Постный майонез |
Рецепт постного майонеза домашнего приготовления может широко использоваться не только для заправки салатов. На основе соуса замешивают тесто, маринуют в нем мясо и др. Майонез – это холодный соус, довольно популярный в рецептах домашней кухни.
Особая актуальность постного майонеза проявляется в Рождественский и Великий Пост. Однако, для тех, кто хочет питаться вкусно, разнообразно, не увеличивая калорийность приготовленной пищи, рецепт станет довольно значимым при составлении постного меню на каждый день.
В состав рецепта входят самые простые продукты, а готовить соус совсем просто, особенно если в доме имеется блендер. Буквально за несколько минут блюдо готово. Советую добавить в майонез кусочки маринованных корнишонов, соленых грибов, или свежего чеснока, этим Вы сделаете соус более пикантным и не пресным.
Ингредиенты:
- вода кипяченая комнатной температуры - 1,5 стак.
- мука пшеничная высшего сорта - 0,5 стак.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- горчица столовая или дижонская - 1 ст.л.
- сахар-песок - 2 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- перец белый молотый - по вкусу
- оливкивое масло рафинированное - 4 - 5 ст.л.
Приготовление:
Просеянную муку всыпать в небольшую, металлическую кастрюльку или ковшик. Залить водой и тщательно размешать, оставить примерно на 10 минут.
Затем еще раз перемешать мучную массу так, чтобы не было комков.
После этого поставить кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании довести смесь до кипения. Снять и остудить.
Далее в чашу блендера вылить масло. Затем добавить сахарный песок, соль, горчицу, лимонный сок, щепотку перца. Взбивать смесь блендером примерно 3 минуты. Далее ввести остывшую муку за несколько приемов и продолжать взбивание.
Готовность майонеза Вы определите самостоятельно по густоте соуса. Визуально будет понятно, когда можно прекращать взбивание. Из данного количества продуктов можно получить примерно 450 мл готового майонеза, натурального, без вредных добавок. Хранить соус нужно в холодильнике не более 3 - 4 дней.
PS: Автору рецепта задали вопрос, чем можно заменить муку? Ее можно заменить крахмалом.
И еще добавлю от себя. В рецепте есть горчица, предлагается столовая и дижонская. Вы решите какую взять. Но, если ваш выбор за дижонской горчицей, то вы можете не покупать ее, а приготовить сами. Рецепт для вас http://www.liveinternet.ru/community/3226371/post349013477/
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку
Рубрики: | соусы, кремы, маринады, приправы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |