-Интересы

ars longa vita brevis — «искусство долговечно а жизнь коротка»


Серафимо-Дивеевский монастырь.| Россия, Нижегородская область, Дивеево.

Суббота, 14 Апреля 2012 г. 18:44 + в цитатник
Цитата сообщения Bo4kaMeda Серафимо-Дивеевский монастырь.| Россия, Нижегородская область, Дивеево.











Для описания Дивеевского монастыря слова подбирать трудно. Считается, что здесь один из важнейших духовных центров России... Приезжают сюда не только паломники. Много тех, кто хочет просто посмотреть на культурное наследие или отметиться в модном месте. Здесь особенная атмосфера, а расположение монастыря - вдали от крупных городов - лишь добавляет к нему интерес.




Дивеево – большое и, благодаря нарастающему потоку приезжающих, богатое село на самой окраине Нижегородской области. Нет проблем найти кров и пропитание в Дивеево (кроме как в дни церковных праздников, конечно), но я порекомендую гостиницу при монастыре «Дом паломника», в которой останавливались мы - там стерильной чистоты номера и особая атмосфера. Правда, никакого тебе телевизора и мини-бара и даже семейной паре спать придется в разных кроватях, но для такого места это нормально. Питались мы здесь же, в трапезной при монастыре, и, хотя все три дня и на завтрак и на обед было одно и то же меню, все было дешево и вызывало доверие.

Для того, чтобы разместиться в гостинице нужно обратиться в паломнический центр. Я звонил туда заранее, но оказалось, что бронь по телефону они не делают. Однако меня уверили, что свободные места есть и можно заселиться с улицы. Добавлю, что мы там были зимой и в будние дни; не факт, что летом и на выходные все также просто.

Ключевые события истории Серафимо-Дивеевского монастыря (на основании путеводителя по монастырю и Википедии):

Около 1758 года в Киев прибыла богатая рязанская помещица Агафья Семеновна Мельгунова, где приняла монашеский постриг с именем Александры. Однажды было ей видение: Богородица велела ей отправиться в странствие на поиски места, где нужно будет основать обитель. И это место было найдено в селе Дивеево. Сначала она обустроила старинную деревянную церковь, а в 1773-1780 годах была сооружена каменная Казанская церковь. К концу жизни Александры была обустроена небольшая Казанская община. В 1789 году попечение над общиной взял молодой иеродиакон Серафим. В 1825 году уже почитаемым старцем Серафим основал при помощи восьми сестер Казанской общины еще одну общину, названную Мельничной. А в 1827 году вокруг новой общины Серафим начал обустраивать Канавку. После его смерти настали смутные времена, результатом которых стали нищета и долги. В 1842 году общины были объединены. Смута завершилась вмешательством императора в 1861 году, когда община получила статус монастыря. К началу XX века монастырь стал крупным иноческим общежитием: в 1917 году в нём проживало по списку 270 монахинь и 1474 послушницы — при численности населения села Дивеева 520 человек. В 1919 году монастырь был зарегистрирован как трудовая артель и продолжал действовать. 21 сентября 1927 года он был закрыт. Возрождение началось в 1988 году.

Общий вид. Слева – угол Трапезного храма, справа – угол Преображенского собора:




Колокольня – самое внушительное и, на мой взгляд, интересное здание из всех монастырских построек. Строительство началось в 1900 году, а первые колокола подняли на башню уже в 1901 году.

В 2008 году в монастырь был возвращён колокол заказанный Серафимом Саровским. Вес колокола 16 кг (1 пуд). Был приобретён летом 1829 года на Нижегородской ярмарке. На колоколе выгравировано имя заказчика. Из-за трещины планируется поместить колокол в экспозицию создаваемого музея.







Слева, не доходя до колокольни, расположен Казанский храм.

В 1773—1774 годах матушкой Александрой в Дивееве возле первой в селе деревянной Стефановской церкви на собственные средства был устроен фундамент Казанской церкви. Освящение церкви состоялось в начале 1780 года.

Сейчас в храме покоятся мощи нескольких сестер монастыря.




Вид на церковь от колокольни:




Проходим через колокольню и перед нами громадина Троицкого собора.

В июне 1848 года епископ Нижегородский Иаков (Вечерков) своими руками положил первый камень в основание Троицкого храма. Огромный Троицкий собор сооружался 27 лет. Строительство велось по проекту архитектора А. И. Резанова, завершавшего в это время строительство Храма Христа Спасителя в Москве. Одним из попечителей монастыря в это время был Николай Александрович Мотовилов, биограф и собеседник преподобного Серафима Саровского. Храм был освящён 28 июля (9 августа) 1875 года епископом Нижегородским Иоанникием (Рудневым).

В Троицком соборе находятся мощи преподобного Серафима Саровского:




И вид с другой стороны:




Еще одно внушительное здание – Спасо-Преображенский собор.

Собор был заложен в 1907 году. В 1916 году строительство в основном завершилось: были готовы иконостас и необходимая утварь, но не было отопления. После революции 1917 года в годы советской власти в нём был гараж, затем тир. В 1991 году собор был передан возрождённому монастырю. Восстановление продолжалось несколько лет. В соборе находятся мощи преподобной Марфы Дивеевской. Её мощи были обретены после прославления в лике местночтимых святых 22 декабря 2000 года. День памяти отмечают 3 сентября. По словам Серафима Саровского, преподобная Марфа — начальница над дивеевскими сестрами в Царствии Небесном.




Внутрь попасть не удалось, храм оказался закрыт.

Справа от Преображенского собора Трапезный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского:




Он же:




Одна из главных святынь монастыря — Святая Канавка.

25 ноября 1825 года Богородица явилась преподобному Серафиму и повелела основать Мельничную общину, указав как следует обнести это место канавой и валом. Копать Канавку должны были только сестры общины, а миряне могли помогать носить землю и насыпать вал. Исполняя указания Царицы Небесной, Серафим Саровский приказал сёстрам вырыть Канавку вдоль тропы, по которой прошла Богородица. Преподобный Серафим говорил, что Канавка эта до небес высока и всегда будет стеной и защитой от антихриста. Копать Канавку начал сам отец Серафим 2 (15) июня 1829 года перед праздником Святой Троицы. Глубина канавки и высота вала должны были быть 3 аршина (215 см). Работы продолжались до смерти преподобного Серафима и были завершены перед праздником Рождества Христова1833 года. В 1927 году вал был срыт, Канавка на значительном протяжении засыпана.

Начало пути:




Вид на соборы монастыря от Канавки:




Где-то на полпути. Больничная церковь:




Так выглядит сама канавка. Люди обходят ее по валу против часовой стрелки, канавка при этом находится по правую руку.




В любое время дня можно заметить медленно идущих вдоль канавки людей. Морозная погода, да еще и с ветром – не преграда. Прочтение 150-ти раз пусть и короткой молитвы требует времени.




Подходим к окончанию Святой Канавки:




В 2004 году установлены мраморные поклонные кресты, а на месте мельницы — деревянная часовня, освящение которой состоялось 30 июля 2004 года.




Другие здания на территории монастыря. Паломнический центр:




Игуменский корпус. Здесь меня попросили помочь перенести кусок фанеры для кровати одной из пожилых сестер, и я увидел, что из себя представляет келья. В малюсенькой, но чистой и светлой комнатке, размерами немногим больше купе поезда стояли две кровати, между ними стол. На стенах многочисленные полки с книгами и фотографиями святых мест. Конечно, иконы. Сестра, которой мы помогли имела кровать без матраца, на жесткое основание у нее было постелено лишь что-то не толще теплого одеяла.




Прочие здания:




На ночных фотографиях видно, что храмы красиво подсвечиваются, но в наш приезд подсветку не включали.




В окрестностях монастыря есть несколько святых источников, мы посетили два из них.

Первый - источник преподобного Серафима возле поселка Цыгановка (километров 10 от Дивеево).

Источник преподобного Серафима открылся на берегу реки Сатис в первой половине XX века, когда саровские источники Батюшки стали недоступны для посещения, потому что там находился военный объект. Сохранилось предание, что в 60-х годах ХХ века солдаты-охранники однажды увидели старца в белом балахончике, с посохом в руке. Он стоял на том месте, где ограждение подходило к самой реке Сатис. Старец трижды ударил посохом о землю — и из трех мест забили родники.

Позже источник хотели засыпать. Подогнали трактор, но он сломался. Тракторист ждал, пока привезут новую деталь. В это время из-за дерева показался тот же старичок, назвал тракториста по имени и сказал: «Не засыпай мой источник». Как окружающие ни уговаривали тракториста, он засыпать источник отказался.

Общий вид:




Три домика с окнами - купальни: женская, мужская и для "церковных". Спуск в воду есть и от озера:




Внутри купальни. Несмотря на холод есть немало желающих троекратно окунуться в воду, хотя и в летние месяцы вода там холодная. Я окунулся, ощущения непередаваемые, холод отступает сразу как выходишь из воды, стоишь мокрый, от тебя поднимается пар, но тело уже не дрожит и становится тепло.




Часовня:




Второй - Явленный источник.

Источник находится примерно в километре от села Кремёнки. 9 октября 1670 года в этих местах произошла кровопролитная битва между царским войском и крестьянами из войска Степана Разина. Накануне этого сражения в предзакатную пору вода в источнике покраснела и в ней проявился лик Божией Матери, Которая оплакивала погибших. С тех пор, по явлению в нем лика Божией Матери, и стали называть источник «Явленным».

Называют его еще и Серафимовским, потому что однажды в летнюю пору возвращались местные крестьянки с сенокоса, и явился им здесь преподобный Батюшка. И он сказал, что Пресвятая Богородица, прежде чем пройти по Канавке, водой этого источника умывает Свое лицо.

Общий вид. На горе - часовня, слева купальня.




Внутри купальни лед:




К источникам приезжают с канистрами за святой водой.





отсюда

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.

ЖЖ vartumashvili
Рубрики:  соборы,храмы...

Bo4kaMeda   обратиться по имени Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 02:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Натали_Унгвицкая   обратиться по имени Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 06:26 (ссылка)
Во Истину Воскрес!!!Христос воскрес! Даруя нам надежду!
И вера наша лишь стоит на том,
Что Он воскрес! Сияет,как и прежде!
Сиянье то войдёт пусть в каждый дом!
Огнём любви, любви неумолимой,
Любви, что жизнь нам новую даёт!
И пусть горит неопалимою купиной!
Господь наш был, Он есть и Он грядет!
Со Светлым и Радостным праздником Пасхи!
0010 (100x61, 8Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку