Цитата сообщения цяцяляля
Лечо, аджика, хреновина
![](http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/4518/34779666.20/0_666fe_20ba4c93_L)
Продолжаем заниматься заготовками:
Лечо
Помидоры 5 кг
Болгарский перец - 3 кг
Соль - 5-6 ст.ложек
Сахар - 1/2 - 1 стакан
Мед - 2 ст.ложки
Растительное масло 4 ст.ложки
Перец острый - 2 шт.
Перец черный, душистый - 1 ст.ложка
Чеснок - 1 головка
Уксус яблочный - 3 ст.ложки
Помидоры прокрутить через мясорубку (электрическую желательно), поставить уваривать. Варить долго на маленьком огне до половины объема, добавив соль, специи, сахар и раст.масло.
Перец нарезать квадратиками, или полосками, или дольками, кому, как нравится. Добавить перец в уваренную помидорную массу и продолжать варить до готовности (легкой хрустинки).
Перед окончанием варки добавить чеснок пластинками, уксус и мед.
![](http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/4413/34779666.20/0_666fd_57f14797_L)
Разложить в стерилизованные банки и закатать.
![](http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/4610/34779666.20/0_666ff_902e58c3_L)
Можно уваривать помидорную массу и не так долго, но тогда соус в лечо получается жидким, я такой вариант тоже делала, пока уваривается масса, чистится перец, затем закладывается и проваривается.
Можно добавить репчатый лук, зелень, в общем, кому что нравится. Некоторые добавляют морковь...
Хреновина
Помидоры - 1-2 кг
Хрен - 100-200 гр
Чеснок - 2 головки
Острый перец - 1 шт.
Соль - по вкусу
Все измельчить и смешать, хранить в холодильнике.
![](http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/4610/34779666.20/0_66700_ec94d81_L)
Разнообразные аджики можно приготовить по разным рецептам, я просмотрела их во тут:
Множество рецептов аджики
источник
цяцяляля
Серия сообщений "салаты и икра":
Часть 1 - САЛАТИКИ И ЗАКУСКИ НА ЗИМУ
Часть 2 - Консервированные салаты
...
Часть 24 - Острая аджика с грецкими орехами
Часть 25 - Свекольная заправка для борща
Часть 26 - Лечо, аджика, хреновина