Без заголовка |
Это банальная фраза от одиозной демоуправши из кинофильма "Бриллиантовая рука", невольно пришла мне на ум, когда я сел писать этот пост. Действительно, сколько раз я не проезжал через Стамбул (а это было не раз, в лихие 90-е, в моих перегонах подержанных тачек из Германии в Сухум) я всегда находил в нём что-то новое. Не стал исключением и этот раз хотя, в кои-то веки я в него приехал не транзитом, а специально: "на посмотреть", причем с супругой. Она посещала Турцию впервые, если не считать кругосветки по Кипру и заезд на его турецкую сторону.
Конечно бездонная тема, это история Стамбула-Константинополя. Накануне нашей поездки я перелопатил кучу интереснейшей инфы на эту тему и нельзя передать мой трепет, когда я раздвинул оконные шторы в снятой нами Стамбульской гостиницы. По левую руку от меня была видна великая Айя-София, по правую Голубая мечеть, а впереди лежала территория бывшего ипподрома с видневшимися двумя стеллами и подземный дворец Цистерна. А за всем этим роскошеством, синел величайший в мире по корабельной загруженности пролив Босфор. Боже! Сколько событий видели эти места, скольких великих завоевателей пережил этот город. Триумф победителей и горе поверженных, всегда были неизменными спутниками этих мест. Настал и наш черёд его покорения. Конечно не в прямом, а туристическом смысле, но и это поверьте, весьма не простая задача.
Крупнейший город Европы, четвертый в мире, после китайской тройки: Шанхай, Пекин, и ещё какой-то - запамятовал. Официально 15 миллионов жителей, по факту, с беженцами и пригородными нелегалами 18-ть. Уникальность его расположения заключена в одновременном присутствии на двух континентах - Азии и Европе. Причем по моим наблюдениям, та сторона что в Европе по духу более азиатская, а противоположная - скорее Европейская.
История города Стамбул насыщена событиями и загадками. Не удивительно, ведь упоминание о нем встречается еще в древней мифологии! 120 императоров правили городом в разное время, а сам Стамбул был столицей Византии более 1500 лет. Этот великий город был столицей Римской, Византийской и Османской империй и резиденцией десятка римских и 82 византийских императоров, 30 османских султанов. Стамбул заложен на семи холмах – как и великий Рим (впрочем, как и Москва). Поэтому его часто называют «вторым Римом». Менял он не только правителей, но и свои названия. Расположенный на двух континентах, он сначала именовался Византий, римские императоры назвали его Константинополем, русские – Царьградом, турки – Стамбулом.
Вот ниже идёт картиночка, как выглядел этот город во времена правления римского императора Константина, в 330 году, город получает свое новое громкое название Константинополь, – понятно, в честь своего покорителя. Император Константин, словно влюбленный, ухаживающий за своей новой возлюбленной, вложил сердце и душу, а заодно и немалые финансовые средства в развитие и процветание «своего» детища. Возводились дворцы, храмы, прокладывались новые площади и дороги. Сюда со всех концов огромной империи привозились бронзовые скульптуры самых именитых мастеров. За период его правления Константинополь вырос в шесть раз, став одним из ведущих культурных и торговых центров мира. Там в центре, самый заметный - ипподром. Он вмещал более 100 тысяч зрителей. Это к слову о зрелищах. Телевизора ведь не было.
«Золотой век» будущего Стамбула выпал на 530 год. Город тогда насчитывал полмиллиона жителей, – что свидетельствовало о его еще более возросшей значимости. Он и миллионником-то стал ещё за тысячу лет до следующего исторического номинанта - Британского Лондона, а тот - только в 18 веке. Вот и считайте. У меня с арихметикой плохо.
Между прочим в 907 году успех в завоевании Константинополя сопутствует и нашему князю Олегу, с двухтысячной армией он покоряет город. Но разорение места не входит в планы славянского захватчика, князь получает за победу огромный выкуп и, снабженный продовольствием, мирно возвращается назад. Вместе с ним горды и рады успеху русские купцы, ведь они успели заключить множество разных выгодных договоров и сделок. Но спокойствие местных жителей продлилось менее 30 лет. В 941 году на город, прозванный Царьградом, идет сын Рюрика Игорь. После длительной осады византийский император вновь выплатил врагу и его дружине большую дань и те убрались. Вообще между Турцией и Россией было 12 воин.
Но, пожалуй, самым кровавым событием в богатой истории великого Константинополя стал набег армии крестоносцев, возглавляемой Энрико Дандоло в 1204 году. Захватчики входят в город и устраивает там резню и грабежи; в результате все прекрасные творения искусства расхищены. На протяжении двух месяцев(!) армия Дандоло разворовывала Константинополь. Но и эти дикие события, и правление крестоносцев город пережил, возродившись заново. Не утомил историей?
И вот родился тот, кто уже видел себя правителем мира… В 1354 году, пройдя пролив Дарданеллы, на европейскую землю вступили османы. Константинополь уже не был по-прежнему ни роскошным, ни всемогущим. Однако известно, что в XIV в. в городе было около полутора тысяч общественных туалетов, – ни в одном европейском городе подобного не наблюдалось. А у турок тогда начинается расцвет столицы Османской империи Эдирны (бывший Адрианополь, захваченный и переименованный султаном Мурадом I в 1362 г.); и к тому же у них зреет аппетит на теряющий былую славу, но все еще притягательный Константинополь. В 1452 году османы в кратчайшие сроки возводят крепость Румели Хисар. Она представлена на моём фото чуть ниже с туристического кораблика. Как пишут справочники, «Румелихисары была построена на берегу Босфора (в самой узкой его части) напротив крепости Анадолухисары по приказу Султана Мехмеда Фатиха (Завоевателя) в 1452 году и была предназначена для того, чтобы отрезать Константинополь от Черного моря и начать подготовку к его штурму. Крепость была построена для того времени в рекордные сроки – за 4 месяца и 16 дней, на строительство было привлечено более 1000 мастеров и 2000 строителей. После строительства крепости проплыть Босфор стало невозможным, узкое место между крепостями, да и саму крепость прозвали «перерезанным горлом». С того времени ничего не связывало Константинополь с Черным морем, прекратилась торговля. Османская ловушка для Византии сработала… И все это время трусливая Европа безмолвно наблюдала за происходящим. Впрочем, как всегда.
Продолжим. На мой взгляд, Стамбул это один из красивейших и колоритных городов мира. И да, это во истину город контрастов. Здесь можно найти всё – от памятников Античности до ультрасовременных инженерных построек. Сегодня весь город в лесах. Идёт стремительное строительство небоскрёбов. Стамбул – средоточие уникальных культурно-исторических объектов всемирного значения. Это город бесчисленных древних церквей, мечетей, дворцов, крепостей, площадей и фонтанов. Тут на каждом углу ждут вас необычайные впечатления. Здесь кружатся в священной пляске дервиши, а муэдзины пять раз на дню призывают к молитве с минаретов, люди переходят с одного континента на другой по нескольку раз в день. Тысячелетние памятники истории и современные художественные галереи здесь располагаются бок о бок. А для местных жителей самое главное в жизни – вкусная еда, торговля на многочисленных местных рынках, выпивка и танцы и они рады всем, кто разделит с ними эти нехитрые радости.
Софийский собор превосходит все прочие своей богатой историей, религиозным значением и необычайной красотой. С него мы и начали. В этом грандиозном храме, превращенном сначала в мечеть, а потом в музей, рассказывает само прошлое. Собор Святой Софии или Айя-София был построен в VI в. н.э. Его отличает величественный купол и великолепная мозаика византийской эпохи. Этот снимок из окна нашего номера в отеле.
Здание собора было возведено всего за 5 лет при императоре Юстиниане и освящено в 537г. Мехмед Завоеватель превратил его в мечеть в 1453 году, а в 1934 Ататюрк сделал музеем. Этот величественный собор Премудрости Божией (по-гречески «Агия София», в латинском варианте «Санта-София») считается одним из величайших в мире памятников архитектуры и важнейшей святыней христианского мира. Таким мы его увидели внутри. Сколько себя помню - он всегда в реставрации. Но нам повезло с гидом, окончивший наш МГУ турок, любезно показал нам секреты Айя-Софии в индивидуальном порядке. Было очень интересно. Код Да-Винчи - отдыхает.
Под слоем штукатурки (а мусульмане все иконы в своё время задраили) удалось сохранить уникальные мозаики.
А такой вариант музея Айа-София я запечатлел вечером на закате. Накрапывал дождь. Солнце вдруг выглянуло в щелку между мрачными тучами и горизонтом. Вот, что получилось.
Далее мы посетили Дворец Топкапы. Дворец Топкапы служит источником множества легенд и историй – о нем их ходит больше чем о других музеях мира. Могущественные султаны, честолюбивые придворные, прекрасные наложницы и коварные евнухи жили во дворце в те времена, когда дворец был резиденцией Османского султана – с XV по XIX в. его богато украшенные павильоны, зелёные дворики, легендарная сокровищница и обширный гарем дают уникальную возможность заглянуть в прошлое и представить жизнь султанов и их домочадцев, а также совершить экскурс в историю и обычаи некогда могучей империи.
Потом мы посмотрели Цистерну Базилику. Это очень оригинальное подземное сооружение было построено при императоре Юстиниане в 522 году. Вода сюда поступала по длинному акведуку и тут она хранилась, а сама Цистерна занимала довольно большую площадь на холме. Это самое большое из сохранившихся византийских водохранилищ в Стамбуле. Внутреннее убранство напоминает каменный лес из 366 мраморных и гранитных колонн, многие из которых были взяты из разрушенных языческих храмов и отличаются изящными узорными капителями. Симметрия и грандиозность цистерны поражают: это излюбленное место для съёмок фильмов и является одной из самых посещаемых достопримечательностей Стамбула.
В подземелье полно туристов, но разговаривают все почему-то шепотом. Наверное, чтобы вода не скисла.
Ну и как было не посетить Гранд-Базар? Благо он был совсем рядом с нашим отелем. Когда Мехмед Завоеватель в 1455 г. заложил «Капалы Чарши», то дал местной торговой традиции необыкновенный заряд энергии, который питает её до сих пор. Крытый рынок, расположенный в центре Старого города, — это сердце Стамбула: здесь продают свои изделия заслуженные мастера, здесь обсуждают свои сделки бизнесмены, здесь туристы вносят свою лепту в местную экономику. А это между прочим 30% ВПП Турции.
За выбором восточных сладостей.
А вот виднеется Галатская башня в Стамбуле. Круглая Галатская башня возвышается над подступами к «новому» Стамбулу. Она была построена в 1348 г. и долгое время оставалась самым высоким сооружением в городе; сегодня её силуэт отчётливо выступает на фоне городского пейзажа к северу от бухты Золотой Рог. С верхнего балкона открывается головокружительный панорамный вид на город.
Постояв в очереди минут 20-ть рядом с Боснийскими Сербами, мы с помощью лифта, поднялись на её смотровую площадку.
Построена Генуэзцами в квартале, где по традиции селились европейские купцы.
Теперь очередь дошла и до Голубой мечети. Это одно из самых красивых зданий Стамбула было создано султаном Ахметом I (годы правления 1603-1617 гг.). Тюрбе (мавзолей) Ахмета I находится неподалёку от площади-парка Султанахмет и собора Святой Софии. Внутри мечети имеется огромный двор, каскад куполов и шесть стройных минаретов (больше, чем в любой другой мечети османского периода). Стены здания украшают тысячи голубых плиток из Изника: из-за них мечеть и получила своё название.
Чайный домик у Топкапы. Очень изящные формы и детали.
Обед в при отельном ресторанчике на верхнем этаже с замечательными видами и оригинальным меню.
В один их дней мы совершили двухчасовую водную прогулку по Босфору и бухте Золотого Рога.
А это кадры с этой прогулки.
Кормление бездомного пса у Голубой мечети.
Вообще коты и собаки в Турции весьма привилегированные животные. И мы это наблюдали повсеместно.
В современном мире все "живут" в гаджетах. Стамбул не исключение.
Проводя экскурсию на двухэтажном туристическом автобусе, мы застали массовую аварию у Галатского моста, где "паровозиком" столкнулась несколько машин, что создало приличную пробку. Турки предпочитают безбашенную манеру езды. Скоро я это почувствовал, пересев за руль прокатной машинки.
Вид на мост через Босфор со второго этажа туристического автобуса. Потрясающее сооружение. В дали Стамбульская телевизионная вышка. Сейчас, при оптико-волоконных кабелях, телевышки не актуальны.
Буревестник внимательно наблюдает за морским трафиком в Босфорском проливе.
Легендарная Стамбульская достопримечательность - Галатский мост. Вид был снят при помощи моего мощного никоновского телевика с Галатской башни. Под ним (первый этаж) огромное число замечательных ресторанчиков. Но, на дефиците туристов, уж больно прилипчивы зазывалы.
Знаменитая толчея удочных рыбаков на Галатском мосту. Кефали ловилось мало, в основном мелкая ставридка. Удочки можно взять и на прокат. Я раньше встречал и девушек за этим древним занятием. У нас в Сухуми на местных причалах та же песня. Этот вид я заснял с экскурсионного автобуса.
Стоя на обзорной площадке Галатской башни вечером, я выхватил своим Никоном заход на посадку Боинга 747 ("Джумбо") на полосу Стамбулького аэропорта им. Ата-Тюрка. Вышло мрачновато.
А это стеллы на площади Ипподром. Одна была доставлена из Египта, другую соорудили из местного камня и она была оббита медными щитами. Те со временем сняли очередные грабители, и по складкам и выбоинам стало возможно на неё взбираться. Это была местная забава со ставками, иногда заканчивавшаяся падением смельчаков. Основания этих стелл и знаменитой витой змеиной колонны и выплавленной из бронзы мечей поверженных армий, находятся на значительной глубине. Это так называемый "культурный слой". За два тысячелетия человеческие ступни "нанесли" почти три метра. Наверное есть в этом и пылинки с нашей обуви.
Уличный продавец каштанов и печёной кукурузы. Площадь Ипподром.
Выпекание тонкого лаваша прямо в витрине местной булочной. Действия пекарки завораживают.
Знаменитый Египетский рынок. Почему Египетский? А оттуда раньше на торговых парусниках приплывали: специи, благовония, ткани и восточные украшения.
Вот так сегодня выглядят торговые ряды Египетского рынка изнутри.
Местные продавцы вмиг различают национальность проходящих туристов и тут же выпаливают тщательно заученные приветствия и шутки. Для девушек порой сальные.
А это Ольга отоваривается в отделе специй на Египетском рынке. Продавщица похоже из Казахстана. Русский, хоть и вполне сносный, но с заметным акцентом.
Улица Истикляль.
Улица получила своё имя «Истикляль» («Независимость») в первые годы существования Турецкой Республики вместо прежнего «Grand Rue de Pera». Улица Истикляль создает образ Турции XIX в. миниатюре: длинная пешеходная река, заполненная магазинами, кинотеатрами, кафе и культурными центрами, то становится невероятно современной, то резко возвращается к традиционным ценностям. Ну верно же про контрасты сказано.
Вид со смотровой площадки Галатской башни.
Знаковая привычка всех(!) турков по нескольку раз на дню, пить чай. Делают это они обязательно с сахаром и в характерных грушевидных стаканчиках. Чай на вкус довольно терпкий, а на цвет он замечательного янтарного оттенка.
Ну и как было не посетить один из самых красивых дворцов не только Стамбула, но всей Турции - Долмабахче. Внутренние залы и комнаты основной экспозиции действительно стоят посещения. Очень роскошно или дорого-богато, как выразилась моя супруга. Особенно понравилась хрустальная лестница. К сожалению, съемку на профессиональный фотоаппарат делать нельзя, на телефон можно, но не во всех залах. На просмотр основной экспозиции (без гарема) уходит около 30 минут), если не задерживаться по-долгу. Главной целью у нас был вход в сам сад у дворца, где стоят невероятной красоты резные белые ворота. Также приятно порадовало цветущее дерево магнолии на территории парка.
Знаменитая хрустальная лестница. Тут обитал Ататюрк (в переводе - отец всех турков), здесь же он и скончался.
Весь участок на котором построен дворец - насыпной. Т.е. эта территория была отвоёвана у пролива Босфор. Огромные затраты на строительство этого амбициозного проекта, серьёзно тогда подкосили турецкие финансы. Вплоть до дефолта. Понты...
Красивые четырёхсторонние часы при входе в парк дворца. И... клумба, вызвавшая интерес у знатной огородницы.
Айа-София на закате, из окна нашего отеля. Со всех минаретов над великим городом вдруг раздалась заунывная песня муэдзинов, призывавшая правоверных к намазу. Очень характерная для Стамбула ситуация.
Вот таким мы увидели Стамбул в эту поездку.
Рубрики: | Отдых /места где побывать |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |