-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилия_Ильясова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2011
Записей: 8569
Комментариев: 203
Написано: 9261


Мастер-класс. Пошив простого корсета

Среда, 28 Января 2015 г. 07:32 + в цитатник
Цитата сообщения Roxar

Автор: Козоровицкая Татьяна

"Для этой модели используется плотная х/б ткань. Поэтому, дополнительных проклеек деталей не требуется. ля лица корсета и для подклада я буду использовать одну и ту же ткань, чтобы плотность и растяжение материала было одинаковым как на лице, так и на подкладе. Лекала корсета заготавливаются с припусками на швы (у меня 1,2 см). "

01

01. Для пошива корсета потребуется:

  • плотная ткань
  • нитки для пошива
  • нитки для отделочных швов
  • регилин шириной 0,8 и 1,2 см
  • пластиковые или спиральные кости
  • косая бейка шириной 1,5 и 2 см
  • малярный скотч
  • формы для утюжки

02

02. Складываю материал в 4 сложения, уравнивая сгиб ткани. Лекала раскладываю так, чтобы надсечки линии талии проходили параллельно нити утка, а центральный срез спинки был параллелен долевой нити. Обвожу все лекала корсета, отмечаю все надсечки. Прокалываю булавками.


03

03. Выкраиваю все детали корсета, включая язычок, который потом подложу под шнуровку на спине.


  втор: Татьяна Козоровицкая

04

04. Убираю булавки, разбираю детали. Детали лица корсета откладываю в сторону. Беру центральную деталь переда подклада и 2 промежуточные детали переда. По лицевой стороне линейкой провожу горизонтальные линии, соединяя надсечки линии груди.

05

05. Сшиваю рельефы груди подклада припуском шва 1,2 см.

 

 

06

06. Разворачиваю сшитые детали, расправляю припуски шва и расстрачиваю с двух сторон швом 1мм от шва стачивания. Ту же операцию повторяю и со вторым рельефом


07

07. Подрезаю припуски шва на 0,7 см.


08

08. Беру тонкую кость регилин (0,8 см) обклеиваю конец малярным скотчем (можно белой изолентой) и пристрачиваю по нарисованной линии груди двумя параллельными строчками. Начинаю пристрачивать кость от самого края детали. В конце кость обрезаю и так же обклеиваю скотчем.

В начале и в конце строчки делаю закрепки.


09

09. Беру узкую косую бейку (1,2-1,5 см) и настрачиваю поверх кости.


10

10. Беру боковые детали переда подклада и сшиваю рельефы. Строго соблюдаю припуск шва 1,2 см.


11

11. Отгибаю деталь, направляю припуски шва в сторону бока и перестрачиваю на 1 мм от шва стачивания деталей. Тем самым дополнительно закрепляю шов рельефа.


12

12. Беру центральные детали спинки подклада. Прокладываю вспомогательную машинную строчку по прямому срезу центра спины на ширину припуска шва (1,2 см) на обеих симметричных деталях.


13

13. Беру боковые детали спинки и сшиваю вертикальные рельефы припуском шва 1,2 см.


14

14. Разворачиваю деталь, направляю припуск шва к центру спины и перестрачиваю рельеф на 1 мм от шва соединения деталей.


15

15. Соединяю боковые швы подклада корсета припуском шва 1,2 см.


16

16. Расстрачиваю припуски шва на 1 мм. Подрезаю припуски на 0,7 см.


17

17. Прокладываю машинную строчку на ширину припуска шва (1,2 см) по низу подклада и по всему верхнему срезу.

Обращаю внимание! При прокладывании этой строчки ни в коем случае нельзя поворачивать изделие на игле. Строчку начинать от края изделия и продолжать до конца, до другого края. Должны быть четко видны пересечения этих строчек в уголках.


18

18. подготовим косточку для пристрачивания к верхнему краю корсета от уголка выреза до спины. Беру тонкую кость регилин. Собираю, вытягивая лески на 6-7 см. Выделяю крайнюю леску и тяну еще немного только за нее. Косточка закругляется. Придаю косточке нужную форму. Отрезаю лески. Обклеиваю скотчем.


19

19. Прикладываю обклеенный конец косточки к месту пересечения контрольных строчек, не доходя 1-2 мм. Пристрачиваю косточку только по внешней стороне кости одной строчкой. Косточку располагаю на 1 мм от строчки-линейки. На скругленном участке желательно ткань чуть-чуть припосадить под косточкой.


20

20. Дохожу до спины и обрезаю кость не доходя до пересечения строчек-линеек на 1-2 мм. Обклеиваю скотчем конец кости. Повторяю операцию на второй стороне корсета.

Можно отмерить приблизительную длину косточки, скруглить конец и пришить. А можно начать пришивать прямую кость, дойти до области скругления, отрезать кость с запасом 7-8 см, присобрать и сформировать полукруг, продолжить пришивание и в конце отрезать лишнее, обклеить скотчем. В конце строчки сделать закрепку.


21

21. Аналогично собираю тонкую кость регилин для пришивания к низу подклада. Пристрачиваю по внешней стороне. Кость прикладывайте на расстоянии 1 мм от контрольной строчки. Внутренняя сторона косточки остается пока на отлете.

Старайтесь не припосаживать ткань под костью!


22

22. Беру широкую кость (1,2 см) регилин. Обклеиваю конец малярным скотчем. Подталкиваю конец под пристроченную горизонтальную тонкую косточку.

От контрольной строчки-линейки отступаю 1 мм. Пристрачиваю первой строчкой по краю кости. В конце обрезаю, обклеиваю и прячу под горизонтальную косточку.

Делаю закрепку. Прокладываю вторую строчку по другой стороне косточки.


23

23. Аналогично пришиваю еще 2 параллельные косточки близко друг от друга. Концы можно не обклеивать, т.к. они полностью прячутся под горизонтальные кости.

Точно так же пришить 3 параллельные широкие кости регилин и на второй половинке спины подклада.


24

24. Завершаю пришивание горизонтальных костей. Прокладываю машинную строчку по внутренней стороне верхней и нижней костей. На этом работа над подкладом почти закончена.


25

25. Беру все детали лицевой части корсета.


26

26. Сшиваю все вертикальные рельефы переда и спинки припуском шва 1,2 см.


27

27. Вот так должно получиться.


28

28. Беру подушечку для выутюживания и на нее ставлю форму для выутюживания чашек.


29

29. Сверху кладу подклад. Круговыми движениями утюгом с паром придаю чашке подклада красивую округлую, выпуклую форму.


30

30. Разутюживаю припуски шва всех рельефов.


31

31. На форме для выутюживания чашки придаю нужную форму нагрудному рельефу.


32

32. Разутюживаю рельеф на обеих частях спинки.


33

33. На плоскости гладильной доски утюгом с паром придаю нужную форму верхней кости подклада. Распрямляю вертикальные кости на спинке, утюжу нижнюю кость корсета.


34

34. Вот так выглядит подклад после утюжки.


35

35. На всех рельефах лицевой части корсета сверху и снизу отступаю по 1,5 см и делаю отметки.


36

36. По рельефам переда пришиваю широкую кость (1,2 см) регилин. Не дохожу до краев изделия 1,5 см, ориентируюсь на отметки. Концы костей обклеиваю скотчем. Швы пристрачивания костей начинаю от самого края изделия и не делаю закрепок!


37

37. Для декоративности швов на шпульке использовала отделочную нить контрастного цвета. Обратите внимание! Край косточки стараюсь совместить со швом соединения деталей. Косточкой полностью перекрываю припуск шва так, чтобы строчка притачивания проходила по краю припуска и фиксировала его.

Это важный момент! Т.к. в последствии косточки станут кулисками для проталкивания укрепляющих металлических (спиральных) или пластиковых костей. И припуск шва не должен сминаться внутри кулиски.


38

38. Точно так же пришиваю кость на рельеф спины.


39

39. Сшиваю боковые швы лицевой части корсета. Припуск шва 1,2 см.


40

40. Для разутюживания боковых швов использую приспособление - груша.


41

41. Для придания красивой формы косточке, пристроченной по рельефу груди, утюжу с паром на форме для выутюживания чашек.

42

42. На боковой шов настрачиваю 2 параллельные косточки регилин. С двух сторон от бокового шва.


43

43. Придаю красивую форму боковому шву с помощью утюжки на груше.


44

44. Вот так выглядит лицевая часть корсета после утюжки.


45

45. Беру подклад и лицо, складываю по линии горловины лицом к лицу. Совмещаю уголки, срезы и швы рельефов. Скалываю булавками.


46

46. Стачиваю по контрольной строчке-линейке.


47

47. Проверяю качество строчки.


48

48. Беру полоску органзы шириной 2.5-3 см полоску можно оторвать от любого отреза органзы по нити утка. Со стороны подклада накладываю на шов горловины. И пришиваю ее либо точно в предыдущий шов, либо на расстоянии 1 мм в сторону припуска шва.

Важный момент! Под органзой в местах скругления постараться чуть-чуть припосадить вырез корсета для хорошего прилегания к груди и для предотвращения растяжения в процессе носки.


49

49. Отгибаю полоску органзы вверх, в сторону припуска и перестрачиваю на 1 мм.


50

50. Разворачиваю детали и выполняю строчку "в чистый край". По подкладу прокладываю закрепочную строчку на 1 мм от шва, прихватывая припуск.


51

51. Снова выворачиваю на изнанку и подрезаю припуск шва с органзой на 0,5 см. Вырез корсета укреплен и припосажен.

предыдущий шаг

52

52. Теперь скалываю лицо и подклад по верхнему срезу и по вертикальной стороне центра спины. Булавки вкалываю по касательной, захватывая только ткань подклада, но не касаясь настроченных костей.


53

53. При таком скалывании, булавки со стороны подклада не видны.


54

54. Заменяю лапку швейной машины на одностороннюю с правой лыжней. Строчу со стороны подклада вдоль косточек. Благодаря тому, что косточки пристрачивала на расстоянии 1 мм от строчки-линейки, сейчас иголка попадает точно в контрольную строчку.

Каждый шов строчу от края изделия до другого края. Поворачивать на игле категорически нельзя! При повороте на игле искривляется форма и не получится симметричности сторон.


55

55. Закрепки каждого шва делаю на пересечении строчек. Теперь необходимо подрезать припуски швов до 0,5 см. по всему периметру: середина спины, верх корсета. Причем, подрезая припуски, не срезаю закрепки на уголках, т.к. они оказались внутри. Срезаю уголочки, чтобы легче было потом вывернуть.


56

56. Выворачиваю изделие и утюжу горловину, подкладывая приспособления для утюжки.


57

57. Затем расправляю и утюжу верхний срез корсета и место шнуровки на спине.


58

58. Прокладываю машинные строчки вдоль косточек на месте шнуровки, соединяя подклад с лицом.


59

59. Получились кулиски для спиральных или пластиковых костей.


60

60. Я использую такие пластиковые кости. Можно вместо них спиральные металлические кости.


61

61. Вставляю пластиковые кости в кулиски. Под каждую кость регилин, в каждый рельеф. В боковой шов можно втолкнуть две параллельные косточки. Я ограничиваюсь одной.


62

62. Скалываю полклад и лицо по низу корсета.


63

63. Прокладываю машинную строчку на расстоянии ширины лапки от настроченной горизонтальной кости по низу.


64

64. Беру косую бейку шириной 2 см. Оставляю кончик 2-3 см и пристрачиваю по низу корсета со стороны лица. Ленту прикладываю так, чтобы перекрыть соединительную строчку на 1 мм. тем самым машинная строчка по ленте проходит точно по соединительному шву. Если посмотреть с изнанки, то строчки совпадают.


65

65. Отгибаю ленточку на изнанку корсета, скалываю булавками и пришиваю ручными потайными стежками. После этого нужно отутюжить низ корсета.


66

66. Если не хотите, чтобы пластиковая или спиральная кость проходила по всему нагрудному рельефу, сделайте закрепки под грудью. Эта закрепка ограничит кулиску по рельефу.


67

67. Сшила язычок, который подошью в середине спины под шнуровку.


68

68. Пробила люверсы на месте шнуровки. Оптимальное расстояние между люверсами 3-4,5 см. Диаметр люверсов 0,5 см.


69

69. Корсет готов!

[urlhttp://www.osinka.ru/Sewing/Techniques/Master-class/12_10/all.html[/url]

Серия сообщений "блузки, топы":
Часть 1 - Шьем блузку. Урок для начинающих и не только
Часть 2 - Выкройка блузки с запахом
...
Часть 21 - Две идеи как переделать мужскую сорочку в романтическую блузку
Часть 22 - Блуза - крестьянка за 30 минут. МК
Часть 23 - Мастер-класс. Пошив простого корсета
Часть 24 - Как сшить стильный корсет своими руками
Часть 25 - Как сшить жакетик-болеро
Часть 26 - Огромная подборка"Блузы+выкройка
Часть 27 - Шьем тунику для женщин. Много. Выкройки.
Часть 28 - Оживить блузки. /ткань + крючок/

Рубрики:  шитье, программы, конструирование

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку