-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марийка77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 901




 

 Дорогие друзья, читатели и гости, рада приветствовать вас на страницах моего дневника))

Меня зовут Мария, я из Красноярска, но проживаю с некоторых пор в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день я мама и домохозяйка, с широким кругом интересов. У меня есть несколько образований и профессий, которые я очень люблю и всё что с ними связано. Я бывший мастер по художественной керамике, имею художественное, педагогическое и географическое образование. Сидя декрете со старшей дочерью получила также профессию парикмахер-стилист-визажист, в коей и трудилась последние годы. Мне сложно усидеть на месте, непрерывно надо что-то делать и создавать, поэтому во втором декрете я продолжаю творить и тружусь над несколькими проектами в сети. Тут же просто иногда отдыхаю и вдохновляюсь творчеством своих друзей и знакомых, черпаю и делюсь.

Этот дневник завела давно в качестве копилочки всевозможных интересных идей из интернета, потому что обнаружила, что тут просто рай для истинного хомяка и собирала я их изначально для себя. Поэтому все материалы, которые размещены на этих страницах, мне самой очень нравятся и я очень благодарна авторам, которые делятся своим опытом и знаниями с окружающими.

По возможности стараюсь сохранять или писать ссылки на первоисточник, но если вдруг чьё-то авторство нарушено, у меня большая просьба, написать мне личное сообщение, я отредактирую текст и исправлю недоразумение.

Кроме того, в этом дневнике я ДЕЛЮСЬ СВОИМИ МЫСЛЯМИ и СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ, поэтому буду рада вашим комментариям и обсуждениям, а разумная, обоснованная и тактичная критика бывает очень ценна и полезна для самосовершенствования.

ВСЕ материалы дневника можно и нужно при желании цитировать, конечно сохраняя авторские права. И даже если вы не знаете, что написать, но вам нравится пост, вы можете выразить это нажав на соответствующую кнопочку под статьёй. Тогда я буду знать, что не зря стараюсь, а это вдохновляет)).Буду рада знакомству и общению с новыми друзьями give_rose

Instagram  

 

 

 


Хочу рисовать!

Вторник, 14 Октября 2014 г. 10:51 + в цитатник

Хоть я не художник, для меня это ни с чем не сравнимый релакс beach

 Последний раз что-то законченное  получилось по весне

4586026_img007 (497x700, 362Kb)

Самое время продолжить. Интуитивное рисование, отключение от всего, свобода подсознания - это выход для различных эмоциональных состояний, в том числе и для потока любви)) heartgive_heart

Рубрики:  ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
Личное
МОЁ ТВОРЧЕСТВО

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Дневник - а почему бы и не да?))

Вторник, 14 Октября 2014 г. 10:30 + в цитатник

Последние месяцы меня просто захватило состояние любви. give_heart Она так переполняет меня, что распространяется на всё что вижу, всё что окружает, даже на козявок в траве. Состояние покоя и любви \"преследует\" не смотря на множество проблем и изменений в жизни.

Моя философия по отношению к проблемам такова: решать только острые и насущные, присутствие которых вносит дискомфорт. Остальные же можно принять и оставить как есть, в дальнейшем они либо решатся сами собой, либо перейдут в разряд насущных. Может это и не самый лучший подход, зато мне он позволяет сэкономить время и силы на дела, которые мне больше по душе.

ЗАЧЕМ пишу, тем более тут? Просто захотелось)) Просто для себя)) Может мысли придут в порядок.

Итак любовь. Я нашла её! Вернее его)) И то что происходит со мной с тех пор - настоящее чудо. Так много вещей, которые казались важными, теперь для меня пусты. Такой ломки со мной ещё никогда не происходило. Ведь и раньше жизнь была счастливой и полной, многое было дорого и близко, но чего-то не хватало, присутствовала некая неудовлетворённость, будто что-то прекрасное ждёт меня впереди, но придёт оно как в сложном квесте, если я выполню какие-то условия, причём нужно было ещё найти и разгадать какие именно. Сколько лет я потратила на разгадку? Даже не знаю. 

трудное и невыполнимое на первый взгляд условие, оказалось решить очень легко и просто в каком-то смысле. Просто вся жизнь была перечёркнута. Отказаться пришлось практически от всего - семьи, друзей, родного города и дома. Лишь чистый лист позволил встретиться лицом к лицу с новым счастьем. Главное было разглядеть, не пройти мимо, УГАДАТЬ...

Любимый, теперь мы вместе, мы наполнены друг другом. Это даёт такую неукротимую созидающую энергию, для которой нет преград. Мы создаём новую жизнь heart

Счастливая я))/4586026_ (700x527, 266Kb)

Рубрики:  Личное

Метки:  

Яблочно-абрикосово-банановый смусси

Суббота, 12 Июля 2014 г. 12:14 + в цитатник

Продолжаем делать вкусный, питательный и освежающий напиток, который подойдёт  для детей и взрослых, как для лёгкой диеты, так и для того чтобы полакомиться вкусняшкой. Рецепт описала тут)) 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Смусси с пророщенными злаками

Суббота, 12 Июля 2014 г. 12:08 + в цитатник

Вкусный и питательный смусси)) рецепт описала здесь http://greendeti.ru/?p=149

 

 

 


Метки:  

Чердачная кошечка.Детское.

Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 05:37 + в цитатник

Недавно у дочери в школе одна из мам провела замечательный мастер класс по изготовлению "чердачных кошек". В результате у нас дома появилась новая вещица, нежно пахнущая кофе, какао и корицей и наполняющая все вокруг своим теплом. Дочка устроила ей фотосессию и попробовала себя в создании цифрового коллажа. Вот что получилось))

Чердачная кошечка/4586026_ (700x700, 353Kb)

 

Рубрики:  ДЕТИ/Игрушки
РУКОДЕЛИЕ
Рукоде́лие — вид ручного труда, искусство выполнения вещей из ткани, ниток, шерсти и других материалов. Преимущественно термин используется для женского труда: шитья, вышивания и вязания. Многие виды ручного искусства нашли свое место в шитье и цветоделии, аппликации и пэтчворке, квиллинге и валянии, вязании и вышивке. Даже такие старинные виды рукоделия, как ткачество, ковроткачество и художественная обработка кожи в современном мире очень актуальны и востребованы.
ДЕТСКОЕ

Метки:  

Косы

Пятница, 16 Марта 2012 г. 07:05 + в цитатник

Плела недавно девушке коски, решила показать.

4586026_IMAG0453 (487x700, 247Kb) 4586026_IMAG0452 (462x700, 240Kb)

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/Волосы и всё о них

Метки:  

Приглашения на свадьбу

Четверг, 15 Марта 2012 г. 09:36 + в цитатник

Двое моих дорогих друзей решили образовать семью :) И я была очень рада помочь им с пригласительными на свадьбу.

4586026_IMAG0159 (700x419, 261Kb) 4586026_IMAG0163 (700x419, 233Kb) 

4586026_IMAG0158 (419x700, 237Kb)

Ой, забыла сфотографировать внутри, но надеюсь ещё будет такая возможность.

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  СКРАПОВОЕ/Кардмейкинг
Изготовление открыток

Метки:  

Пророщенный нут с мёдом

Четверг, 15 Марта 2012 г. 08:48 + в цитатник

Вот решила поделиться ещё одним вкусным, питательным и полезным ВЕСЕННИМ блюдом – это пророщенный горох нут. Купила на рынке, там же где и сухофрукты с орехами, отличная у него всхожесть. До этого брала ещё нутхат, это почти тоже самое, только нутхат крупнее.

4586026_IMAG0131 (700x419, 262Kb)

 

Чтобы прорастить горох, сначала его нужно залить большим количеством тёплой воды и подержать сутки, потом выложить в плоскую посудину и прикрыть влажной чистой марлей. Поставить в тёплое место. Через 2 дня будут крепкие мясистые ростки, можно промыть и кушать, ещё вкуснее если с мёдом. У меня на этот раз был мёд из дягиля, такой ароматный и необычный для нас.

Приятного аппетита и будьте здоровы :)

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Витаминная фруктовая паста

Четверг, 15 Марта 2012 г. 08:23 + в цитатник

Началась весна, и очень хочется чего-нибудь вкусненького и витаминного. Вот недавно сделала фруктовую пасту, получилось довольно много, но сфотографировать удалось только вот эту самую последнюю и маленькую баночку.

4586026_IMAG0127 (528x700, 293Kb)

 

Итак рецепт прост:

Чернослив, курага, грецкие орехи, лимон вместе с кожурой и мёд берётся примерно в равных пропорциях, перекручивается и смешивается. Готово. Рекомендуется употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день… если сможете не съесть больше ;)

Сухофрукты предварительно нужно тщательно промыть, и хорошо просушить. Если влага останется, паста может скоро забродить. Как то раз у меня так случилось, пришлось делать выпечку с чудесной начинкой :)))

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Личный вклад каждого в улучшение жизни на земле

Вторник, 03 Января 2012 г. 08:08 + в цитатник

Однажды наблюдала потрясающую картину, оставившую глубокий след в моем сердце.

Поехали мы семьёй за родниковой водой,  вооружившись флягами, за город. Живя в сильно загрязнённом промышленном городе, хочется хоть чего-нибудь чистого и натурального.  К источнику постоянно подъезжают и другие желающие. И каждый раз мы поражались скопившимся горам мусора и твёрдых бытовых отходов (ТБО). Возмущению нашему не было предела, как только не хотелось обругать тех людей, которые приехав в этот храм природы  набрать ЧИСТОЙ водички, оставлял тут немного своего ГРЯЗНОГО мусора!!! Поэтому каждый раз мы уезжали расстроенные со щемящим сердцем.

Но однажды, мы увидели ту самую картину, которая многое изменила в нашем взгляде на ситуацию и наше настроение.

Вместе с нами к источнику подъехала дорогая машина, из которой вышла такая же, молодая семья в дорогих брэндовых шмотках и… Что бы выдумали?… Набрав воды в свои фляжки, они дружно достали из багажника большие строительные пакеты с резиновыми перчатками, и довольно проворно набили их мусором, погрузили в багажник и уехали. На небольшом участке возле родника сразу стало чище и приятнее.

Мне же стало реально стыдно… Эта пара, от которой я не ждала изначально ничего хорошего изначально, без всяких фанфаров, TV , не в рамках какой-то там акции а ПРОСТО ТАК…  что-то сделала для сохранения природы, при этом видно делает это регулярно!

Я поняла для себя, что просто НЕ БРОСАТЬ МУСОР в неположенном месте – это очень мало! При этом ещё и свысока думать о тех кто намусорил как о свиньях и паразитах – это глупая, никчёмная позиция… Надо не думать только, но и действовать!

Своей семьёй мы решили брать пример с этих людей и возить с собой небольшой «джентельменский» набор для уборки мусора и небольшую лопату (некоторые вещи проще и полезнее закопать). Теперь, отдыхая семьёй на природе, мы взяли себе за правило, не просто «не оставлять после себя ничего», а оставлять место чище чем оно было.

Однако я поняла, ЧТО И ЭТОГО МАЛО! Нужно чтобы ВСЕ, кто любит природу и отдых в чистых красивых местах по возможности вносил свой вклад в дело по очистке Земли от мусора. Тогда это точно будет заметно :) И может быть тогда нам хотя бы не будет стыдно перед собой, нашими детьми и будущими поколениями за бездействие…?

Источник: http://leonkirsanov.ru/?p=41 Присоединяйтесь к моему эко-сайту.

Рубрики:  Выживание в экстремальных условиях
Русское

Метки:  

Травы при беременности, которые можно.

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 12:34 + в цитатник

Во время своей беременности помниться было много запретов, в частности это касается и трав, поэтому кроме мяты ничем не пользовалась. Очень жаль что только намного позже я нашла замечательную книгу "Одолень трава" практикующего известного и уважаемого травника Рима Билаловича Ахмедова, который не только привел список трав которые нельзя применять при беременности, но и подробно описал какие травы применять можно и нужно, в каких случаях и как.

Здесь привожу часть главы из книги на эту тему, может пригодиться кому. Есть там и раздел "помощь после родов", и много другой полезной информации лекарственных свойствах растений. Причём оглавление идёт не по травам, а по болезням и проблемам, поэтому каждый может очень быстро найти то что интересует именно его.

Кому понравится, можно скачать книгу целиком с депозита http://depositfiles.com/files/dtojcvf3x

4586026_ari (203x325, 21Kb)

РАСТЕНИЯ ДЛЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА

 

ТРАВА ТРАВЕ РОЗНЬ

 

Молодая женщина на пятом месяце беременности, зная о моем увлечении травами, то ли от желания подольстить мне, то ли похвастаться своими знаниями, сказала: «Я, как и вы, признаю только травы. Сейчас лечусь только ими. Голова ли, желудок ли заболит – сразу ромашку завариваю или душицу со зверобоем. Всем таблеткам бойкот!»

Пришлось серьезно поговорить с ней о том, что иная трава бывает нестрашнее таблеток. Те же безобидные, привычные в быту ромашка, душица или зверобой способны подействовать абортивно, особенно на женщин, склонным к выкидышам.

Пользуясь возможностью, даю перечень наиболее распространенных в траволечении растений, имеющих противопоказания при беременности. Для удобства, чтоб лучше запомнились, выстраиваю их столбиком.

Алоэ.

Анис.

Буквица.

Василек.

Горец почечуйный.

Горечавка.

Донник лекарственный.

Дрок красильный.

Душица.

Зверобой.

Земляника, трава.

Иссоп лекарственный.

Копытень.

Крапива, особенно в последние месяцы беременности.

Кровохлебка.

Крушина.

Ламинария – морская капуста.

Любисток.

Мордовник.

Омела.

Папоротник мужской.

Пастушья сумка.

Паслен черный.

Петрушка огородная.

Пижма.

Полынь горькая.

Ревень.

Редька.

Ромашка аптечная.

Солодка.

Сосна – почки, живица.

Тимьян – чабрец.

Толокнянка – медвежьи ушки.

Туя.

Тысячелистник.

Укроп огородный.

Шалфей.

Щавель конский.

Ярутка полевая.

Некоторые из перечисленных растений имеют ярко выраженное абортивное действие, другие тоже при неумелом пользовании могут вызвать прилив крови в область таза, усилить тонус матки, спровоцировать выкидыш. Не включены сюда сильнодействующие ядовитые растения, об их использовании и речи не может быть.

Какими растительными средствами можно пользоваться при беременности?

При простуде, кашле, бронхите безвредны чай из цветков липы, водный настой цветков и корней алтея, травы первоцвета, медуницы, мать‑и‑мачехи, вероники лекарственной. Не имеет противопоказаний гравилат городской. Против кашля и даже приступов астмы назначается порошок из травы гравилата в очень малом количестве, буквально на кончике чайной ложки, и тотчас же надо запить медовой водой – развести в 1/4 стакана теплой кипяченой воды 1 чайную ложку меда. Настой корней гравилата городского пьют при больной печени, спазмах желчного пузыря, желудочных болях и особенно при кишечных коликах и рвоте. Одну столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, настаивают 2 – 3 часа в закрытой посуде или парят на водяной бане 30 минут, через 10 минут процеживают. Принимают по небольшому глотку – 2 – 3 столовые ложки – 3 – 4 раза в день до еды. Настой травы – 1 столовая ложка на стакан кипятка, выдержать 2 часа – хорошее средство для успокоения нервов.

Не противопоказана при беременности валериана – при непродолжительном умеренном приеме. Лучше всего пользоваться не спиртовой настойкой, а приготовить водный настой: 1 чайную ложку измельченных корней залить на ночь стаканом холодной кипяченной воды, утром процедить и принимать по 50 мл 4 раза в день.

Если вдруг появятся отеки из‑за плохой работы почек или сердца, самым щадящим и в то же время эффективным средством станут листья березы: 2 чайные ложки на 200 мл кипятка, настоять 30 минут, выпить в полугорячем виде. Принимать в течение нескольких дней, покуда не снимутся отеки.

При головной боли и головокружении иногда достаточно бывает попить две‑три недели отвар соцветий клевера лугового: измельчить 2 чайные ложки, залить горячей водой, подержать на слабом огне 3 – 4 минуты, пить по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день до еды. Это полезно и при астении, малокровии, истощении – тогда время лечения увеличивается до 1 – 2 месяцев.

Из других растений допустимы во время беременности, если возникает настоятельная необходимость, аир, боярышник, володушка, василисник, дягиль, звездчатка средняя – мокрица, золоторатник, калина, кипрей, крапива, лабазник вязолистный и шестилепестный, льняное семя, лопух, мята, одуванчик, пырей, репешок, ряска, смородина черная, тополь черный, фиалка трехцветная, цикорий, черника, чина луговая. Применение всех этих растений при различных заболеваниях приведено в других разделах книги.

Огромной популярностью в народе пользуется девясил, применяемый при очень многих заболеваниях. Ни в том, ни в другом перечне он нами не упомянут. Дело в том, что применительно к случаю беременности отношение к нему двойственное. По одним сведениям, он все‑таки имеет противопоказания, по другим – нет. Мне, например, доводилось назначать его при угрожающем выкидыше, как и полынь обыкновенную – чернобыльник, при явно указывающихся противопоказаниях. Здесь все зависит от способа приготовления и строжайшей дозировки. Во всяком случае, надо соблюдать осто – рожность с этими растениями будущим мамашам.

Пока никаких противопоказаний не установлено к применению при беременности ноготков – календулы. Однако я не могу избавиться от настороженного отношения к ней, зная мнение древней медицины еще со времен Диоскорида. Считалось, что если женщина возьмет календулу в руки, то она выкинет плод. Средневековый армянский врач Амирдовлат Амасиаци писал: «Сок этого растения всасывается младенцем в утробе матери и вызывает выкидыш у беременной. А если беременная женщина будет хранить ее при себе, то это причинит вред плоду».

К мнению древних мудрецов не мешает прислушаться: из их врачебного опыта можно почерпнуть немало ценного.

Что можно порекомендовать беременной женщине безбоязненно, так это шиповник. В нем имеется почти все, что необходимо для развивающегося плода, – не только богатейший набор витаминов, но и ценнейший комплекс микроэлементов с преобладанием марганца, железа, меди, кобальта, фосфора, магния, фенольных соединений, пектинов, кислот – лимонной, яблочной и пр.

Существуют разные способы приготовления настоев из плодов шиповника.

1. 200 г плодов промывают, заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой фаянсовой или эмалированной посуде в течение 10 минут. Настаивают 10 – 18 часов. Процеживают через 2 – 3 слоя марли. Для улучшения вкуса добавляют сироп или сахар.

2. 2 столовые ложки сухих измельченных плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, настаивают 30 минут и процеживают. Хранят в плотно закрытой посуде не более 2 суток. Принимают по 1/3 – 1/2 стакана 2 – 3 раза в день после еды.

3. 2 столовые ложки плодов вечером высыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка. На следующий день принять настой в 3 приема за 20 – 40 минут до еды.

4. Столовую ложку плодов на стакан кипятка нагревать на водяной бане 15 – 20 минут, настаивается несколько часов, принимается по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день после еды.

5. Столовую ложку сухих плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе сутки, пьют по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день перед едой.

Эти пять рецептов я взял из пяти разных книг. При некотором различии между ними все они приемлемы. Это как бы разные музыкальные вариации на один и тот же заданный мотив.

У меня отработан свой метод, имеющий, как я считаю, некоторые преимущества. Не ленясь, отсчитываю 70 – 80 ягод – в зависимости от размеров – на стакан воды. Измельчаю обязательно. Заливаю отстоенной сырой водой, даю постоять 1 – 2 часа, потом ставлю на огонь и довожу до кипения. Варить нельзя. Сразу после закипания убавляю огонь так, чтобы настой не варился, а парился – не меньше часа, пока не появятся, как в мясном бульоне, плавающие масляные круги. Должно быть, вытапливается шиповниковое масло, содержащееся в косточках. Настой готов. Для пущей крепости заливаю его в термос вместе с гущей на ночь. Тогда к утру получается еще более прекрасный напиток – душистый, янтарно‑рубиновый, не требующий никаких сиропных или сахарных добавок. Наливать из термоса в чашку надо непременно через ситечко, чтобы не попали имеющиеся внутри плодов мелкие колючие волоски. Пить можно до 2 – 3 стаканов в день как лечебное средство на протяжении 3 – 4 недель, а в качестве профилактической поддержки организма – по полстакана 3 раза в день, первую порцию утром натощак, а остальное в промежутках между едой – и два, и три месяца.

Если начать пить этот настой с первых недель беременности, то во многих случаях удается избежать токсикоза, или же его проявления окажутся значительно ослабленными.

 

ТОКСИКОЗ БЕРЕМЕННОСТИ

 

Состояние неважное, на еду глядеть не хочется, часто мутит, подкатывает тошнота. Женщина с жадностью хватается за кусочек солененькой рыбы, жует ломтик лимона. В народе часто при рвоте у беременных прикладывают к подложечной области живота разрезанный лимон – как отвлекающее средство. Это на какое‑то время помогает. Однако одним лимоном не обойтись. Предусмотрительные люди заранее запасают необходимые лекарственные средства, в основном травы.

Самое доступное растение – подорожник, особенно свежий сок из листьев. При токсикозе и рвоте беременных его дают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день за 15 – 20 минут до еды. Не от случая к случаю, а на протяжении 3 – 4 недель. Вполне годится и законсервированный сок.

 

* * *

 

Многие садоводы сейчас выращивают лимонную мяту – мелиссу лекарственную. Очень хорошее лекарственное растение, применяемое при всех видах нервных заболеваний, сердечных болях, желудочных, желчных и почечных коликах, аллергических дерматитах, нарушении обмена веществ.

Снимает тошноту и прекращает рвоту у беременных чай из мелиссы: 1 столовая ложка на стакан кипятка, настоять час, выпить в три приема до еды. Еще лучше действует спиртовая настойка. Треть стакана травы настаивается в стакане водки 7 – 9 дней. Одну чайную ложку настойки надо развести в 1/3 стакана кипяченой воды комнатной температуры и выпить – это безвредно, так как при разведении водой содержание алкоголя практически сводится на нет. Во всяком случае его не больше, чем в обыкновенном кефире. Принимать можно до трех раз в день.

 

* * *

 

При тошноте нередко прибегают к помощи цикория: 1 столовую ложку травы настаивают в стакане кипятка полчаса и пьют в течение дня небольшими глотками, или по 1/3 стакана незадолго до еды. При общей слабости и малокровии летом используется сок. На один прием 1 – 2 чайные ложки сока, разведенного в 100 мл молока. Пьют 3 раза в день.

 

* * *

 

Трава полыни при беременности противопоказана, в том числе и полыни обыкновенной – чернобыльника. Однако нет правил без исключения, при токсикозе положительную роль может сыграть именно чернобыльник. При одном условии, что используется не трава, а корни.

1 столовую ложку измельченных корней надо залить стаканом воды, довести до кипения, подержать 2 – 3 минуты на огне, затем убрать и настаивать до полного остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды.

 

* * *

 

Некоторые фитотерапевты рекомендуют съедать по 1 столовой ложке плодов барбариса 5 – 6 раз в день при рвоте у беременных.

Хорошим противорвотным средством в первую половину беременности является отвар ароника пятнистого – 5 г на 200 мл воды – по 10 капель 3 раза в течение дня.

 

* * *

 

Барбарис и ароник пятнистый не всегда достанешь, а вот мята перечная имеется во многих семьях, коль у себя нет, так у знакомых попросить можно. 1 столовую ложку мяты заваривают в стакане кипятка, настаивают полчаса. Обманываться ее безвредностью нельзя, дозировка должна соблюдаться: по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день незадолго до еды при тошноте, рвоте, токсикозе беременности.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВЫКИДЫША

 

Девясил относится к тем растениям, применение которых нежелательно при беременности. Но именно девясилом нескольким женщинам по моему совету удалось предотвратить преждевременные роды. В таких случаях обычно назначается спиртовая настойка: 2 – 3 столовые ложки корней на стакан водки, настоять 2 недели, принимать по 10 – 15 капель на столовой ложке воды 3 – 4 раза в день. Средние сроки курса 1 месяц.

Есть у меня более излюбленный способ приготовления: 1 столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, ночь настоять, утром процедить и принимать по 2 – 3 столовые ложки 4 раза в день до еды. Такой настой весьма полезен при сопутствующей простуде, когда другие лекарственные средства могут оказаться нежелательными.

 

* * *

 

Иногда при угрозе выкидыша женщины пьют отвар травы одуванчика. Кладут от чайной до столовой ложки на стакан воды, кипятят 2 – 3 минуты, процеживают и принимают небольшими глотками в течение дня или по четверти стакана 3 – 4 раза в день до еды. Это же относится и к корням одуванчика. Начинать лучше с меньших доз, с чайной ложки на стакан, и лишь при необходимости увеличивать до столовой ложки на заварку, внимательно следя за самочувствием. Одуванчик безвреден. Тем не менее во всех случаях, особенно при вынашивании плода, прежде всего необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и заручиться его согласием.

 

* * *

 

Есть еще одно вернейшее средство при угрожающем аборте – калина. Уж в каких только случаях не выручает она, народная любимица, и целебными цветками, и не менее целебными ягодами. Но здесь нужна ее кора. Сбор производят ранней весной с началом сокодвижения, не повреждая весь куст, а выбирая молодые отводки толщиною с палец. Кора на них тонкая, нежная, самая полезная.

Одну чайную ложку высушенной измельченной коры калины заливают 100 мл кипятка, варят 5 минут на слабом огне или парят на водяной бане 30 минут, через 10 минут процеживают, доливают кипяченой воды до исходного объема. Принимают по 1 – 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день спустя некоторое время после еды.

Кора калины надежно срабатывает при кровотечениях, не только маточных, но и носовых, желудочных, геморроидальных. Кроме того, успокаивает при истерии, бессоннице, неврозах, судорогах, приступах удушья. Отвар коры снимает болевые ощущения при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При длительном приеме улучшается почечное кровообращение, при излишней полноте активизируется жировой обмен.

В последние годы я больше внимания стал уделять цветкам калины, наблюдая их превосходное действие при легочных, желудочных, кожных и прежде всего женских заболеваниях – болезненных менструациях, фиброме, угрозе выкидыша у беременных. В последнем случае 2 столовые ложки цветков запариваются в 0,5 л кипятка, предпочтительно в термосе, не менее двух часов. Можно заварить и на ночь, а утром процедить. Принимать от четверти до половины стакана 3 – 4 раза в день до прекращения начинающихся схваток, после чего доза уменьшается вдвое и употребляется еще 1 – 2 недели во избежание рецидива.

 

ТРАВЫ, ОБЛЕГЧАЮЩИЕ РОДЫ

 

Каждая женщина скрупулезно высчитывает дни, определяя примерные сроки появления ребенка на свет. Чем они ближе, тем больше овладевают ею чувства затаенной тревоги, неясного страха за непредсказуемый исход разрешения от бремени. В сложнейшую гамму чувств вплетается и боязнь перед трудными родами. На этот случай многими поколениями женщин выработаны свои рецепты, помогающие облегчить роды.

Чаще всего используется трава чернобыльника – полыни обыкновенной. Она обезболивает и ускоряет роды. Готовится настой из 1 столовой ложки травы на стакан кипятка. Выдержать под крышкой 2 – 3 часа, пить по четверти стакана 3 раза в день до еды. Другая мера: 3 чайные ложки сушеной травы на 300 мл кипятка, настаивать также два‑три часа и пить по 100 мл за полчаса до еды.

В некоторых рекомендациях говорится об 1 столовой ложке порошка из верхушек веток полыни обыкновенной на 0,5 л кипятка, через полчаса настаивания пить по полстакана 3 раза в день. Дозировка приемлемая. Скажу лишь, что растереть траву чернобыльника в порошок почти невозможно – она скатывается комочками, словно вата. Имеется в виду нормально высушенная трава. Ее надо хорошенько растереть руками, отбросив грубые стебли, затем покрошить ножницами, растереть в фарфоровой или деревянной ступке. Даже сильно измельченное сырье из ложки не высыпается, берется комковатым ворохом. Но если уж чернобыльник способен рассыпаться в порошок, то, стало быть, пролежал долгие годы и пересушен до невозможности, нет от него никакого проку.

 

* * *

 

Опытные знахарки и повитухи дают роженицам во время потуг, чтобы уменьшить боль и ускорить роды, колдовскую сон‑траву – прострел раскрытый. Он относится к ядовитым растениям, требует осторожного обращения, потому что при передозировке может вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника и почек. Правда, после высушивания прострел значительно утрачивает свою токсичность.

Для быстрого приготовления 1 чайную ложку травы запаривают стаканом кипятка, настаивают в тепле 1 час, процеживают и дают по 1 – 2 столовые ложки 4 раза в день. Это абсолютно безвредно. Более надежен холодный настой: 2 чайные ложки измельченной сон‑травы заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают ровно сутки и дают выпить дробными порциями в течение дня.

Чем хороша сон‑трава – она способна губительно воздействовать на золотистый стафилококк, которым, к сожалению, сплошь и рядом заражены многие наши родильные дома. Из – за этого, чего уж скрывать, почти поголовно всем младенцам сразу после появления на свет вкатывают инъекцию антибиотика, что вызывает у них в дальнейшем дисбактериоз и диатезы. Так что бабки‑знахарки знали, что делать для защиты от золотистого стафилококка. Кстати, точно такой же настой сон – травы они использовали при младенческой, то есть спазмофилии, снимая судорожные проявления и конвульсии у малыша, только дозировка была минимальной: по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в день.

В детской практике настой травы прострела до сих пор кое‑где применяется, помимо спазмофилии, при поносах, коклюше, бронхитах и бронхиальной астме.

 

* * *

 

В немецкой народной медицине для того, чтобы роды протекали нормально, применяют манжетку обыкновенную. Растение очень распространенное во всей средней полосе России, имеющее в своем семействе несколько видов. Листья и молодые стебли съедобны, годятся на весенние салаты и супы. Они богаты аскорбиновой кислотой, марганцем, железом, пинком и другими необходимыми организму микроэлементами. Манжетка очень полезна при гастритах и язве желудка, болезнях печени и почек, золотухе и грыже, заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе легких. Я успешно применял ее и при стенокардии. Не зря манжетку называют в народе недужной травой.

Российские женщины тоже при необходимости могут воспользоваться манжеткой как родовспомогательным средством. Для этого 2 чайные ложки высушенных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают, тепло укутав, 4 часа. Можно оставить в термосе на ночь. После процеживания пьют по полстакана 3 раза в день. Следовательно, для дневной дозы назначаются 4 чайные ложки травы манжетки на 0,5 л кипятка.

 

* * *

 

Менее известны и реже находят применение такие растения, как клопогон вонючий, калужница, чистец болотный.

Клопогон относится к семейству лютиковых, достигает высоты полутора‑двух метров. На прямостоячем, неветвистом стебле с острыми зубчатыми листочками задумчиво склоненные метелочки мелких зеленовато‑белых цветков. От растения исходит резкий неприятный запах, способный, наверное, отогнать от себя даже клопов. Так же дурно пахнут корневища. Но лекарство есть лекарство, его на вкус и запах выбирать не приходится. На суточную дозу заваривают траву клопогона – 2 чайные ложки на стакан кипятка, а корневищ – 1 чайную ложку, настаивая 2 – 3 часа. Настой облегчает роды, действует болеутоляюще. Ведь не случайно в народе такой же водный настой используют при ревматических болях, мигрени, головной и зубной боли. Спиртовая настойка корней – 2 столовые ложки на стакан водки – по 50 капель 2 – 3 раза в день способствует снижению давления при гипертонии.

Яркие, золотистые цветки калужницы болотной можно часто увидеть весной на заливных лугах и болотцах, но как лекарственным растением ею пользуются редко, опасаясь жгучего вкуса. Она в некоторой степени ядовита, хотя при умелом обращении годится не только на лекарство, но и в пищу. Пикантные овощные супы и салаты получаются из маринованных цветочных бутонов калужницы, да и корни, отваренные в соленой воде, могут послужить приправой ко вторым блюдам.

Отварами травы и корней лечат простуду, нарушение обмена веществ, малокровие. Женщинам перед родами дают водный настой высушенных листьев: 1 чайную ложку в стакане кипятка настаивать полчаса на водяной бане. Настой принимают во время еды по трети стакана 3 раза в день, не более 4 – 5 дней.

Чистец болотный тоже любит влажную почву на лугах возле водоемов, обитает в тенистых сырых лесах. Высушенную траву настаивают 7 дней на водке, из расчета 1 столовая ложка на стакан, дают пить на рюмке горячей воды по 20 капель 3 – 4 раза в день при слабой родовой деятельности. Спиртовая настойка чистеца болотного, кроме того, весьма полезна при различных нервных расстройствах.

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Использование дикорастущих съедобных растений, плодов, ягод, грибов, продуктов рыбной ловли и охоты

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 17:38 + в цитатник

Путешествуя в различных климатических зонах, туристы встречают различные растения, плоды и грибы, пригодные в пищу. Хорошей добавкой к пищевому рациону могут быть также продукты рыбной ловли и охоты.

Это совсем не значит, что в расчете на них надо уменьшать запас продуктов, который группа берет с собой. В разные годы и сезоны неодинаков урожай ягод и грибов, охота и рыбная ловля тоже не всегда бывают удачными. И если отсутствие ягод, грибов и других даров леса существенно не повлияет на набор основных продуктов, то безуспешная охота или ловля, безусловно, скажется на рационе, в котором запрограммированы нереальные продукты.

И, конечно, говоря о любом из видов охоты (будь то охота за растениями или на животных или рыбная ловля), не надо забывать о беспрекословном подчинении правилам охоты и охраны окружающей среды, действующим по всей стране, так и в отдельных ее районах.

Дикорастущие растения

Бездумное и бессмысленное уничтожение растений, не продиктованное какой-либо серьезной целью или необходимостью, - аморально. Во имя будущего необходимо сохранять все виды растений, существующих на планете. И чтобы выполнить эту задачу, нужно воспитывать в себе, и в других разумное и бережное отношение к окружающей нас природе.

В условиях умеренной климатической зоны нашей страны очень многие виды растений могут быть использованы в пищу. Но, за исключением ягод и фруктов, все они требуют предварительной кулинарной обработки, после чего они лучше усваиваются, становятся вкуснее, не создают опасности отравления, лучше хранятся. Из всего многообразия дикорастущих съедобных растений в походах можно использовать только хорошо знакомые растения, не требующие сложной обработки.

Обычно в пищу идут листья, побеги, ростки, корневища молодых растений. При созревании они стареют, грубеют и становятся несъедобными. Из молодых растений можно приготовить салаты, супы, борщи, их можно использовать для получения сытных мучных блюд.

Одуванчик. Весной или ранним летом очень полезен весенний салат из молодых листьев одуванчика. При недостатке витаминов в рационе туристов, при питании одними консервами он может быть источником очень ценных веществ. Ведь в зеленых листьях одуванчика содержится 55-60 мг/г сырой массы витамина С, 7-8 мг/г витамина Е, 6-7 мг каротина.

Готовят салат по следующему рецепту: 100 г свежих листьев одуванчика замачивают на 30 мин в соленой воде, просушивают на полотенце, некрупно режут, заправляют 1 ст. ложкой сметаны и такой же порцией майонеза (можно только сметаной или майонезом), солят по вкусу, перемешивают. Заправку приготовляют также из подсолнечного масла, уксуса, кипяченой холодной воды, сахара по вкусу, соли и черного молотого перца. Такой заправкой листья одуванчика поливают перед употреблением салата. Количество продуктов в рецепте указано на 1 порцию салата.

Черемша (лук медвежий). Черемша растет в широколиственных лесах Европейской части, Кавказа, Урала, Сибири и Дальнего Востока по полянам, опушкам, лугам. Из небольшой луковицы черемши вырастает 2-3 ланцетовидных листочка. Беловато-зеленые мелкие цветки собраны в густой шаровидный зонтик. Листья черемши употребляют в пищу в сыром виде как приправу к мясным и рыбным блюдам, в салатах. Луковицы используют вместо чеснока.

Кислица. Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири. Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля. Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки.

Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.

Звездчатка (мокрица). Это маленькая травка с лежачим узловатым стеблем, с мелкими овальными, чуть заостренными листочками, всегда мокрая на ощупь, даже в сухую погоду. Встречается чаще всего в затененных, хорошо увлажненных местах, в огородах, садах. Это растение можно употреблять в пищу в сыром виде как салат, варить из него щи.

Заячья капуста (очиток). Растение с очень характерными листьями: овальными, толстыми, сочными, мясистыми, блестящими, как будто покрытыми восковым налетом. Заячья капуста слегка кисловата и приятна на вкус, ее можно употреблять для щей, салатов, винегретов, напитков. Отваренные корневые шишки рассыпчаты, сладковаты и мучнисты. Растет заячья капуста на сухих полянах, на холмах между кустарником.

Борщевик. Крупное многолетнее травянистое растение с мелкоребристым стеблем высотой 1.5-2 м и перистосложными листьями, состоящими из трех-семи яйцевидных листочков. Все растение покрыто жесткими волосками.

Чашечки листьев у основания охвачены влагалищем в виде вздутого мешка. Цветет в июне-июле бело-зеленоватыми или розовыми цветками, собранными в зонтики. В это время и собирают молодые побеги и листья для салата. Из стеблей и более старых листьев варят щи и делают пюре.

Отвар борщевика напоминает куриный бульон, а нежные листья похожи вкусом на морковь. Корневище борщевика может заменить корнеплоды: оно сладкое (в нем содержится до 10% сахара).

Подорожник. Это широко известное травянистое растение встречается почти по всей территории страны, чаще вдоль дорог. Листья подорожника богаты калием и лимонной кислотой, в них содержатся дубильные вещества, алкалоиды, витамин С, каротин. Молодые листья подорожника используют для приготовления острого и возбуждающего салата, который заправляют подсолнечным маслом и солью. Для придания салату более пряного вкуса к нему прибавляют листья щавеля или крапивы, дикого лука и чеснока, листья барбариса или его растертых плодов, сок из незрелых ягод терна и т. д.

Крапива. В листьях знакомой всем крапивы содержится большое количество витаминов С, К и В2, каротина, 18-20% азотистых веществ, 9-10% крахмала и до 7% жиров. Считается, что по питательности листья крапивы не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам. Молодые стебли и листья крапивы могут служить прекрасной приправой к зеленому борщу.

Сныть. Это одно из самых ранних весенних травянистых растений. Стебель его трубчатый, листья тройчатые яйцевидные с зубчиками, белые цветки собраны в многолучевые зонтики. Его можно встретить среди лесных кустарников, на вырубках, у жилья. Молодые листья и черенки сныти очень нежны и ароматны. В 100 г сырой массы их содержится до 90 мг витамина С. Листья используются для приготовления свежих пряных салатов, могут заменять капусту в супах, окрошках.

Суп из сныти готовят по следующему рецепту: предварительно обжаренные и равномерно нарезанные черенки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в кастрюлю и заливают мясным бульоном и, как только бульон закипит, добавляют измельченные листья сныти и варят еще 25-30 мин; за 10-15 мин до окончания варки в суп кладут соль, перец, лавровый лист. К супу из сныти можно добавить картофель и свежие помидоры, нарезанные дольками. На 500 г сныти расходуют 200 г листовых черенков, 500 г картофеля, 2 ст. ложки сливочного масла.

При использовании сныти и борщевика надо быть осторожным и не путать их с ядовитой цикутой, растущей на болотистых местах, по берегам рек и озер. У цикуты мелкие белые цветы, составляющие зонтик, толстое корневище с полостями, которые видны в разрезе. Все растение ядовито, употребление его в пищу вызывает судороги, паралич и даже смерть.

Лопух (репейник). Лопух имеет прекрасный корнеплод, которым можно заменить морковь, петрушку, пастернак. Корень лопуха можно собирать ранней весной, при первом появлении листьев, или поздно осенью, когда он сочен и питателен. Корни лопуха содержат до 12% белковых веществ, до 45% полисахарида инсулина и другие ценные вещества. Их можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. Особенно вкусны печеные и жареные корни лопуха. При поджаривании образуется румяная и сладкая корочка.

В лесу можно приготовить повидло, уваривая измельченные корни лопуха и листья щавеля или кислицы (одна треть к количеству лопуха). С повидлом из лопуха можно пить чай, из него можно сделать мармелад.

Листья лопуха используют в салаты и пюре.

Стрелолист. По берегам рек, прудов и озер растет стрелолист, который трудно спутать с другими растениями: его заостренные, похожие на стрелы листья торчат из воды; стебель с соцветием трехгранный, цветки белые, расположены по 3 в редком кистевидном соцветии. Под водой, в земле, у стрелолиста корневище, на конце которого образуются клубеньки величиной с орех. В них содержится до 35% крахмала. Клубеньки стрелолиста в 1.5 раза менее водянисты, чем картофель, в них содержится в 5 раз больше белков. Свежие клубеньки стрелолиста имеют вкус сырых орехов, в вареном напоминают горох, а печеные - совсем как картофель.

Клубни и корневища стрелолиста, как и картофель, прекрасно пекутся в золе костра.

Сусак. Растет по берегам рек, прудов, озер и в болотистых низменностях. Прямой стебель высотой 1-1.5 м с пучком линейных прямостоящих листьев, с торчащими во все стороны, как спицы зонтика, бело-розовыми цветками (три зеленовато-красноватых чашелистика, три розовых лепестка, девять тычинок и шесть красных пестиков) на длинных цветоножках. Сусак распространен по всей средней полосе СНГ, на Кавказе, В Сибири, в равнинных районах Средней Азии и Приморье.

В сухих корневищах сусака содержится 60% крахмала, до 14% белка, 45% жира. В трудные времена сусак заменял якутам и калмыкам хлеб. Из одного килограмма корневищ получается 250 г муки. Из муки пекут хлеб и лепешки. Кроме того, корневища пекут и жарят с салом.

Собираются корневища поздней осенью или весной до цветения (в июне).

Рогоз. Черно-бурые бархатистые соцветия-початки рогоза часто можно увидеть у озер, встречаются они на болотах, низменных берегах рек. Отваренные молодые побеги рогоза очень нежны и по вкусу напоминают спаржу. В сухом корневище рогоза содержится до 46% крахмала, 11% сахара и до 24% белковых веществ. Из корневищ можно приготовить питательную муку и печь из нее хлеб и даже бисквиты. Из той же муки делают кисель.

Для приготовления муки надо нарезать корневища мелкими ломтиками и сушить на солнце или в печке до тех пор, пока они не станут разламываться с сухим треском. Затем измельчить в ступе. Поджаренные кусочки корневища можно употреблять как кофе.

Тростник. Тростник - растение из семейства злаковых, с длинным ползучими корневищами и прямым сизо-зеленым высоким стеблем, похожим на соломину. На верхушке длинная серебристо-бурая пушистая метелка. Листья линейные. Встречается тростник там же, где и рогоз.

Молочные корневища тростника так же, как и корневища рогоза, нежны и сладки, их едят сырыми, печеными и вареными. В сырых корневищах содержится до 5% сахара. Из корневищ тростника делают муку и кофе так же, как и из рогоза.

Белая кувшинка. Корневище всем известной белой кувшинки содержит много крахмала (49%) и сахара (20%). Для приготовления муки корневище очищают и, разделив на узкие полоски, разрезают на кусочки длиной около сантиметра, высушивают на солнце или в печи, а затем толкут на камнях или в ступе или размалывают ручной мельницей.

Для удаления дубильных веществ из муки ее заливают водой на несколько часов, затем воду сливают и заливают свежей. Слив второй раз воду, муку снова заливают холодной водой, размешивая, и дают отстояться. Когда мука отстоится, воду сливают, а муку рассыпают тонким слоем на плотной бумаге или ткани и просушивают.

Из муки приготовляют лепешки и хлеб. Хлеб получается лучше, если смешивать кувшинковую муку с ржаной.

http://www.skitalets.ru/books/pitan_lisog/  ПИТАНИЕ В ТУРИСТСКОМ ПОХОДЕ

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Выживание в экстремальных условиях

Метки:  

Зимой по ягоды

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 15:30 + в цитатник

      Автором этого замечательного маленького рассказа о моей маме является мой отец Юрий Николаевич Наталушко. Здесь описаны реальные события - небольшой кусочек из истории моей семьи.

 

ЗИМОЙ ПО ЯГОДЫ

 

Тот ноябрьский день 1942 года только начинался. Было уже светло, хотя солнце так и не смогло пробиться сквозь серую пелену облачности. Слабый свет все же проникал в окна сельской избы Басковых, освещая немудреную внутреннюю обстановку. В ней на тот момент находились две сестры: семнадцатилетняя Настя и маленькая Раиска трех с половиной лет. Средний их брат, тринадцатилетний Коля, уже ушел на охоту. Как же – он теперь единственный мужчина в доме, добытчик – то рыбы в речке наловит, то рябчиков настреляет, то зайца добудет. Все ощутимое подспорье к столу, когда, порой, только картошка еще остается в доме. Отца уже не было в живых – мама еще летом оплакала похоронку на него. Сейчас ее дома тоже не было – рано утром ушла на работу.

Настя сготовила кой-какой завтрак, покормила Раиску и принялась за уборку. Раиска стала надоедать ей своими вопросами, «путаться» под ногами. Настя, чтоб она не мешалась ей, сказала:

- Сходи, поиграй к Альбинке, что ли!

Раиска была не против. Настя одела ее в желтую шубку с черными кружками – леопардовскую, старенькую белую шаль, всунула ножки в валеночки на босу ногу и, вручив ей самодельную куклу в руки, выпроводила из избы. Альбинка жила в соседнем доме. Постучала Раиска в закрытые ворота, покликала подружку, но никто не вышел на крыльцо, не впустил ее – в доме, наверное, никто ее не услышал. Потопталась немного у ворот и решила пойти к другой подружке – Зинке Майковой, что жила чуть подальше Альбинки. Но и там получилась такая же история.

Что же делать? И домой идти не хотелось и на улицах села пустынно: никто не шел, никто никуда не ехал на лошади. Только белые дымы устремлялись из труб в небо, да легкая поземка нет-нет да прометала по улице. Холода Раиска не чувствовала, но ей стало совсем скучно.

И вдруг вспомнила Раиска, как ей было интересно и замечательно летом на покосе. Она сидела на фуфайке и играла с жучками, кузнечиками и лягушатами, которых подносил для забавы ее брат Коля. А потом он принес ей на листке лопуха большую горсть красной ягоды. Ах, какая же она была запашистая и вкусная! Никогда еще такой не ела. И  Раиске так захотелось снова вкусить этой ягодки, что она решила немедленно отправиться в путь за ней самостоятельно. И снова увидеть то место, где ей было так хорошо и забавно.

Вышла из села и направилась в том направлении, куда ходили на покос. А расстояние было не маленьким. Но шла и шла Раиска к желанной цели. И, кажется, дошла. Но что это? И здесь все белым-бело от снега. А ей казалось, что стоит только дойти до этого места, как все станет на свои места: будет и зеленая травка, и жучки, и вкусная красная ягодка. И так стало обидно – столько шла и – зря. А идти обратно - устала, и спать сильно захотелось. « Немножко  посплю и обратно пойду» – решила Раиска.

Подошла она к одной из елочек, росших неподалеку, и, снявши шубку, постелила под ней. Сняла валеночки и положила их на изголовье. Улеглась вместе с куклой и укрылась шалью. Холода не чувствовала. Пошел мягкий пушистый снежок. Дремота начала одолевать ее. Перед самым засыпанием ей пригрезился откуда-то появившийся дедушка с длинной белой бородой, который шуршал над ней еловой веточкой: «Ш – ш – ш», усыпляя ее. Никто не знает, сколько удалось поспать Раиске, но проснулась она от крика: «Настя, я нашел ее, я нашел ее!» Увидела наклонившееся над ней лицо братишки. Обрадовалась и – снова уснула.

В следующий раз она проснулась уже дома, на теплой русской печке. Услышала негромкий разговор внизу. Чуть отодвинув занавесочку, выглянула. А за столом, при свете керосиновой лампы, сидели мама, Настя и Коля и потихоньку обсуждали случившееся, делились своими предположениями и переживаниями. Но тут дремота вновь обуяла Раиску, и она снова крепко уснула. Утром проснулась окончательно в добром здравии – происшествие обошлось без простуды и обморожения.

Потом она узнала, как ее искали. Ее хватились днем, когда пришла с работы мама, и вернулся с охоты Коля.

- А где Раиска? – спросила мама Настю.

- У Альбинки играет, - ответила та.

- Так время уже сколько? Зови ее домой.

Побежала Настя к соседям. А те отвечают: « А ее и не было у нас сегодня». У Майковых Насте ответили также. Прибежала Настя домой, сказала об этом. Тогда встревожились все и побежали искать малышку по селу, где еще по возможности мог быть ребенок. «Не было. Не видели» - были ответы односельчан. Господи! Да куда же она могла запропаститься? Коля, прирожденный охотник, подал идею: «Надо искать по следам!» К счастью он быстро отыскал следы валеночек, и они повели его из села.

- Настя, беги за мной! – крикнул он сестре, и, как гончая собака, побежал по следу. А день уже склонялся к вечеру, и, к тому же, начал идти снег. Еще бы с полчаса промедления, и снег скрыл бы следы окончательно. Но Коля успел, иначе, подумать ужасно, чем бы эта история могла закончиться. Тогда в этом мире было бы все как-то иначе…

Раиска, а точнее, Раиса Михайловна, жива и поныне. Она мать двоих детей – сына и дочери, бабушка троих внучат. Ее муж, автор этих строк, пережил примерно в тоже время и в том же возрасте подобную историю: из-за детских фантазий угодил под мчащуюся с горы, пароконную, на санях, водовозку и остался жив и невредим. Значит, Богу, судьбе ли, было угодно сохранить нас с Раиской для дальнейшей жизни. И нашим ангелам-хранителям надо воздать должное.

4586026_IMG_1509o (525x700, 376Kb)

Мама с папой на даче. Водораздел. Красноярск. 1 июня 2008 год.

Рубрики:  Литература

Метки:  

Пигменты волос

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 14:54 + в цитатник

Тема "пигменты волос" вступительная в курсе Технология окрашивания волос. Составляла её для своих студентов,  привожу сокращённый вариант лекции.

Диапазон натуральных оттенков волос варьирует начиная от иссиня-чёрного (очень высокое содержание пигмента) до серебристо-белого цвета (почти полное отсутствие пигмента). Все другие натуральные оттенки волос получаются в результате промежуточных концентраций пигмента.

Что же такое пигмент волоса?

 Натуральный цвет волос зависит от соотношения компонентов естественного пигмента волос – белкового соединениямеланинаи от количества пузырьков воздуха. (Меланин вырабатывается меланоцитами в волосяном фолликуле. Его гранулы образуются во внутреннем слое волос среди кератиновых волокон. Соотношение гранул меланина и определяет уникальный натральный цвет волос. Гранулы меланина прикрепляются к кератиновым волокнам с помощью органических соединений - липидов, которые как бы цементируют гранулы пигмента в структуре волоса.)

4586026_Illu_skin02 (397x302, 41Kb)

Meланин в структуре волоса представлен в двух формах: эумеланин и феомеланин.

4586026_gallery_43530_473_72329 (561x480, 136Kb) 4586026_363e2fff42ad (640x449, 94Kb)

Для гранул эумеланина (зернистый) характерен чёрно-коричневый цвет цвет, для гранул феомеланина (рассеянный) характерены желтые и красные. Распространяется он неравномерно: чем ближе к наружному слою волоса, тем меньше становится красящих веществ; в кутикуле их уже почти нет. В темных волосах пигмента гораздо больше, чем в светлых.

4586026_gallery_38329_427_3572 (336x216, 27Kb) 4586026_gallery_38329_427_108965 (318x226, 178Kb)

На оттенок волос влияют пузырьки воздуха, которые присутствуют в сердцевине и в корковом слое волоса. Если меланина больше чем пузырьков воздуха, цвет волос будет тёмно-коричневый или медный, либо чёрный. Чем больше пузырьков воздуха содержится в корковом слое и сердцевине волос тем светлее будет их натуральный цвет.

Неповторимость натурального оттенка волос в основном состоит из соотношения этих двух форм меланина. В период полового созревания и ближе к старости активность меланоцитов уменьшается и цвет волос может меняться - может темнеть или светлеть до белого цвета, светление связано с увеличением количества пузырьков воздуха и уменьшения количества меланина в структуре. При отсутствии пигмента волосы выглядят белыми. Независимо от возраста белые (седые) волосы могут появиться при нарушении деятельности нервной системы.

Меланин нерастворим в воде, но достаточно хорошо растворяется в щелочной или концентрированной кислотной среде. Поэтому используя их можно  частично изменить или даже полностью уничтожить. При этом надо помнить, что желто-красные тона осветлить во много раз труднее, чем серо-коричневые. (Окончательно химический состав меланина до сих пор не установлен из-за слишком большого разнообразия и сложности структуры полимеров. Природные меланины не имеют кристаллизированной структуры и состоят из трёхмерного полимера индол-5, хинон-6.)

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/Волосы и всё о них

Метки:  

Бенто для детей

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 13:33 + в цитатник

Какая вкуснячая красота!!! give_heart

4586026_tumblr_l8zk4ovKy71qdfyado1_500 (425x393, 49Kb) 4586026_tumblr_l8vcwuXpga1qdb4k9o1_500 (500x422, 97Kb) 4586026_tumblr_l8yovwh7h41qdetxwo1_400 (341x500, 90Kb)

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Овсянные маффины

Вторник, 22 Ноября 2011 г. 15:57 + в цитатник

4586026_IMAG0471 (668x700, 474Kb)4586026_IMAG0474 (493x700, 383Kb)

Вчера нарыла рецепт маффинов из геркулеса с изюмом и постряпала, но пока ходила за фотоаппаратом они кончились ;)))))  Сегодня решила поэкспериментировать с этим рецептом и сделать всё по своему. Получилось очень здорово :) Надо думаю записать для памяти, а заодно поделиться с вами.


Итак рецепт:
1,5 ст. овсяных хлопьев, 1,25 ст. муки,  1 ст.л. толокна (ести есть), 1/2 ч.л.корицы, 1,5 ст кефира (или 3/4 ст молока),1 ч.л. соды (без горки), 1/2 ст. сахара (лучше коричневого), 3 ст.л растит. масла, 1 яйцо.
+ 1 ст. любых добавок: изюм, курага, чернослив, мак, кунжут, семечки различные и др. Это всё на любителя, можно что-то одно положить, можно всё – дело вкуса и наличествования продуктов.


Смешать сухие ингредиенты с мокрыми, добавить соду загасив яблочным уксусом и вконце изюм и др. (у меня сегодня был чернослив с курагой, изюм кончился).  Тесто получается вязкое. Наполнить формы для маффинов не до верху (можно посыпать чем-нибудь красивеньким) и поставить в разогретую духовку 200-250 градусов.
Приятного аппетита :)


Метки:  

Маннички по моему

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 15:18 + в цитатник

Сегодня сподобилась по стряпать, получилось так вкусно, что решила записать рецепт для памяти.

4586026_IMAG0451 (700x482, 293Kb)

Хотя на самом деле у меня есть всего пара дежурных рецептов стряпни, очень быстрой и поэтому часто применяемой. И эти рецепты я преобразую экспериментируя в зависимости от наличия продуктов, настроения и даже съестных остатков.
Эти т.н. маффины не что иное, как обычный манник на кефире, но кроме всего прочего в нем присутствуют: мускатный орех, кукурузная крупа, карри (куркумы не было), тыквенные и подсолнечника семечки, кунжут, калиновый сироп, изюм, и… остатки пшеничной каши.
Получились очень нежные маннички, вкус играет и переливается, в зависимости от того, что на зуб попадёт ;)))) Пришлось прятать от детёныша, во первых чтоб не лопнула, во вторых, чтобы другие хоть попробовали.


Метки:  

Праздники - радость по расписанию

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 16:02 + в цитатник

Мне интересно, почему люди любят и отмечают праздники? Они правда приносят радость?

В особенности  меня это интересует в отношении праздников, которые принято отмечать в обществе - светских и церковных. Ведь праздники появляются не просто так на пустом месте, а в связи с каким-то особенным событием. Но, если задуматься, многие известные широко распространённые праздники утратили свой смысл и кроме традиции их отмечать ничего уже не осталось. И даже истоки их большинству не известны, либо вкладывается искажённый смысл.

Небольшой опрос показал, что людям вообще наплевать на смысл и суть того или иного праздника, а тем более на его истоки. Ведь это повод повеселиться, вкусно поесть, встретиться с родными и друзьями, напиться в конце концов.

Меня немного удивляет такое веселье по расписанию - кому это надо? Есть ведь и такие, для которых праздники реально ОБУЗА (эмоциональная и финансовая), но всё равно отмечают - так надо dntknw Ради чего?

А сейчас страшная крамольная правда обо мне.... Готовы?

Я (и моя семья) лет 15 не отмечала ни одного общепринятого праздника. Да-да, никакого. derisive Ни дня рождения, ни нового года, ни 8 марта. Кому-то может это покажется странным, но моя жизнь не только не стала несчастной и безрадостной, но и наполнилась большим смыслом и гармонией. Не из-за отсутствия праздников конечно, нет. Это как раз не причина, а следствие. Потому что моя семья регулярно собирается за обеденным столом, встречается с друзьями и т.д. Дочка даже ввела новый термин - "праздник за столом" очень уж она любит эти семейные мероприятия, которые мы устраиваем при каждом удобном случае и по любому поводу действительно стоящему для нашей семьи. А поскольку люди мы городские, почти каждый выезд на природу с семьёй и друзьями превращается в праздник. А какие замечательные мероприятия и вечеринки можно устраивать для детей не зацикливаясь, на какой-то определённой "праздничной" теме!!!

В общем я не против праздников, как таковых, а против чуждого, против предписанного кем-то непонятно зачем, против запрограммированного "щастья".


Метки:  

Баловство с сотовым

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 18:28 + в цитатник

Решила опубликовать свои дурацкие фотографии с сотового, иначе точно их потеряю или сотру.
Баловалась на работе - то рисовала ветку с листьями черёмухи,  то фотала нарисованное. Ветку сорвала на даче, её очень красиво погрызли гусеницы...Готовлюсь к зиме как умею, коплю впечатления о лете :)

1.
IMAG0180 (700x508, 291Kb)

2.
IMAG0182 (700x434, 200Kb)

3. А это мой портрет ;))))))
IMAG0188 (700x365, 209Kb)

4.
IMAG0196 (490x700, 303Kb)

5.
IMAG0198 (700x636, 297Kb)

6.
IMAG0199 (447x700, 241Kb)

7.
IMAG0201 (441x700, 294Kb)

8.
IMAG0202 (419x700, 291Kb)

9.
IMAG0203 (700x432, 259Kb)

10.
IMAG0204 (476x700, 296Kb)

11.
IMAG0205 (510x700, 301Kb)

12.
IMAG0206 (419x700, 242Kb)


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дневник Марийка77

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 10:07 + в цитатник
Блог копилочка интересных материалов.


Поиск сообщений в Марийка77
Страницы: 5 4 3 2 [1] Календарь