-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марийка77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 901


Использование дикорастущих съедобных растений, плодов, ягод, грибов, продуктов рыбной ловли и охоты

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 17:38 + в цитатник

Путешествуя в различных климатических зонах, туристы встречают различные растения, плоды и грибы, пригодные в пищу. Хорошей добавкой к пищевому рациону могут быть также продукты рыбной ловли и охоты.

Это совсем не значит, что в расчете на них надо уменьшать запас продуктов, который группа берет с собой. В разные годы и сезоны неодинаков урожай ягод и грибов, охота и рыбная ловля тоже не всегда бывают удачными. И если отсутствие ягод, грибов и других даров леса существенно не повлияет на набор основных продуктов, то безуспешная охота или ловля, безусловно, скажется на рационе, в котором запрограммированы нереальные продукты.

И, конечно, говоря о любом из видов охоты (будь то охота за растениями или на животных или рыбная ловля), не надо забывать о беспрекословном подчинении правилам охоты и охраны окружающей среды, действующим по всей стране, так и в отдельных ее районах.

Дикорастущие растения

Бездумное и бессмысленное уничтожение растений, не продиктованное какой-либо серьезной целью или необходимостью, - аморально. Во имя будущего необходимо сохранять все виды растений, существующих на планете. И чтобы выполнить эту задачу, нужно воспитывать в себе, и в других разумное и бережное отношение к окружающей нас природе.

В условиях умеренной климатической зоны нашей страны очень многие виды растений могут быть использованы в пищу. Но, за исключением ягод и фруктов, все они требуют предварительной кулинарной обработки, после чего они лучше усваиваются, становятся вкуснее, не создают опасности отравления, лучше хранятся. Из всего многообразия дикорастущих съедобных растений в походах можно использовать только хорошо знакомые растения, не требующие сложной обработки.

Обычно в пищу идут листья, побеги, ростки, корневища молодых растений. При созревании они стареют, грубеют и становятся несъедобными. Из молодых растений можно приготовить салаты, супы, борщи, их можно использовать для получения сытных мучных блюд.

Одуванчик. Весной или ранним летом очень полезен весенний салат из молодых листьев одуванчика. При недостатке витаминов в рационе туристов, при питании одними консервами он может быть источником очень ценных веществ. Ведь в зеленых листьях одуванчика содержится 55-60 мг/г сырой массы витамина С, 7-8 мг/г витамина Е, 6-7 мг каротина.

Готовят салат по следующему рецепту: 100 г свежих листьев одуванчика замачивают на 30 мин в соленой воде, просушивают на полотенце, некрупно режут, заправляют 1 ст. ложкой сметаны и такой же порцией майонеза (можно только сметаной или майонезом), солят по вкусу, перемешивают. Заправку приготовляют также из подсолнечного масла, уксуса, кипяченой холодной воды, сахара по вкусу, соли и черного молотого перца. Такой заправкой листья одуванчика поливают перед употреблением салата. Количество продуктов в рецепте указано на 1 порцию салата.

Черемша (лук медвежий). Черемша растет в широколиственных лесах Европейской части, Кавказа, Урала, Сибири и Дальнего Востока по полянам, опушкам, лугам. Из небольшой луковицы черемши вырастает 2-3 ланцетовидных листочка. Беловато-зеленые мелкие цветки собраны в густой шаровидный зонтик. Листья черемши употребляют в пищу в сыром виде как приправу к мясным и рыбным блюдам, в салатах. Луковицы используют вместо чеснока.

Кислица. Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири. Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля. Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки.

Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.

Звездчатка (мокрица). Это маленькая травка с лежачим узловатым стеблем, с мелкими овальными, чуть заостренными листочками, всегда мокрая на ощупь, даже в сухую погоду. Встречается чаще всего в затененных, хорошо увлажненных местах, в огородах, садах. Это растение можно употреблять в пищу в сыром виде как салат, варить из него щи.

Заячья капуста (очиток). Растение с очень характерными листьями: овальными, толстыми, сочными, мясистыми, блестящими, как будто покрытыми восковым налетом. Заячья капуста слегка кисловата и приятна на вкус, ее можно употреблять для щей, салатов, винегретов, напитков. Отваренные корневые шишки рассыпчаты, сладковаты и мучнисты. Растет заячья капуста на сухих полянах, на холмах между кустарником.

Борщевик. Крупное многолетнее травянистое растение с мелкоребристым стеблем высотой 1.5-2 м и перистосложными листьями, состоящими из трех-семи яйцевидных листочков. Все растение покрыто жесткими волосками.

Чашечки листьев у основания охвачены влагалищем в виде вздутого мешка. Цветет в июне-июле бело-зеленоватыми или розовыми цветками, собранными в зонтики. В это время и собирают молодые побеги и листья для салата. Из стеблей и более старых листьев варят щи и делают пюре.

Отвар борщевика напоминает куриный бульон, а нежные листья похожи вкусом на морковь. Корневище борщевика может заменить корнеплоды: оно сладкое (в нем содержится до 10% сахара).

Подорожник. Это широко известное травянистое растение встречается почти по всей территории страны, чаще вдоль дорог. Листья подорожника богаты калием и лимонной кислотой, в них содержатся дубильные вещества, алкалоиды, витамин С, каротин. Молодые листья подорожника используют для приготовления острого и возбуждающего салата, который заправляют подсолнечным маслом и солью. Для придания салату более пряного вкуса к нему прибавляют листья щавеля или крапивы, дикого лука и чеснока, листья барбариса или его растертых плодов, сок из незрелых ягод терна и т. д.

Крапива. В листьях знакомой всем крапивы содержится большое количество витаминов С, К и В2, каротина, 18-20% азотистых веществ, 9-10% крахмала и до 7% жиров. Считается, что по питательности листья крапивы не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам. Молодые стебли и листья крапивы могут служить прекрасной приправой к зеленому борщу.

Сныть. Это одно из самых ранних весенних травянистых растений. Стебель его трубчатый, листья тройчатые яйцевидные с зубчиками, белые цветки собраны в многолучевые зонтики. Его можно встретить среди лесных кустарников, на вырубках, у жилья. Молодые листья и черенки сныти очень нежны и ароматны. В 100 г сырой массы их содержится до 90 мг витамина С. Листья используются для приготовления свежих пряных салатов, могут заменять капусту в супах, окрошках.

Суп из сныти готовят по следующему рецепту: предварительно обжаренные и равномерно нарезанные черенки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в кастрюлю и заливают мясным бульоном и, как только бульон закипит, добавляют измельченные листья сныти и варят еще 25-30 мин; за 10-15 мин до окончания варки в суп кладут соль, перец, лавровый лист. К супу из сныти можно добавить картофель и свежие помидоры, нарезанные дольками. На 500 г сныти расходуют 200 г листовых черенков, 500 г картофеля, 2 ст. ложки сливочного масла.

При использовании сныти и борщевика надо быть осторожным и не путать их с ядовитой цикутой, растущей на болотистых местах, по берегам рек и озер. У цикуты мелкие белые цветы, составляющие зонтик, толстое корневище с полостями, которые видны в разрезе. Все растение ядовито, употребление его в пищу вызывает судороги, паралич и даже смерть.

Лопух (репейник). Лопух имеет прекрасный корнеплод, которым можно заменить морковь, петрушку, пастернак. Корень лопуха можно собирать ранней весной, при первом появлении листьев, или поздно осенью, когда он сочен и питателен. Корни лопуха содержат до 12% белковых веществ, до 45% полисахарида инсулина и другие ценные вещества. Их можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. Особенно вкусны печеные и жареные корни лопуха. При поджаривании образуется румяная и сладкая корочка.

В лесу можно приготовить повидло, уваривая измельченные корни лопуха и листья щавеля или кислицы (одна треть к количеству лопуха). С повидлом из лопуха можно пить чай, из него можно сделать мармелад.

Листья лопуха используют в салаты и пюре.

Стрелолист. По берегам рек, прудов и озер растет стрелолист, который трудно спутать с другими растениями: его заостренные, похожие на стрелы листья торчат из воды; стебель с соцветием трехгранный, цветки белые, расположены по 3 в редком кистевидном соцветии. Под водой, в земле, у стрелолиста корневище, на конце которого образуются клубеньки величиной с орех. В них содержится до 35% крахмала. Клубеньки стрелолиста в 1.5 раза менее водянисты, чем картофель, в них содержится в 5 раз больше белков. Свежие клубеньки стрелолиста имеют вкус сырых орехов, в вареном напоминают горох, а печеные - совсем как картофель.

Клубни и корневища стрелолиста, как и картофель, прекрасно пекутся в золе костра.

Сусак. Растет по берегам рек, прудов, озер и в болотистых низменностях. Прямой стебель высотой 1-1.5 м с пучком линейных прямостоящих листьев, с торчащими во все стороны, как спицы зонтика, бело-розовыми цветками (три зеленовато-красноватых чашелистика, три розовых лепестка, девять тычинок и шесть красных пестиков) на длинных цветоножках. Сусак распространен по всей средней полосе СНГ, на Кавказе, В Сибири, в равнинных районах Средней Азии и Приморье.

В сухих корневищах сусака содержится 60% крахмала, до 14% белка, 45% жира. В трудные времена сусак заменял якутам и калмыкам хлеб. Из одного килограмма корневищ получается 250 г муки. Из муки пекут хлеб и лепешки. Кроме того, корневища пекут и жарят с салом.

Собираются корневища поздней осенью или весной до цветения (в июне).

Рогоз. Черно-бурые бархатистые соцветия-початки рогоза часто можно увидеть у озер, встречаются они на болотах, низменных берегах рек. Отваренные молодые побеги рогоза очень нежны и по вкусу напоминают спаржу. В сухом корневище рогоза содержится до 46% крахмала, 11% сахара и до 24% белковых веществ. Из корневищ можно приготовить питательную муку и печь из нее хлеб и даже бисквиты. Из той же муки делают кисель.

Для приготовления муки надо нарезать корневища мелкими ломтиками и сушить на солнце или в печке до тех пор, пока они не станут разламываться с сухим треском. Затем измельчить в ступе. Поджаренные кусочки корневища можно употреблять как кофе.

Тростник. Тростник - растение из семейства злаковых, с длинным ползучими корневищами и прямым сизо-зеленым высоким стеблем, похожим на соломину. На верхушке длинная серебристо-бурая пушистая метелка. Листья линейные. Встречается тростник там же, где и рогоз.

Молочные корневища тростника так же, как и корневища рогоза, нежны и сладки, их едят сырыми, печеными и вареными. В сырых корневищах содержится до 5% сахара. Из корневищ тростника делают муку и кофе так же, как и из рогоза.

Белая кувшинка. Корневище всем известной белой кувшинки содержит много крахмала (49%) и сахара (20%). Для приготовления муки корневище очищают и, разделив на узкие полоски, разрезают на кусочки длиной около сантиметра, высушивают на солнце или в печи, а затем толкут на камнях или в ступе или размалывают ручной мельницей.

Для удаления дубильных веществ из муки ее заливают водой на несколько часов, затем воду сливают и заливают свежей. Слив второй раз воду, муку снова заливают холодной водой, размешивая, и дают отстояться. Когда мука отстоится, воду сливают, а муку рассыпают тонким слоем на плотной бумаге или ткани и просушивают.

Из муки приготовляют лепешки и хлеб. Хлеб получается лучше, если смешивать кувшинковую муку с ржаной.

http://www.skitalets.ru/books/pitan_lisog/  ПИТАНИЕ В ТУРИСТСКОМ ПОХОДЕ

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Выживание в экстремальных условиях
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку