-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Ильинична

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2011
Записей: 10342
Комментариев: 523
Написано: 12201


Как приготовить буженину

Суббота, 07 Января 2017 г. 14:50 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Как приготовить буженину? Пять секретов, куча рецептов!

Я знаю, вы любите буженину! И знаю, что обычно просто идёте в ближайший супермаркет и покупаете 200-300 граммов свежей мясной нарезки. Неразумно поступаете, дорогие мои! Почему-то большинство из нас считает, что буженина в домашних условиях - это сверхсложно, маловыполнимо и абсолютно дорого. Давайте по пунктам. Сложно? Напротив, очень, очень просто, и под катом, в предлагаемом пошаговом рецепте буженины в домашних условиях, я вам это докажу. 

Буженина - запеченное целым куском мясное филе. Традиционно - свинина, допускается говядина, курица, индюшка, медвежатина, баранина.

как приготовить буженину

Домашняя буженина - палочка-выручалочка, незаменимая и очень удобная. Огромным плюсом является то, что, набив руку, вы не будете тратить не её приготовление много времени. Замариновать мясо - 5-7 минут, переложить его в форму для запекания - 2 минуты, "мучительное" ожидание, пока буженина запечётся - час-полтора, остынет - ночь. Итого - активных действий от вас почти не требуется, однако, по итогу у вас на кухне расплываются неземные ароматы, сводящие с ума и вас, и семью, и даже соседей.

Поделиться с вами секретами вкусной домашней буженины?

 

Этапы приготовления домашней буженины:

1. Выбор мяса

Буженина готовится из цельного куска мяса весом от 1 кг до 3 кг. Выбирайте филе без большого количества прожилок, желательно ровным куском, толщина которого одинакова по всей площади. Не пренебрегайте небольшим количеством жирка - если его не будет вовсе, буженина получится сухой и жесткой. Традиционно для буженины берут ошеек, окорок или заднюю часть. Обязательно - мясо, которое не подвергалось заморозке.

 

2. Подготовка мяса.

После покупки мясо необходимо промыть под струёй проточной воды и как следует просушить салфетками. Только после этого можно переходить к следующему этапу. Обязательно срежьте жесткие прожилки, удалите плёнки. Проверьте кусок на целостность - если с него будут свисать неаккуратно обрезанные мясные "хлопья", их тоже необходимо убрать, иначе они пригорят и испортят аромат всего куска мяса.

 

3. Маринование.

Мариновать мясо следует не менее 3 часов, при этом его стоит предварительно нашпиговать салом (если филе постное), чесноком, овощами (морковь на срезе смотрится необыкновенно ярко!). Оптимальное время маринования - 15 часов.

 

4. Запекание мяса.

Буженину можно запекать в фольге, рукаве или открытой форме. Оптимально выложить мясо в жаропрочную форму, накрыть фольгой, запекать так в течение длительного времени, после чего снять фольгу и подержать буженину в духовке до появления аппетитной корочки.

Время для запекания рассчитывают исходя из веса куска мяса: 1 кг филе требуется держать в духовке 1,5 часа, 2 кг - 2,5 часа, 3 кг - 3, 5 часа.

 

5. Хранение буженины

Готовую буженину нужно хранить в холодильнике, предварительно поместив кусок мяса в контейнер с плотно закрывающейся крышкой или глубокую миску, которую можно закрыть пищевой плёнкой. Не стоит оставлять буженину ненакрытой на длительное время - она заветрится, потеряет привлекательный внешний вид и подсохнет, что отрицательно скажется на её вкусовых качествах. Срок хранения - до 2-х недель.

 

Несколько важных моментов:

- чтобы получить аппетитную корочку, смажьте буженину чем-то сладким - например, небольшим количеством повидла или ложкой меда;

- чтобы буженина была более сочной, перед запеканием обжарьте мясо со всех сторон на сковороде;

- чтобы готовая буженина было ровной и симпатичной, обвяжите кусок мяса прочной ниткой, заматывая его словно кокон;

- чтобы буженина не разваливалась после приготовления, прижмите кусок мяса небольшим прессом и оставьте так на 3-5 часов.

 

9 лучших рецептов домашней буженины:

 

домашняя буженина рецепт

Буженина в луке - сочная, мягкая и ароматная. Тем, кто готов сморщиться при упоминании, что для этого рецепта понадобится не меньше 5-ти луковиц, сообщаю: в готовом блюде лук не ощущается, он просто придает мясу особую "изюминку" и сочность. Обязательно пробуйте, этот рецепт стоит того, чтобы повторить.

 

домашняя буженина рецепт

Буженина в тесте с желе - очень праздничный, красивый, нарядный вариант. Конечно, на его реализацию потребуется немного больше времени, чем для обычной буженины, однако, и итог будет совсем иным. Мягкое мясо, потрясающее желе, хрустящее тесто. Все вместе - шедевр, доступный каждому.

 

домашняя буженина рецепт

Буженина с грибами - еще один небанальный вариант запечённого в духовке мяса. Просто, но очень элегантно. Грибы придают мясу особую нотку, делают его одновременно и более ароматным, и сочным, и интересным. Осторожно, малышам такую буженину нельзя, грибы не стоит давать детям до 10 лет.

 

домашняя буженина рецепт

Буженина в горчице получается мягкой и обладает тонкой ноткой любимой многими приправы. Остроты нет совершенно, на привкус чудесный. Обратите внимание, что мариновать такое мясо нужно не менее 15 часов, это важно, если вы хотите получить по-настоящему вкусную домашнюю буженину.

 

домашняя буженина рецепт

Буженина в тесте - просто и очень сытно. Практически готовый бутерброд! Отрезали кусочек - и получили сразу и мясо, и хлеб. Кстати, тесто получается на удивление вкусным: пропитываясь мясным соком, оно превращается в совершенно умопомрачительную закуску, от которой невозможно оторваться.

 

домашняя буженина рецепт

Буженина с чесноком при приготовлении дразнит таким ароматом, что, кажется, сейчас слопаете весь кусок сразу! Держитесь - после остывания мясо, приготовленное по этому рецепту, становится гораздо вкуснее. И не бойтесь брать его с собой в качестве перекуса на работе - характерный неприятный аромат, который нервирует окружающих после того, как вы поели что-то с чесноком, в данном случае не присутствует.

 

домашняя буженина рецепт

Буженина в сале - оптимальный вариант для тех, кто не любит жирное мясо, но при этом предпочитает сочную буженину. Сало, которое окружает мясо, отдает ему ровно столько жира, сколько надо, чтобы буженина не была сухой, но при этом совершенно не "отягощает" готовое блюдо. Обязательно попробуйте!

 

домашняя буженина рецепт

Буженина в красном вине - пожалуй, самый элегантный вариант из всех предложенных. Вино придает мясу особую нотку - благородную, стильную, прекрасную. Отличная праздничная закуска, прекрасная и чудесная.

 

домашняя буженина рецепт

Буженина из индюшки выделяется на фоне общей мясной насыщенности своей лёгкостью и диетичностью. Добавление в маринад сливового повидла дает превосходный результат: красивую корочку, приятный аромат, тонкий фруктовый привкус. Не проходите мимо!

 

Приятного аппетита!

 
Рубрики:  Кулинария/-мясо

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку