-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Махрива

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 20260


Отвечая на вопросы по нулевому мылу

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 00:16 + в цитатник
Цитата сообщения Alkirija Отвечая на вопросы по нулевому мылу

Примерный список необходимого инвентаря для изготовления «нулевого» мыла:

1.    Кастрюля (сталь) 3 л с двумя ручками - для смешивания или варки мыла.

Важно: она должна ручками опираться на края бОльшей кастрюли, чтобы было расстояние между ее дном и дном бОльшей кастрюли. Никаких эмалированных кастрюль, йогуртниц, мультиварок и прочего я не признаю. Кастрюли из нержавейки, либо на водяной бане на плите, либо в духовке, температура 80-85 градусов.

2.    Кастрюля (сталь) 5-6 л с двумя ручками – для водяной бани.

3.    Термометр инфракрасный – для измерения температуры щелочного раствора и масел. Здесь не стоит экономить.

4.    Блендер погружной – отдельный. Не пользоваться блендером и кастрюлями для приготовления пищи!

5.    Лабораторный стакан малый – 0,25 л – 2-3 штуки. Я использую для разведения молочной, лимонной кислот и прочих жидких добавок.

6.    Лабораторный стакан большой 1 л – 2 штуки. В одном развожу щелочь с водой и остужаю, во второй через марлю процеживаю.

7.    Лакмусовая бумага, а желательно – РН-метр. Для измерения РН мыла. Замечу, что лакмусовая бумага не показывает настоящий РН мыла, она используется, в основном, для кремов и прочей самодельной косметики.

8.    Форма для мыла – деревянная, в виде ящика (оптимально).

9.    Весы с делением 0,1 г – для взвешивания щелочи и добавок.

10.  Весы с делением 1 г – для взвешивания масел.

11.  Мерная кружка для жидкостей – пластиковая или стеклянная – 1 штука.

12.  Стальные ложки, силиконовые палочки – для размешивания мыльной массы.

Вспомогательные материалы:

1.    Марля. Никаких ситечек! Марлю укрепить на жаропрочном стакане с помощью тонкой резинки (резинки продаются пачками в канцтоварах), процедить щелочной раствор, марлю выбросить сразу!

2.    Бумага для выпечки – застелить форму. Можно заворачивать мыло на время созревания.

3.    Пищевая пленка – накрываем мыло, залитое в форму, на сутки.

4.    Большое махровое полотенце – накрыть форму с мылом.

5.    Газеты – застелить все рабочие поверхности.

 

Защита:

1.    Длинные плотные (выше локтя) резиновые перчатки – на все время работы со щелочью, то есть пока мыльная масса не будет взбита и поставлена на водяную баню.

2.    Тонкие нестерильные резиновые перчатки – для последующей работы.

3.    Чепчик защитный на голову, защитные очки, прорезиненный халат – никаких фартучков! Я вообще использую на время работы со щелочью костюм легкой химической защиты в виде комбинезона. Да, жарковато. Зато безопасно.

4.    Респиратор (не маска!)

5.    Слабый раствор столового уксуса в кастрюльке – всегда! Если не пригодится, им протираем после работы все поверхности.

6.  Включенная вытяжка, открытое окно во время работы со щелочью.

 

Сырье:

1.    Щелочь – гидроксид натрия.

2.    Базовые масла – минимум кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, оливковое.

3.    Ароматизаторы, красители и прочие добавки – опционально.

 

Отвечая на вопросы:

Я варю мыло исключительно горячим способом, считаю его более безопасным. Плюс точно знаю, какие масла реагируют со щелочью, а какие идут в уход. Холодным способом признаю только изготовление соляного мыла, горячим способом оно никакое получается))

Варю на водяной бане примерно 5 часов, некоторые добавки кладу после 4 часов варки или перед раскладкой в форму.

% пережира – 7-10%

В любое мыло класть травяные отвары и сухие концентраты трав считаю излишним – мыло слишком мало находится на коже, чтобы они подействовали. Разводить щелочь в отварах трав, а также в молоке и прочем тоже считаю нецелесообразным – раствор щелочи убивает всю органику. Хотите полезности – кладите перед раскладкой в форму.

Значит, в базу не нужно класть дорогие масла, только в пережир? – Не совсем так. Каждое масло имеет свои характеристики, после омыления (действия щелочи) они, каждое по-своему, добавляют мылу тех или иных качеств. Например, кокосовое масло хорошо очищает, но сушит, касторовое в базе добавляет пенообразования и т.д. А вот в пережире масла уже действуют так, как написано в косметических пособиях – питает, ухаживает, уменьшает влияние высокого щелочного РН мыла.

Полезными добавками в мыло считаю:

·         Водно-спиртовые настойки трав;

·         Ценные базовые масла и масляные инфузы (мацераты);

·         Натуральные эфирные масла;

·         Растворы смол;

·         Абразивные частички – молотые косточки, глина и т.д.;

·         Мед и продукты пчеловодства и др.

 

Если еще остались вопросы, пишите в комментах, постараюсь ответить.

И еще - это только мой опыт, возможно, кто-то делает иначе.

 

Alkirija

Рубрики:  мыловарение

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку