragok19.pngПОБОЛЬШЕ УДАЧИ, СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ,
МЕЧТАЙ, НАСЛАЖДАЙСЯ, ВОЛНУЙСЯ, ЖИВИ!!!
//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//59/751/59751513_1275382508_FL36.png
Ответить С цитатой В цитатник
Matrioshka   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2015 г. 07:40 (ссылка)
Желаю жить и быть любимой,
Не горевать, не унывать
И по дороге жизни длинной
С улыбкой весело шагать.

Пусть в этот день букетов море
Преподнесут тебе друзья,
Печаль не тронет глаз красивых
И будет легкой жизнь твоя!

Сияй же ты как лучик солнца,
Будь нежной, ласковой всегда.
И пусть наградой будет счастье
На все грядущие года!!!
D1opY.gif
Ответить С цитатой В цитатник
VKINDER   обратиться по имени Воскресенье, 07 Июня 2015 г. 13:01 (ссылка)
С днем рождения !!!


В этот Светлый День желаю
Не грустить, не унывать!
С Днем Рождения поздравляю
И желаю бед не знать!

Пусть все в жизни будет гладко
Без печалей, без преград,
Станет каждый день подарком
И всегда сияет взгляд!

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 02 Марта 2018 г. 15:38 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
alphaz   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2018 г. 11:11 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку