15 прекрасных рыбных рецептов |
Рыба «Рекс Хант»
Для приготовления этого блюда на 4 порции потребуется: 500 г рыбного филе, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, сок 1/2 лимона, 1/2 чашки бульона или воды, перец чили, майонез, зелень, растительное масло.
В небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанные лук и чеснок до размягчения. В глубокую сковороду выложить рыбное филе, переложив его обжаренным луком и чесноком. Выжать на всё сок лимона (косточки удалить), добавить бульон или просто воду и поставить на средний огонь. Пусть кипит минут 10.
Смешать майонез, выжатый зубчик чеснока, перец чили или просто красный жгучий перец и зелень. Всё это влить в сковороду. Плиту сразу выключить, чтобы майонез не свернулся. Получается необычно, ароматно и очень вкусно.
Котлеты рыбные
Для приготовления этого блюда на 6 порций потребуется: 1 кг филе любой белой рыбы, 100 г сыра, 1 - 2 яйца, 2 столовые ложки томата, лавровый лист, лимон, соль, перец — по вкусу.
Нарезать рыбу на небольшие куски, положить в кастрюлю, залить водой (можно добавить кусочек лимона). Поставить на огонь. После того как закипит, варить 1 минуту и выключить.
Рыбу вынуть из бульона и остудить. Разобрать рыбу на хлопья руками, вынуть косточки. Добавить яйца, тертый сыр, перец. Столовой ложкой выкладывать смесь на горячую сковородку и жарить. В готовые котлеты добавить немного воды, лавровый лист и потушить.
Рыба, запеченная «под шубой»
Для приготовления этого блюда на 4 порции потребуется: 1 кг любой рыбы, 300 г моркови, 300 г лука, 200 г майонеза, 200 г твердого сыра.
В казан или в глубокую чугунную сковороду положить рыбу, нарезанную ломтиками. Сверху посыпать тертой морковью и луком, нарезанным кольцами, затем посыпать тертым сыром. Заправить майонезом. Поставить в духовку и запекать на медленном огоне примерно 20 - 25 минут.
Рыба по-монастырски
Для приготовления этого блюда на 4 порции потребуется: 1 кг филе окуня, 1 большая луковица, 4 вареных яйца, 1 банка консервированных грибов, 200 г сыра, 200 г майонеза, 100 г сливок, зелень, сливочное масло.
Масло распустить на глубокой сковороде, выложить слой рыбы, потом последовательно слой лука, нарезанного кольцами, слой яиц, нарезанных вдоль, слой грибов. Поперчить, рыбу посолить. Все залить коктейлем из майонеза и сливок. Твердый сыр натереть на терке и покрыть все тонким слоем. Поставить в духовку на 30 минут. Потом посыпать зеленью и можно подавать.
Морской окунь, запеченный с луком
Для приготовления этого блюда на 4 порции потребуется: 750 г рыбы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 2 яйца, 50 г сыра, соль, перец.
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять во взбитых яйцах. Нарезать кружками репчатый лук. Рыбу поместить в глубокую форму для запекания. Сверху уложить лук, влить растительное масло, добавить 2 - 3 ложки воды, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до готовности.
Праздничная форель
Для приготовления этого блюда на 4 порции потребуется: 6 тушек речной форели, 2 свежих помидора, сок 1 лимона, 2 щепотки листьев шафрана, 400 г бекона , сок 1 лимона, щепотка имбиря, 500 г спаржи (можно заменить спаржевой фасолью), 50 г сухого белого вина.
Отделить рыбное филе от костей и замариновать на полчаса в смеси из соли, перца, лимонного сока, имбиря. Бекон нарезать тонкими ломтиками.
На каждый замаринованный кусочек филе положить по ломтику бекона, свернуть в рулетик и сколоть деревянной шпажкой.
Обжарить с двух сторон в растительном масле до румяной корочки, после чего подержать в горячей духовке еще 5 минут. Спаржу отварить, спассеровать в сливочном масле и вине.
Приготовить соус: помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и пассеровать в течение 4 минут на сковороде, где жарилась спаржа. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок и протереть через ситечко. Всыпать шафран и перемешать.
Рыбные рулетики и гарнир выложить на тарелку. Полить соусом.
Форель запеченная
Для приготовления этого блюда на 4 порции потребуется: 300 г форели, 60 - 70 г бекона, 2 - 3 лимона, зелень петрушки, соль, черный молотый перец, 50 г сливочного масла.
Форель выпотрошить и очистить от чешуи. Голову удалять не надо. Бекон тонко нарезать. Половину лимонов нарезать тонкими (15 - 20 мм) полукольцами, из остального количества выжать сок. Петрушку мелко нарезать. Дно глубокого противня или сотейника с широким плоским дном смазать маслом и выложить беконом, оставив по маленькому кусочку бекона для каждой рыбины. Уложить рыбу. Форель должна полностью лежать на боку и лишь слегка касаться другой рыбины. Если ей будет тесно, вкус будет значительно хуже, поэтому лучше взять посуду побольше или разделить на 2 порции.
Рыбу посолить и поперчить изнутри, положить ей в живот кусочек бекона, 2 - 3 полуколечка лимона, маленький (не более 1/2 чайной ложки) кусочек сливочного масла и зелень петрушки. Сверху рыбу полить лимонным соком, посолить, поперчить, обложить ломтиками лимона (если остались) и посыпать петрушкой. Если есть крышка — накрыть крышкой, подложив спичку или лучинку для выхода пара, если нет — накрыть противень фольгой, плотно защипать фольгу по краям и проколоть 2 маленькие дырочки для выхода пара.
Запекать в духовке при температуре 190 - 200 °С около 25 минут. Не передерживать!
Рыбное филе, запеченное с сыром
Для приготовления этого блюда на 2 порции потребуется: 100 г рыбного филе, 100 г твердого сыра, 2 яйца, 50 г зелени петрушки, перец черный молотый по вкусу.
Пластинки рыбного филе поперчить. Яичные белки взбить в пышную пену вместе с натертым сыром. На смазанную маслом сковороду или противень уложить подготовленное рыбное филе, залить его взбитой смесью и запекать в духовке 10 - 15 минут при температуре 180 - 200 °С. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа Рыбное филе, приготовленное в белоснежной пене, получается сочным. Солить рыбу не надо, так как в сыре достаточно соли.
Икра из моркови и слабосоленой ставриды
Для приготовления этого блюда потребуется: 100 г филе рыбы, 4 моркови, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томатного пюре, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Морковь сварить, охладить, очистить и пропустить через мясорубку. Репчатый лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде в масле, затем переложить в морковь и тушить 15 — 20 мин помешивая. После тушения приготовленную массу охладить. Филе ставриды вымыть под струей холодной воды, пропустить через мясорубку, добавить в охлажденную овощную массу и тщательно перемешать.
Мойва слабосоленая рубленная со свеклой, морковью и творогом
Для приготовления этого блюда потребуется: 250 г мойвы, 1 морковь, 1 свекла, 3 ст. л. творога, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. зелени петрушки, соль и сахар по вкусу.
Мякоть мойвы, сваренные морковь и свеклу, творог пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар по вкусу, перемешать. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Треска с укропной корочкой
Для приготовления этого блюда потребуется: 1,5 кг трески, 1 лимон, 1 ч. л. красного молотого перца, 1 ч. л. черного молотого перца, 300 г помидоров, 1 головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 1/2 ст. л. каперсов, соль по вкусу.
Треску очистить, выпотрошить, вымыть под струей холодной воды, отделить филе. Затем филе нарезать порционными кусочками, сбрызнуть соком лимона, натереть солью и перцем и дать постоять примерно 30 мин.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом растительном масле, при этом добавить измельченный укроп и чеснок, нужно продолжать жарить, добавив, перед тем как снять с огня, каперсы.
Куски рыбы выложить на мазанный маслом противень. На рыбу положить помидоры, нарезанные кружочками. Сверху на помидор выложить луково-чесночную массу. Противень поставить в духовку и запекать треску в течение 30 мин.
В 100 г — 3 у. е.
Рыбка-шашлычок
Для приготовления этого блюда потребуется: 3 кг любой мясистой рыбы, 1 лимон, 1 головка репчатого лука, 1 стакан низкокалорийного майонеза, соль и перец по вкусу.
Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть, удалить плавники, отделить филе от косточек и нарезать его крупными кусками. Затем каждый кусок филе посолить, поперчить, спрыснуть лимонным соком, положить в посуду и оставить на 1 ч.
Затем каждый кусок филе смазать майонезом, нанизать на шампур, между кусками филе нужно нанизать кольца лука. Жарить рыбный шашлык на раскаленных углях 20 — 30 мин. Готовый рыбный шашлык посыпать нарезанной зеленью.
Лосось, запеченный в фольге
Для приготовления этого блюда на 4 порции потребуется: 500 г филе лосося, 300 г креветок, 1 банка шампиньонов, 1 луковица, зелень петрушки.
Филе лосося уложить в фольгу, сверху посередине положить креветки, шампиньоны и заранее спассерованный лук. Завернуть края филе «конвертиком». Посыпать зеленью, завернуть «конвертик» в фольгу и поместить на 20 минут в духовку. Подавать прямо в фольге.
Лосось в картофельной корочке
Для приготовления этого блюда на 4 порции потребуется: 500 г филе лосося, 1 яйцо, 1/2 стакана хлопьев картофельного пюре «Магги», 1 чайная ложка крахмала, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка перца с лимонным ароматом, 3 столовые ложки растительного масла.
Филе лосося промыть холодной водой, аккуратно обсушить бумажным полотенцем. Снять с филе кожу, удалить мелкие косточки, затем нарезать филе на 4 порционных куска. Крахмал, картофельное пюре, молотую паприку и перец с лимонным ароматом насыпать в небольшую миску и хорошо перемешать деревянной лопаткой. Яйцо разбить в отдельную емкость, посолить по вкусу, слегка размешать венчиком. Каждый кусок лосося обмакнуть в яйцо так, чтобы покрыть только верх и бока. Затем положить рыбу (сухой стороной) в подготовленную картофельную смесь и придавить. Разогреть на сковороде растительное масло. Положить подготовленную рыбу на сковороду картофельной смесью вниз. Жарить на сильном огне 3 минуты до образования золотистой корочки, затем перевернуть и жарить с другой стороны еще 3 минуты до полной готовности.
Форель с беконом
Для приготовления этого блюда на 4 порции потребуется: около 300 г форели, 60 - 70 г бекона, 2/3 лимона, зелень петрушки, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла.
Форель выпотрошить и очистить от чешуи. Голову удалять не надо. Бекон тонко нарезать. Половину лимона нарезать тонкими (15 - 20 мм) полукольцами, из остального количества выжать сок. Петрушку мелко нарезать. Дно глубокого противня или сотейника с широким плоским дном смазать маслом и выложить беконом, оставив по маленькому кусочку бекона для каждой рыбы. Уложить рыбу. Форель должна полностью лежать на боку и лишь слегка касаться другой рыбины. Если ей будет тесно, вкус будет значительно хуже, поэтому лучше взять посуду побольше или разделить на 2 порции. Рыбу посолить и поперчить изнутри, положить ей внутрь кусочек бекона, 2 - 3 полуколечка лимона, маленький (не более 1/2 ч. ложки) кусочек сливочного масла и зелень петрушки. Сверху рыбу полить лимонным соком, посолить, поперчить, обложить ломтиками лимона, если остались, и посыпать петрушкой.
Если есть крышка — накрыть крышкой, подложив спичку или лучинку для выхода пара, если нет — накрыть противень фольгой, плотно защипать фольгу по краям и проколоть две маленькие дырочки для выхода пара. Запекать в духовке при температуре 190 - 200 °С около 25 минут. Не передерживать!
Рубрики: | готовим рыбу |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |