Цитата сообщения Лариса_Воронина
Сегодня квасим капусту
Я решила для себя, что сегодня очень подходящий день для квашения капусты. По давним русским традициям капусту квасят в полнолуние, в «мужские» дни: понедельник, вторник или четверг.
Сегодня день средний и луна вроде не полная, но я решила , что пора.
Капусту я сегодня квасила по рецепту, который называется «Капуста, квашенная по-петровски».
Мне понадобилось:
Капуста ( уже нашинкованная 2 кг), 2 крупные (очень крупные) морковки, 2 нормального размера луковицы и 2 зубчика чеснока. Еще нам понадобится растительное масло, 6% уксус ( у меня был 9%, я его развела кипяченой водой ), соль и сахар
Шинкуем капусту, на тёрке трём морковь, лук режем полукольцами, чеснок выдавливаем через давилку. На столе порциями я перемешивала все ингредиенты и сразу укладывала в чистые 2-х литровые банки ( я взяла две банки, потому что обещала каждому сыну ), но можно все сделать в одной трехлитровой бутыли, всё поместится. Капусту на столе немного жмём руками, а в банках плотно утрамбовываем.
Уложив всю капусту, умяв её, заливаем 1 стаканом подсолнечного масла ( у меня - по половине стакана на каждую банку), и выливаем 100 г 6% уксуса ( у меня соответственно по 50 г на банку). Готовим рассол - в литре воды растворяем 2 столовые ложки без верха соли и 3/4 стакана сахара, доводим до кипения и горячим рассолом заливаем банки ( у меня по половине литра на банку) . Капуста должна быть залита вровень. Кладём гнёт ( см. на фото) и оставляем на столе на три дня.
Во вторник вечером уберу капусту в холодильник и уже можно будет её есть.