-Цитатник

Лимонный пирог божественного вкус - (1)

Лимонный пирог божественного вкуса Лимонный пирог божественного вкуса Для приготовлен...

Посев семян цветов в декабре - (0)

? Вопреки расхожему мнению, зимой у садоводов тоже хватает забот. В это время пора сажать цветы...

Насыпной пирог с творогом и яблоками - (0)

Насыпной пирог с творогом и яблоками Насыпные пироги — настоящая палочка-выручалочк...

Как сшить одеяло бомбон-бонбон своими руками - (0)

Как сшить одеяло бомбон-бонбон своими руками М...

Продукты, улучшающие память - (0)

Продукты, улучшающие память 5 продуктов, улучшающих память Р Розмарин Розмарин бог...

 -Рубрики

 -Резюме

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Дорогами среди гор
Дорогами среди гор
13:02 19.05.2017
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Баксанское ущелье
Баксанское ущелье
12:58 19.05.2017
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Осень
Осень
13:12 28.11.2016
Фотографий: 1

 -Всегда под рукой

//img-fotki.yandex.ru/get/9322/39663434.49d/0_9352a_d1a01fb0_L.png

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сакура2011

 -Интересы

архитектура дизайн интересные явления природы история литература пишу стихи и прозу публикуюсь в сети и есть публикации путешествия строительство и проектирование

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2011
Записей: 1795
Комментариев: 90
Написано: 2103


Пирог «Эклер» - очень вкусно, а готовить просто!

Воскресенье, 15 Апреля 2018 г. 09:53 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Пирог «Эклер» - очень вкусно, а готовить просто!

Кто же не любит эклеры? Конечно, все любят! А если это домашние эклеры, то уж тем более. Приготовить эклеры, в общем-то, не так сложно, как может показаться, но достаточно хлопотно и довольно долго по времени.

Но есть замечательный рецепт пирога-эклера!

Получается один большой и вкусный эклер. А приготовить его очень просто, и времени затрачивается мало. Попробуйте, вам понравится!

2033 (600x400, 117Kb)

В основе пирога – заварное тесто, с которым готовятся эклеры, сверху – заварной крем и немного шоколадной глазури. Можно приготовить и тот крем, с которым вы любите эклеры. Получается вкусно, готовится несложно. Давайте приготовим!

3 (242x38, 23Kb)

Для теста на форму 23х32 см:
140 г муки
125 мл молока
125 мл воды
115 г сливочного масла
4 крупных яйца
1 ст. ложка сахара
1/4 ч. ложка соли

Для крема:
500 мл молока
2 средних яйца
120 г сахара
50 г крахмала или муки
50 г сливочного масла
200 мл сливок 33-35% (или сливочного масла)
20 г сахарной пудры
стручок ванили или ванильный сахар

Для украшения:
шоколадная глазурь
карамельный соус

 

4 (262x38, 23Kb)

Готовить заварное тесто я буду в кухонной машине с функцией нагрева, поскольку это быстро, просто, но всё то же самое можно сделать и на плите. У меня есть есть отдельное видео, посвященное заварному тесту - https://youtu.be/e1qvY80F9ik , там я готовлю заварное тесто на плите и обо всём рассказываю подробно. При желании можете зайти и посмотреть. А в этом рецепте быстро и коротко. Муку просеиваем. В кастрюлю либо, в моем случае, в чашу кухонной машины вливаем воду, молоко, кладём соль, сахар, сливочное масло и доводим до кипения. Всыпаем сразу же всю муку, интенсивно размешиваем, чтобы мука заварилась, и, интенсивно растирая, прогреваем тесто до тех пор, пока тесто соберется в ком, а затем начнёт отдавать муку, т.е. на стенках посуды начнёт появляться мучной налет. Как только он появился - снимаем кастрюлю с огня и сначала тесто охлаждаем примерно до температуры 60–70°С. Я тесто буду перемешивать для того, чтобы оно быстрее остыло. И затем в тесто вводим куриные яйца. Вводим по одному яйцу за раз, каждый раз хорошо тесто размешивая и контролируя консистенцию. В результате получается вот такое по консистенции тесто.

Оно не густое и не жидкое, лениво стекает с лопаточки, образуя треугольник, который принято называть «птичьим язычком». Выпекать пирог я буду в форме, размеры моей формы – 23х32 см. Форму я слегка смазала растительным маслом. Если растительного масла будет много, то тесто будет скользить, и его будет трудно распределить по форме. Самый край стенок формы я оставила несмазанным, чтобы тесту было за что зацепиться. Выкладываем тесто и распределяем так, чтобы оно закрыло дно и стенки формы.

Ставим форму в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекаем примерно 30–40 минут. Тесто должно зарумяниться и пропечься.

Напомню, что заварную основу лучше перепечь, чем недопечь, поскольку если не допечете, то после того, как вы её достанете, она может просто осесть.

Аккуратно достаём нашу заварную основу из формы, выкладываем на решётку и даём полностью остыть.

Яйца слегка взбиваем с половиной всего необходимого по рецепту сахара, сюда же кладём крахмал либо муку и размешиваем до однородного состояния.

Если вдруг получилось густовато, то можно добавить немного холодного молока из общей нормы. Молоко переливаем в кастрюльку, всыпаем оставшийся сахар, стручок ванили разрезаем вдоль, раскрываем, кладём и семена ванили, и сам стручок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятить не нужно, как только начинает закипать - сразу же снимаем с огня. Малыми порциями либо тонкой струйкой вливаем горячее молоко в яичную смесь.

Затем переливаем обратно в кастрюлю, ставим на огонь и прогреваем до загустения. Прогреваем при постоянном интенсивном перемешивании, чтобы наша масса не прихватилась ко дну. После того, как загустеет, проварим наш крем еще 1–2 минуты. Это нужно для того, чтобы успел провариться крахмал либо мука, и они не ощущались в готовом креме. Свежесваренный крем сразу же перекладываем в отдельную миску, чтобы прекратить процесс варки, кладём сливочное масло и размешиваем, чтобы масло полностью разошлось, соединилось с кремом. Вот такой по густоте крем получается в результате.

Накрываем плёнкой, кладём её прямо на поверхность крема, чтобы под плёнкой не образовывался конденсат.

Даём крему полностью остыть до комнатной температуры. Когда крем остынет, то он станет значительно гуще. Достаём из холодильника сливки. Напомню, что взбиваются только очень холодные и очень жирные сливки, поэтому до того момента, когда вы начнёте с ними работать, сливки обязательно должны быть в холодильнике. При желании к сливкам можно добавить немного сахарной пудры, я добавила буквально 20 грамм. Взбиваем сливки до устойчивого состояния. Соединяем заварной крем и взбитые сливки. Порциями выкладываем взбитые сливки в заварной крем.

Именно так, а не наоборот и аккуратно размешиваем лопаточкой.

Как быстрый вариант, можно размешать миксером, но только коротко, быстро и очень аккуратно, на малых оборотах миксера. Вот такой крем получается в результате.

Он мягкий, но в то же время не жидкий, хорошо держит форму и очень-очень вкусный. Заполняем кремом нашу основу из заварного теста.

Сверху пирог украшаем шоколадной глазурью

и карамельным соусом.

Для глазури я взяла буквально 20 г тёмного шоколада и небольшой кусочек сливочного масла, примерно с чайную ложку. Аккуратно прогрела, чтобы шоколад и сливочное масло соединились, переложила в небольшой кондитерский мешок и отсадила сверху. Если карамельного соуса нет, то в этом рецепте вы совершенно спокойно можете его пропустить.

Ставим пирог на 20-30 минут в холодильник и наш пирог готов.

Приятного вам чаепития!




Пирог «Эклер»

Рубрики:  Кулинария/Торты и мафины

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку