Цитата сообщения галина5819
Помню времена (лет так 20 назад), когда кетчуп был величайшим деликатесом и не во всех магазинах продавался. Привозили из Москвы легендарный “Анкл Бенс” и для моих детей он был самым желанным гостинцем. Ну ооочень вкусный был кетчуп! Не знаю, правда, есть ли он в продаже сейчас, не видела. Зато потом быстренько наладилось производство самых разных кетчупов и сейчас кетчупом никого не удивишь. Но такого вкусного, как в те далекие времена, уже давно не пробовала. Разве что домашнего производства – ему я доверяю больше. Да и что поделать – люблю я домашнюю кухню и с удовольствием занимаюсь заготовками на зиму.
Могу предложить вашему вниманию проверенный рецепт кетчупа, называется"Китайский остро-сладкий".
5 кг спелых помидоров
0,5 литровая банка сахара
2 ст. л. соли (без горочки)
1 ст. л. давленого чеснока
0,5 ст. л. молотого перца
175 гр. 9% уксуса
1ст. л. кориандра
Помидоры помыть, дать стечь, обрезать непригодные участки, перемолоть на соковыжималку. У вас получится около 4-5 литров томатного сока-пюре. Ставьте пюре варить на средний огонь, желательно в алюминиевой посуде. Добавьте сахар, соль, чеснок, перец, уксус. Варите 1 час, помешивая. Кетчуп уварится, конечно, станет погуще, это хорошо.
Затем возьмите зерна кориандра, нужно перетереть их при помощи кофемолки и добавить в массу, варить еще 40 минут. Разлить по банкам и быстро закатать при помощи закаточного ключа. Укутать, перевернув вверх дном, как обычно.
Легко и просто, быстро и главное – у вас будет запас домашнего кетчупа, в качестве которого вы можете быть уверенны, который можно использовать потом в приготовлении пиццы, рагу, борща и других домашних блюд.