-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юлия_Афонасьева

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Путеводитель_по_Карелии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей: 2056
Комментариев: 57
Написано: 2123


Без заголовка

Пятница, 20 Марта 2020 г. 10:34 + в цитатник
Цитата сообщения Мудрый_Бодрис СТАМБУЛ - ГОРОД КОНТРАСТОВ.

DSCN5918 (700x525, 266Kb)Это банальная фраза от одиозной демоуправши из кинофильма "Бриллиантовая рука", невольно пришла мне на ум, когда я сел писать этот пост. Действительно, сколько раз я не проезжал через Стамбул (а это было не раз, в лихие 90-е, в  моих перегонах подержанных тачек из Германии в Сухум) я всегда находил в нём что-то новое. Не стал исключением и этот раз хотя, в кои-то веки я в него приехал не транзитом, а специально: "на посмотреть", причем с супругой. Она посещала Турцию  впервые, если не считать кругосветки по Кипру и заезд на его турецкую сторону.

Конечно бездонная тема, это история Стамбула-Константинополя. Накануне нашей поездки я перелопатил кучу интереснейшей инфы на эту тему и нельзя передать мой трепет, когда я раздвинул оконные шторы в снятой нами Стамбульской гостиницы. По левую руку от меня была видна великая Айя-София, по правую Голубая мечеть, а впереди лежала территория бывшего ипподрома с видневшимися двумя стеллами и подземный дворец Цистерна. А за всем этим роскошеством, синел величайший в мире по корабельной загруженности пролив Босфор. Боже! Сколько событий видели эти места,  скольких великих завоевателей пережил этот город. Триумф победителей и горе поверженных, всегда были неизменными спутниками этих мест. Настал и наш черёд его покорения. Конечно не в прямом, а туристическом смысле, но и это поверьте, весьма не простая задача.

 

Крупнейший город Европы, четвертый в мире, после китайской тройки: Шанхай, Пекин, и ещё какой-то - запамятовал. Официально 15 миллионов жителей, по факту, с беженцами и пригородными нелегалами 18-ть. Уникальность его расположения заключена в одновременном присутствии на двух континентах - Азии и Европе. Причем по моим наблюдениям, та сторона что в Европе по духу более азиатская, а противоположная - скорее Европейская.

История города Стамбул насыщена событиями и загадками. Не удивительно, ведь упоминание о нем встречается еще в древней мифологии! 120 императоров правили городом в разное время, а сам Стамбул был столицей Византии более 1500 лет. Этот великий город был столицей Римской, Византийской и Османской империй и резиденцией десятка римских и 82 византийских императоров, 30 османских султанов. Стамбул заложен на семи холмах – как и великий Рим (впрочем, как и Москва). Поэтому его часто называют «вторым Римом». Менял он не только правителей, но и свои названия. Расположенный на двух континентах, он сначала именовался Византий, римские императоры назвали его Константинополем, русские – Царьградом, турки – Стамбулом.

Вот ниже идёт картиночка, как выглядел этот город во времена правления римского императора Константина, в 330 году, город получает свое новое громкое название Константинополь, – понятно, в честь своего покорителя. Император Константин, словно влюбленный, ухаживающий за своей новой возлюбленной, вложил сердце и душу, а заодно и немалые финансовые средства в развитие и процветание «своего» детища. Возводились дворцы, храмы, прокладывались новые площади и дороги. Сюда со всех концов огромной империи привозились бронзовые скульптуры самых именитых мастеров. За период его правления Константинополь вырос в шесть раз, став одним из ведущих культурных и торговых центров мира. Там в центре, самый заметный - ипподром. Он вмещал более 100 тысяч зрителей. Это к слову о зрелищах. Телевизора ведь не было.

CONSTANTINOPLE_4 (700x405, 215Kb)


«Золотой век» будущего Стамбула выпал на 530 год. Город тогда насчитывал полмиллиона жителей, – что свидетельствовало о его еще более возросшей значимости. Он и миллионником-то стал ещё за тысячу лет до следующего исторического номинанта - Британского Лондона, а тот  - только в 18 веке. Вот и считайте. У меня с арихметикой плохо.

Между прочим в 907 году успех в завоевании Константинополя сопутствует и нашему князю Олегу, с двухтысячной армией он покоряет город. Но разорение места не входит в планы славянского захватчика, князь получает за победу огромный выкуп и, снабженный продовольствием, мирно возвращается назад. Вместе с ним горды и рады успеху русские купцы, ведь они успели заключить множество разных выгодных договоров и сделок. Но спокойствие местных жителей продлилось менее 30 лет. В 941 году на город, прозванный Царьградом, идет сын Рюрика Игорь. После длительной осады византийский император вновь выплатил врагу и его дружине большую дань и те убрались. Вообще между Турцией и Россией было 12 воин.

Но, пожалуй, самым кровавым событием в богатой истории великого Константинополя стал набег армии крестоносцев, возглавляемой Энрико Дандоло в 1204 году. Захватчики входят в город и устраивает там резню и грабежи; в результате все прекрасные творения искусства расхищены. На протяжении двух месяцев(!) армия Дандоло разворовывала Константинополь. Но и эти дикие события, и правление крестоносцев город пережил, возродившись заново. Не утомил историей?

И вот родился тот, кто уже видел себя правителем мира… В 1354 году, пройдя пролив Дарданеллы, на европейскую землю вступили османы. Константинополь уже не был по-прежнему ни роскошным, ни всемогущим. Однако известно, что в XIV в. в городе было около полутора тысяч общественных туалетов, – ни в одном европейском городе подобного не наблюдалось. А у турок тогда начинается расцвет столицы Османской империи Эдирны (бывший Адрианополь, захваченный и переименованный султаном Мурадом I в 1362 г.); и к тому же у них зреет аппетит на теряющий былую славу, но все еще притягательный Константинополь. В 1452 году османы в кратчайшие сроки возводят крепость Румели Хисар. Она представлена на моём фото чуть ниже с туристического кораблика. Как пишут справочники, «Румелихисары была построена на берегу Босфора (в самой узкой его части) напротив крепости Анадолухисары по приказу Султана Мехмеда Фатиха (Завоевателя) в 1452 году и была предназначена для того, чтобы отрезать Константинополь от Черного моря и начать подготовку к его штурму. Крепость была построена для того времени в рекордные сроки – за 4 месяца и 16 дней, на строительство было привлечено более 1000 мастеров и 2000 строителей. После строительства крепости проплыть Босфор стало невозможным, узкое место между крепостями, да и саму крепость прозвали «перерезанным горлом». С того времени ничего не связывало Константинополь с Черным морем, прекратилась торговля. Османская ловушка для Византии сработала… И все это время трусливая Европа безмолвно наблюдала за происходящим. Впрочем, как всегда.

DSCN6885 (700x525, 380Kb)

Продолжим. На мой взгляд, Стамбул это один из красивейших и колоритных городов мира. И да, это во истину город контрастов. Здесь можно найти всё – от памятников Античности до ультрасовременных инженерных построек. Сегодня весь город в лесах. Идёт стремительное строительство небоскрёбов. Стамбул – средоточие уникальных культурно-исторических объектов всемирного значения. Это город бесчисленных древних церквей, мечетей, дворцов, крепостей, площадей и фонтановТут на каждом углу ждут вас необычайные впечатления. Здесь кружатся в священной пляске дервиши, а муэдзины пять раз на дню призывают к молитве с минаретов, люди переходят с одного континента на другой по нескольку раз в день. Тысячелетние памятники истории и современные художественные галереи здесь располагаются бок о бок. А для местных жителей самое главное в жизни – вкусная еда, торговля на многочисленных местных рынках, выпивка и танцы и они рады всем, кто разделит с ними эти нехитрые радости.

Софийский собор превосходит все прочие своей богатой историей, религиозным значением и необычайной красотой. С него мы и начали. В этом грандиозном храме, превращенном сначала в мечеть, а потом в музей, рассказывает само прошлое. Собор Святой Софии или Айя-София был построен в VI в. н.э. Его отличает величественный купол и великолепная мозаика византийской эпохи. Этот снимок из окна нашего номера в отеле.

DSCN5743 (700x525, 386Kb)

Здание собора было возведено всего за 5 лет при императоре Юстиниане и освящено в 537г. Мехмед Завоеватель превратил его в мечеть в 1453 году, а в 1934 Ататюрк сделал музеем. Этот величественный собор Премудрости Божией (по-гречески «Агия София», в латинском варианте «Санта-София») считается одним из величайших в мире памятников архитектуры и важнейшей святыней христианского мира. Таким мы его увидели внутри. Сколько себя помню - он всегда в реставрации. Но нам повезло с гидом, окончивший наш МГУ турок, любезно показал нам секреты Айя-Софии в индивидуальном порядке. Было очень интересно. Код Да-Винчи - отдыхает.Фото с гидом (260x195, 26Kb)

DSCN5807 (525x700, 521Kb)


Под слоем штукатурки (а мусульмане все  иконы в своё время задраили) удалось сохранить уникальные мозаики.

DSCN5817 (700x525, 503Kb)


А такой вариант музея  Айа-София я запечатлел вечером на закате. Накрапывал дождь. Солнце вдруг выглянуло в щелку между мрачными тучами и горизонтом. Вот, что получилось.

DSCN5762 (700x525, 462Kb)



Далее мы посетили Дворец Топкапы. Дворец Топкапы служит источником множества легенд и историй – о нем их ходит больше чем о других музеях мира. Могущественные султаны, честолюбивые придворные, прекрасные наложницы и коварные евнухи жили во дворце в те времена, когда дворец был резиденцией Османского султана – с XV по XIX в. его богато украшенные павильоны, зелёные дворики, легендарная сокровищница и обширный гарем дают уникальную возможность заглянуть в прошлое и представить жизнь султанов и их домочадцев, а также совершить экскурс в историю и обычаи некогда могучей империи.

DSCN5844 (700x525, 406Kb)



DSCN5860 (700x525, 512Kb)



На голове воскового визиря - тюрбан. В принципе это саван. Т.е. белая ткань, в которую заворачивают усопшего правоверного и торопятся захоронить (причем сидя и обязательно лицом в сторону Мекки) ещё до заката в день смерти. Если ты усоп вечером, то процедура делалась бегом.

DSCN5862 (700x525, 511Kb)



Один из крупнейших в мире алмазов.

DSCN5864 (511x700, 545Kb)


Потом мы посмотрели Цистерну Базилику. Это очень оригинальное подземное сооружение было построено при императоре Юстиниане в 522 году. Вода сюда поступала по длинному акведуку и тут она хранилась, а сама Цистерна занимала довольно большую площадь на холме. Это самое большое из сохранившихся византийских водохранилищ в Стамбуле. Внутреннее убранство напоминает каменный лес из 366 мраморных и гранитных колонн, многие из которых были взяты из разрушенных языческих храмов и отличаются изящными узорными капителями. Симметрия и грандиозность цистерны поражают: это излюбленное место для съёмок фильмов и является одной из самых посещаемых достопримечательностей Стамбула.

2f9be65b6e1790e3f5d637da343c1de8 (700x468, 416Kb)

В подземелье полно туристов, но разговаривают все почему-то шепотом. Наверное, чтобы вода не скисла.
Цистерна-Базилика-6 (700x466, 427Kb)

 

Ну и как было не посетить Гранд-Базар? Благо он был совсем рядом с нашим отелем. Когда Мехмед Завоеватель в 1455 г. заложил «Капалы Чарши», то дал местной торговой традиции необыкновенный заряд энергии, который питает её до сих пор. Крытый рынок, расположенный в центре Старого города, — это сердце Стамбула: здесь продают свои изделия заслуженные мастера, здесь обсуждают свои сделки бизнесмены, здесь туристы вносят свою лепту в местную экономику. А это между прочим 30%  ВПП Турции.

Kapali-Carsi (700x466, 477Kb)


grand-bazar-ili-luchshij-turisticheskij-attrakcion-v-stambule-19 (700x461, 622Kb)


За выбором восточных сладостей.
DSCN5770 (525x700, 578Kb)
 

А вот виднеется Галатская башня в Стамбуле. Круглая Галатская башня возвышается над подступами к «новому» Стамбулу. Она была построена в 1348 г. и долгое время оставалась самым высоким сооружением в городе; сегодня её силуэт отчётливо выступает на фоне городского пейзажа к северу от бухты Золотой Рог. С верхнего балкона открывается головокружительный панорамный вид на город.

DSCN6850 (700x525, 412Kb)

 

Постояв в очереди минут 20-ть рядом с Боснийскими Сербами, мы с помощью лифта, поднялись на её смотровую площадку.

DSCN5959 (525x700, 443Kb)

 

Построена Генуэзцами в квартале, где по традиции селились европейские купцы.

DSCN6763 (700x585, 473Kb)


Теперь очередь дошла и до Голубой мечети. Это одно из самых красивых зданий Стамбула было создано султаном Ахметом I (годы правления 1603-1617 гг.). Тюрбе (мавзолей) Ахмета I находится неподалёку от площади-парка Султанахмет и собора Святой Софии. Внутри мечети имеется огромный двор, каскад куполов и шесть стройных минаретов (больше, чем в любой другой мечети османского периода). Стены здания украшают тысячи голубых плиток из Изника: из-за них мечеть и получила своё название.

DSCN5746 (700x560, 444Kb)


DSCN6673 (525x700, 511Kb)

 

Чайный домик у Топкапы. Очень изящные формы и детали.
DSCN5834 (700x525, 351Kb)

 

Обед в при отельном ресторанчике на верхнем этаже с замечательными видами и оригинальным меню.
DSCN5755 (700x525, 456Kb)

 

В один их дней мы совершили двухчасовую водную прогулку по Босфору и бухте Золотого Рога.

DSCN6903 (700x525, 360Kb)

 

А это  кадры с этой прогулки.

DSCN6858 (700x525, 401Kb)


DSCN6906 (700x488, 453Kb)


Кормление бездомного пса у Голубой мечети.
DSCN5877 (700x525, 381Kb)


Вообще коты и собаки в Турции весьма привилегированные животные. И мы это наблюдали повсеместно.

DSCN5784 (513x700, 486Kb)
 

В современном мире все "живут" в гаджетах. Стамбул не исключение.

DSCN5885 (700x448, 365Kb)
 

Проводя экскурсию на двухэтажном туристическом автобусе, мы застали массовую аварию у Галатского моста, где "паровозиком" столкнулась несколько машин, что создало приличную пробку. Турки предпочитают безбашенную манеру езды. Скоро я это почувствовал, пересев за руль прокатной машинки.

DSCN5893 (700x525, 423Kb)

 

Вид на мост через Босфор со второго этажа туристического автобуса. Потрясающее сооружение. В дали Стамбульская телевизионная вышка. Сейчас, при оптико-волоконных кабелях, телевышки не актуальны.

DSCN5918 (700x525, 439Kb)
 

Буревестник внимательно наблюдает за морским трафиком в Босфорском проливе.

DSCN5950 (700x525, 333Kb)


Легендарная Стамбульская достопримечательность - Галатский мост. Вид был снят при помощи моего мощного никоновского телевика с Галатской башни. Под ним (первый этаж) огромное число замечательных ресторанчиков. Но, на дефиците туристов, уж больно прилипчивы зазывалы.

DSCN5967 (700x525, 547Kb)


Знаменитая толчея удочных рыбаков на Галатском мосту. Кефали ловилось мало, в основном мелкая ставридка. Удочки можно взять и на прокат. Я раньше встречал и девушек за этим древним занятием. У нас в Сухуми на местных причалах та же песня. Этот вид я заснял с экскурсионного автобуса.

DSCN5898 (700x525, 393Kb)


Стоя на обзорной площадке Галатской башни вечером, я выхватил своим Никоном  заход на посадку Боинга 747 ("Джумбо") на полосу Стамбулького аэропорта им. Ата-Тюрка. Вышло мрачновато.

DSCN5973 (700x525, 571Kb)



А это стеллы на площади Ипподром. Одна была доставлена из Египта, другую соорудили из местного камня и она была оббита медными щитами. Те со временем сняли очередные грабители, и по складкам и выбоинам стало возможно на неё взбираться. Это была местная забава со ставками, иногда заканчивавшаяся падением смельчаков. Основания этих стелл и знаменитой витой змеиной колонны и выплавленной из бронзы мечей поверженных армий, находятся на значительной глубине. Это так называемый "культурный слой". За два тысячелетия  человеческие ступни "нанесли" почти три метра. Наверное есть в этом и пылинки с нашей обуви. 

DSCN6636 (525x700, 437Kb)



Уличный продавец каштанов и печёной кукурузы. Площадь Ипподром.

DSCN6638 (700x525, 520Kb)



Выпекание тонкого лаваша прямо в витрине местной булочной. Действия пекарки завораживают.

DSCN6651 (700x525, 380Kb)

 

Знаменитый Египетский рынок. Почему Египетский? А оттуда раньше на торговых парусниках приплывали: специи, благовония, ткани и восточные украшения. 


DSCN6665 (700x525, 548Kb)

 

Вот так сегодня выглядят торговые ряды Египетского рынка изнутри.

DSCN6727 (525x700, 502Kb)



DSCN6729 (700x525, 651Kb)


Местные продавцы вмиг различают национальность проходящих туристов и тут же выпаливают тщательно заученные приветствия и шутки. Для девушек порой сальные.
DSCN6737 (700x525, 499Kb)


А это Ольга отоваривается в отделе специй на Египетском рынке. Продавщица похоже из Казахстана. Русский, хоть и вполне сносный, но с заметным акцентом.

DSCN6770 (700x525, 558Kb)


Улица Истикляль.

Улица получила своё имя «Истикляль» («Независимость») в первые годы существования Турецкой Республики вместо прежнего «Grand Rue de Pera». Улица Истикляль создает образ Турции XIX в. миниатюре: длинная пешеходная река, заполненная магазинами, кинотеатрами, кафе и культурными центрами, то становится невероятно современной, то резко возвращается к традиционным ценностям. Ну верно же про контрасты сказано.

DSCN6696 (700x525, 477Kb)

DSCN6659 (700x525, 473Kb)

Вид со смотровой площадки Галатской башни.
DSCN5977 (525x700, 514Kb)


Знаковая привычка всех(!) турков по нескольку раз на дню, пить чай. Делают это они обязательно с сахаром и в характерных грушевидных стаканчиках. Чай на вкус довольно терпкий, а на цвет он замечательного янтарного оттенка.

DSCN6683 (700x525, 408Kb)

 

Ну и как было не посетить один из самых красивых дворцов не только Стамбула, но всей Турции - Долмабахче. Внутренние залы и комнаты основной экспозиции действительно стоят посещения. Очень роскошно или дорого-богато, как выразилась моя супруга. Особенно понравилась хрустальная лестница. К сожалению, съемку на профессиональный фотоаппарат делать нельзя, на телефон можно, но не во всех залах. На просмотр основной экспозиции (без гарема) уходит около 30 минут), если не задерживаться по-долгу. Главной целью у нас был вход в сам сад у дворца, где стоят невероятной красоты резные белые ворота. Также приятно порадовало цветущее дерево магнолии на территории парка.

DSCN6822 (700x525, 434Kb)



Знаменитая хрустальная лестница. Тут обитал Ататюрк (в переводе - отец всех турков), здесь же он и скончался.

DSCN6826 (525x700, 427Kb)



Весь участок на котором построен дворец - насыпной. Т.е. эта территория была отвоёвана у пролива Босфор. Огромные затраты на строительство этого амбициозного проекта, серьёзно тогда подкосили турецкие финансы. Вплоть до дефолта. Понты...

DSCN6832 (700x525, 433Kb)


Красивые четырёхсторонние часы при входе в парк дворца. И... клумба, вызвавшая интерес у знатной огородницы.

DSCN6836 (525x700, 500Kb)


Айа-София на закате, из окна нашего отеля. Со всех минаретов над великим городом вдруг раздалась заунывная песня муэдзинов, призывавшая правоверных к намазу. Очень характерная для Стамбула ситуация.

DSCN6922 (700x432, 265Kb)

Вот таким мы увидели Стамбул в эту поездку.

Рубрики:  Отдых /места где побывать

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку