Лесной чай из трав - источник здоровья и радости)) |
Романтика лесного чая понятна многим. Так мы обычно называем напиток с заваренными душистыми травами, собранными на природе. Для меня это символ лета, его вкус.
Существует множество составов и удачных сочетаний, но иногда это зависит просто от творческой составляющей, настроения и от того, что есть в наличии под рукой в данный момент. Но самой важной составляющей, пожалуй, является радость от единения с природой.
Самые популярные растения для чая в Сибири:
Чёрная смородина, кипрей, таволга (лабазник), мята, мелисса, календула, ромашка, зверобой, цветы шиповника и роз, малина, земляника, клевер и другие.
Самыми полезными считаются сборы из 3, 6, 9 или 12 трав. Конечно, стоит поинтересоваться свойствами употребляемых растений и их противопоказаниями. При заготовке трав на зиму, стоит обратить внимание, в какое время года лучше их собирать, какие части лучше использовать и каким способом заготавливать и хранить. Например, можно просто посушить собранные травки в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей, а затем сложить уже готовый материал для чая в тканевые мешочки, бумажные кульки или стеклянные баночки, кому как больше нравится. Можно сразу купажировать, или смешивать травы, а можно хранить их отдельно и смешивать непосредственно перед приготовлением. Но это не единственный способ. В последнее время становится популярным ферментировать травы и листья во время заготовки. Метод этот не нов, он возвращает нас к нашим корням.
Процесс ферментации достаточно прост, но имеет множество нюансов, о которых следует говорить в рамках отдельной статьи. Чего только стоит знаменитый копорский чай? А это не что иное как ферментированные листья кипрея (иван-чая). Пользу его сложно переоценить, она ни в какое сравнение не идёт с любыми заморскими чаями. Поэтому оглянитесь вокруг, ведь природа щедро одарила нас всем необходимым для сохранения здоровья, как физического, так и душевного.
Рубрики: | Русское Личное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |