-Интересы

ars longa vita brevis — «искусство долговечно а жизнь коротка»


Василий второй Васильевич Тёмный.

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 10:24 + в цитатник
Цитата сообщения Stephanya История России.Василий II Васильевич Тёмный.









Годы жизни: 1415-1462
Годы правления: 1432-1446, 1447-1462

Из династии Рюриковичей. Из рода Московских великих князей. Сын великого князя Василия I Дмитриевича и княгини литовской Софии Витовтовны. Внук Дмитрия Ивановича Донского.

С рождением Василия Васильевича летописцы связывали легенду, возникшую, очевидно, в самом начале его княжения. Княгиня Софья долго не могла разрешиться от бремени. А в это время ее духовник, священник кремлевского Спасского монастыря молился за нее в своей келье. Неожиданно до него донесся голос: «Иди и дай имя великому князю Василию». Священник поспешил во дворец и узнал, что действительно у княгини родился сын. Младенца нарекли Василием и с первых дней его жизни видели в нем будущего правителя земли Русской.

Великокняжеский престол Василий получил в десятилетнем возрасте.


Василий II Васильевич Темный.Миниатюра из "Титулярника", XVII в.

Правление Василия началось крайне неблагоприятно. На Русь вновь вернулась чума. К мору присоединилась небывалая засуха и голод.Право на московский престол после смерти его отца оспаривал родной дядя Юрий Дмитриевич – князь звенигородский и галичский (имеется в виду город Галич в Костромской земле). Основываясь на родовом порядке наследования, замененном Василием I на семейный, а также на завещании их отца Дмитрия Донского, Юрий отказался признать законность прав малолетнего Василия на великое княжение. Юрий к тому же имел сыновей, которые были старше десятилетнего двоюродного брата и имели на основе родового порядка престолонаследия больше прав на Москву.

Уже в феврале 1425 Юрий начал переговоры с Москвой о престолонаследии, но войну начать не решился, опасаясь матери Василия II и регентши Московского княжества Софьи, за которой явственно просматривалась фигура могущественного правителя Литвы Витовта. Хитрая политика митрополита Фотия, защищавшего интересы регентши и ее сына, заставила отложить вопрос о престолонаследии до ханского решения, тем более, что Русь охватила «моровая язва» (чума).

В 1427 мать Василия Софья поехала в Литву к своему отцу и там официально передала Витовту заботу о сыне и о Московском княжении. Юрия заставили признать, что он не будет «искать великого княжения под Василием».

Но в 1430 Витовт умер. Свояк и побратим князя Юрия, другой литовский князь Свидригайло, заступил место Витовта. Рассчитывая на его поддержку, Юрий возобновил претензии на престол.
В 1431 он поехал в Орду судиться с 15-летним племянником Василием II. В Орде он встретил его в сопровождении группы бояр, которую возглавлял Иван Всеволожский. Последний, имея дочь на выданье и рассчитывая стать тестем Василия II, так искусно повел дело, что хан и слышать не захотел о Юрии. В 1432 хан дал ярлык Василию II. Но по возвращению из Орды Софья настояла, чтоб сын обручился не с дочерью Всеволжского, а с малоярославской княжной Марией. На свадьбе разгорелся конфликт (Софья сорвала драгоценный золотой пояс с сына Юрия Дмитриевича, Василия Юрьевича, заявив, что этот пояс ворованный и принадлежит ее семье). Скандал стал поводом к долгой феодальной войне. Обиженный на Софью Bсeволжский перешел на сторону Юрия Дмитриевича и стал ему верным советчиком.


Жители Можайска молят о милосердии Василия Темного.

В апреле 1433 г., быстро собрав силы, Юрий напал на Москву и выгнал оттуда Василия. Юрий провозгласил себя великим князем Московским, а Василий получил в удел Коломну. Туда тут же стали стекаться князья, бояре и прочие дворяне, не желавшие служить Юрию. Видя любовь бояр к Василию, в сентябре того же года Юрий отказался от княжения и вернулся в Галич. Перебежчик Всеволожский был схвачен Василием и ослеплен, а его села конфискованы в казну.


Победа Василия Васильевича над Василием Юрьевичем. Миниатюра из летописного свода XVI века.

Однако сыновья Юрия, Василий Косой и Дмитрий Шемяка, не смирились с добровольным поражением отца. В том же году они разбили московское войско на реке Куси. Узнав, что в войске Юрьевичей были отряды самого Юрия Дмитриевича, Василий II пошел на Галич, сжег город и заставил дядю бежать в Белоозеро. В марте 1434 г. Юрий, соединившись с сыновьями, напал на Василия у горы св. Николы в Ростовской земле и разбил его. Василий бежал сначала в Великий Новгород, а оттуда в Нижний Новгород. Собираясь в Орду, он узнал, что Юрий Дмитриевич умер, а на московский престол сел Василий Косой.


Б.Чориков.Князья и бояре вызываются возвратить Василию Тёмному великокняжеский престол, 1446 год

Однако другие Юрьевичи, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный решили позвать Василия II обратно в Москву. Косой был изгнан из Москвы и лишен удела, а два Дмитрия, наоборот, получили в награду за верность волости. В 1435 г. Василий Косой был еще раз разбит Василием II на берегу Которосли, и противники заключили мир. Затишье, однако, было недолгим. На следующий год Василий Косой вновь напал на Василия II при селе Скорятине в Ростовской земле. Косой хотел победить великого князя хитростью, но не преуспел. Он был взят в плен и ослеплен.

С Дмитрием Шемякой Василий Васильевич поначалу жил в мире. В 1439 г. к Москве подошел казанский хан Улу-Мухаммед. Василий покинул город, возложив командование обороной на Юрия Патрикеева. Татары взять столицу не смогли, но разорили окрестности. Несмотря на неоднократные призывы о помощи, Шемяка не пришел на выручку к Василию, за что был изгнан в Новгород.

В 1445 г. Улу-Мухамед захватил Нижний Новгород. А вскоре до Василия дошла весть, что татары опять движутся к Москве. Василий выступил им навстречу. В ночь с 6 на 7 июня, когда татар еще не было видно, князья и бояре из русского войска упились вином. Однако на следующее утро оказалось, что казанцы уже близко. Василий оказался не готов к битве. Полки союзных князей не успели собраться (Шемяка, как и в прошлый раз, даже не собирался идти на помощь), и полуторатысячное великокняжеское войско было разбито.
Израненного Василия взяли в плен и отпустили лишь за изрядный выкуп. В отсутствие государя Москву постиг сильнейший пожар. Когда же люди, лишившиеся всего добра, узнали, что предстоит еще и собирать деньги на выкуп князя, среди них случилось сильное недовольство. Ситуацией воспользовался Шемяка, к которому примкнули тверской и можайский князья, многие бояре, купцы и даже монахи.
12 февраля 1446 г., когда Василий поехал молиться в Троицкий монастырь, Дмитрий Шемяка и Иван Можайский овладели Москвой, схватили мать и жену Василия, казну его разграбили, верных бояр перехватали и пограбили. На следующий день Иван Можайский арестовал Василия в монастыре. Князя привезли в Москву на подворье Шемяки. Ночью 16 февраля его ослепили и вместе с женой сослали в Углич, а его мать Софью Витовтовну – в Каргополь. Из-за ослепления Василий впоследствии получил прозвище "Темный".


Ослепление Василия Васильевича. Миниатюра из летописного свода XVI века.

Однако среди бояр осталось много сторонников Василия. Опасаясь бунта, Шемяка выпустил Василия из Углича, взял клятву не искать великого княжения и дал ему в удел Вологду. Едва Василий приехал туда, как к нему стали стекаться сторонники. Трифон, игумен Кирилло-Белозерского монастыря, освободил его от клятвы, и Василий с отрядами тверского князя Бориса Александровича двинулся на Москву.
По пути к нему присоединились многие сторонники и даже сыновья Улу-Мухамеда. Шемяка и Можайский выдвинулись из Москвы им навстречу, но столица тут же была захвачена боярином Плещеевым.
Шемяка бежал в Каргополь, освободил Софью Витовтовну и при ее посредничестве добился мира, однако не прекращал строить козни. Василий несколько раз ходил на Шемяку войной, но впоследствии замирялся с ним. Шемяка бегал из города в город, пока не оказался в Новгороде, где в 1453 г. был отравлен. Со сторонниками Шемяки Василий расправился безжалостно, но Ивану Шемячичу и Ивану Можайскому удалось бежать в Литву.

В 1456 г. Василий Иванович за некую крамолу приказал схватить Василия Серпуховского. За время своего правления Василий Иванович уничтожил практически все уделы Московского княжества, за исключением Верейского.

В 1456 г. Василий ходил в поход на Новгород. Городу угрожали ливонцы и скандинавы, и новгородцы выказали небывалое смирение, позволив великому князю собирать на своих землях черный бор и судные пени. Также в Новгороде были отменены вечевые грамоты. Отныне все грамоты должны были писаться от имени великого князя.


Великий князь Василий Темный отвергает соединение православной церкви с латинской. Чориков Б.

В княжение Василия Темного Русская церковь добилась окончательной независимости от Константинопольского патриарха. Митрополит Исидор, подписавший Флорентийскую унию, был вынужден бежать из Москвы, и в 1448 г. собор русских епископов, без согласия патриарха, нарек Московским митрополитом рязанского архиепископа Иону.


Надгробия великих князей Василия III, Ивана III и Василия II в Архангельском соборе Московского Кремля

В 1462 г. Василий Темный разболелся "сухотной болезнью" (туберкулезом). Князь хотел перед смертью постричься в монахи, но бояре отговорили его. Василий скончался 27 марта 1462 г. и был погребен в Архангельском соборе.

Женой Василия II была Мария Ярославна, дочь удельного князя Ярослава Боровского. В октябре 1432 года состоялось их обручение, а 8 февраля 1433 года — свадьба. У Василия и Марии было восемь детей:

Юрий Большой (1437—1441).
Иван III (22 января 1440 — 27 октября 1505) — великий князь московский с 1462 по 1505 год.
Юрий (Георгий) Молодой (1441—1472) — князь дмитровский, можайский, серпуховской.
Андрей Большой (1446—1493) — князь углицкий, звенигородский, можайский.
Симеон (1447—1449).
Борис (1449—1494) — князь волоцкий и рузский.
Анна (1451—1501).
Андрей Меньшой (1452—1481) — князь вологодский.

***

История государства Российского

Серия "СЛАВЯНЕ"
Славяне
Века Богумира. Сказание о Семиречье.
Арий и его сыновья. Исход из Семиречья.
Рус, Словен, Венд
Русы в Вавилоне,Ассирии и Египте.
Войны с Грецколанью
Карпатский исход
Русколань,Остроготия и Боспор
Войны Германареха
Бус Белояр
После Буса
Времена Кия
Гибель Святояров
Хазарское иго.

Аркона.

История Руси


Гостомысл

РЮРИКОВИЧИ

Рюрик. 862-879
Аскольд и Дир.
Олег Вещий. 882-912

Игорь Рюрикович. 912-945
Княгиня Ольга.945-966
Святослав Игоревич. 966-972
Ярополк Святославич.972-980
Олег Святославич
Владимир I Святославич. 980-1015
Святополк I Окаянный 1015-1019
Мстислав Владимирович Храбрый
Борис и Глеб
Ярослав Мудрый. 1019-1054
Изяслав I Ярославич.1054-1078
Святослав Ярославич
Всеволод I Ярославич 1076-1077, 1078-1093
Елизавета Ярославна
Анастасия Ярославна
Анна Ярославна

Всеслав Брячиславич Полоцкий.1068-1069
Святослав II Ярославич 1073-1076
Владимир Всеволодович Мономах
Завещание Владимира Мономаха
Почему князь Владимир называется Мономахом
Мстислав Владимирович Великий.1125-1132
Ярополк II Владимирович
Вячеслав Владимирович .
Всеволод Ольгович
Игорь Ольгович
Изяслав II Мстиславич
Юрий I Владимирович Долгорукий
Ростислав Мстиславич Смоленский
Изяслав III Давыдович Черниговский
Мстислав Изяславич
Андрей Юрьевич Боголюбский
Михаил Юрьевич, святой (1174; 1175-1176)
Ярополк III Ростиславич
Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
Юрий II Всеволодович
Константин Всеволодович Добрый (Мудрый)
Ярослав II Всеволодович
Святослав Всеволодович.
Андрей Ярославич.
Александр Невский
Святой благоверный великий князь Александр Невский
Ледовое побоище
ПОВЕСТЬ О ЖИТИИ И О ХРАБРОСТИ БЛАГОВЕРНОГО И ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА
Александр Невский в живописи
Ярослав III Ярославич
Дмитрий Александрович Переяславский
Андрей Александрович Городецкий
Михаил Ярославич Святой
Анна Кашинская и Михаил Тверской
Даниил Александрович
Юрий III Данилович.
Дмитрий Михайлович Грозные Очи
ИВАН I ДАНИЛОВИЧ КАЛИТА
Семен Иванович Гордый
Сергий Радонежский
Алексей Федорович Бяконт
Дмитрий Иванович Донской.
Василий I Дмитриевич
Софья Витовтовна Литовская.


Женщины Древней Руси.Анна-Янка Всеволодовна
Женщины Древней Руси.Рогнеда Рогволодовна и Предслава Владимировна
Женщины Древней Руси. Преподобная Евфросиния, княжна Полоцкая
Святая благоверная княгиня Анна Кашинская
Княгиня Евдокия Донская
Житие Благоверной Великой княгини Московской Евдокии (во иночестве Евфросинии)

Повесть о разорении Рязани Батыем

Поэтическая летопись Бородинского сражения
Куликовская битва.Часть 1
Куликовская битва.Часть 2
Куликовская битва.Часть 3
Битва на реке Калке.1223 год
Тамерлан
Проклятие Тамерлана.Часть 2
Реконструкции из альбома "Эпоха Тамерлана"
ТОХТАМЫШ
Повесть о нашествии хана Тохтамыша и взятии им Москвы


СКАЗАНИЕ О ГРАДЕ КИТЕЖЕ


Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
Александр Васильевич Суворов. Часть 1.
Александр Васильевич Суворов. Часть 2.


РУССКИЕ ПОРТРЕТЫ XVIII и XIX столетий. Часть 1 - 10.
В.П.Верещагин.Державные правители России.

Древнейшие регалии русских царей.Часть 1
Древнейшие регалии русских царей.Часть 2
Коронационные регалии российских императоров.



***
Императрица Мария Федоровна
Царицы, поразившие Пушкина

Протопоп Аввакум
Боярыня Морозова
Княжна Тараканова
Две Екатерины
Царевич Дмитрий, последний сын Ивана Грозного

Павел I
Владельцы Ораниенбаума.Екатерина II
Владельцы Ораниенбаума.Петр III.
Владельцы Ораниенбаума.Александр Данилович Меншиков.
Император Российской Империи Николай II


Александр Дмитриевич Ланской.
Волынский Артемий Петрович

ГЕРАЛЬДИКА
Орден Святого Иоанна Иерусалимского.Россия.
Орден Святого апостола Андрея Первозванного.Россия.
Орден Святого Александра Невского
Орден Святой Екатерины


Рубрики:  историческая рубрика

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку