Предлагаем рецепт сырой абхазской аджики с орехами и базиликом, называемой в Абхазии апарпыл-джика. Она представляет собой ароматную и острую пастообразную массу из красного перца с чесноком, пряными травами, грецким орехом и солью.
Вкусная, аппетитная и ароматная аджика придаст любому блюду жгучую остроту, тем самым стимулируя аппетит. Главный компонент абхазской аджики – красный стручковой жгучий перец наряду с чесноком, зернами грецкого ореха и пряностями. Аджике в абхазской кухне отводится особое место.
Ингредиенты:
-
перец красный жгучий – 1 кг
-
семена кориандра молотые – 5 ст. ложек
-
орехи грецкие – 250 г
-
хмели-сунели – 2 ст. ложки
-
чеснок – 5-6 крупных головок
-
соль – 3-4 ст. ложки
-
зелень укропа – 20 г
-
зелень кинзы – 250 г
-
зелень базилика – 20 г
Абхазская аджика с орехами и базиликом. Приготовление:
-
У жгучего красного свежего перца обрежьте хвостики, оставив внутри семена.
-
Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и очистите их от покровных рубашек.
-
Обработанный перец, чеснок, зерна грецких орехов и свежую зелень (укроп, кинзу и базилик) нужно перемолоть с помощью мясорубки с мелкими отверстиями.
-
Сложите полученную массу в глубокую миску, добавьте хмели-сунели, молотые зерна кориандра, соль и тщательно перемешайте.
-
Разложите сырую аджику в стерильные сухие стеклянные баночки и закрутите прокипяченными крышками.
-
Готовую аджику храните в холодильнике и используйте по мере надобности и возникшего желания.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Еще вкусные рецепты!
источник