Зеленый соус по-итальянски готовиться всего за несколько минут и ,слегка изменяя состав трав, можно добиться удивительных сочетаний и вкусовых эффектов.
Большим плюсом является универсальность рецепта, то есть его можно подать к запеченному мясу,варенным овощам и рыбе. Прекрасен они как здоровая замена ставшему уже,увы, полностью химическим майонезу.
А дачники могут найти для себя тысячи вариантов изготовления, сочетая в различных вариантах травы, которые растут в огромном разнообразии на "фазендах", как и поступают итальянцы ,веками изобретая все новые рецепты на его основе.
Для приготовления небольшой порции соуса, достаточной для ужина семьи из 3-4 человек необходимо:
3 вареных яйца,
125 мл растительного масла (подсолнечного или,как в оригинале, из маслин),
6 столовых ложек свежей нарезанной зелени ( петрушка, эстрагон, сельдерей, любисток, берденец, щавель, фенхель, укроп, шнитт-лук и так далее по возможностям и пристрастиям),
сахар, с
оль,
уксус,
черный молотый перец
Приготовление:
Вареные желтки растирают, понемногу подливая масло.
Добавить мелко нарезанный белок и по вкусу соль, сахар и уксус. Зелень прибавить к полученной смеси ,слегка перемешав.
Изменяя состав трав, можно достичь идеального сочетания, которое будет помогать пищеварению .
Прекрасно подходит он и как основа для салатов с первой весенней зеленью.